日產開發腦波掃瞄技術 可以給無人駕駛汽車使用
2018年01月04日09:49

  日產正在開發新汽車技術,它可以讀取駕駛者的“思想”,簡單來講就是用腦掃瞄技術增強高性能汽車的響應能力,讓無人駕駛體驗變得更輕鬆。新技術名叫“B2V”(Brain-to-Vehicle,大腦到汽車),由日產智能出行(Nissan Intelligent Mobility)實驗室負責開發。

  B2V技術用到了腦波監控頭盔,頭盔可以追蹤穿戴者大腦的內部活動。活動信息傳到日產無人駕駛系統,系統自動推斷,搞清駕駛者有怎樣的感覺,判斷他們想做什麼事。在CES 2018展會上,日產將會展示新技術。

  日產打了“預防針”,它告訴大家B2V並不能真正閱讀思想,例如,駕駛者在腦海中想一想目的地,汽車就會帶他去那裡,這種神奇的事情不會出現。不過日產同時也強調說,新技術可以緩解焦慮,用戶將汽車控製權交給AI時可能會焦慮。

  當B2V技術發現駕駛者感到不適時,可能會命令自動駕駛汽車調整行駛方式,變得更平和一些。又例如,如果你擔心無人駕駛汽車轉彎時太快,或者與前面的汽車靠得太近,日產系統可能會及時發現,知道你緊張,然後調整汽車,行駛時更謹慎一些。相反,如果AI發現駕駛者不耐煩,而行駛環境又很安全,汽車可能會開得更快一些。

  有些人不想將控製權交給計算機,對於這樣的駕駛者來說B2V技術也很實用。例如,當駕駛者準備採取行動,轉動方向盤或者踩下刹車,頭盔能識別信號。識別之後,駕駛員輔助技術就能用更快的速度響應,縮短反應時間。日產認為,預測動作可以將時間縮短0.2-0.5秒,也就是說比常規、無輔助反應時間短0.2-0.5秒。(德克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽