房協翠嶺峰翠鳴臺 公布揀樓次序結果
2018年01月04日03:00
房協兩資助房屋項目,昨日進行抽籤揀樓次序。  

【星島日報報道】房協兩個資助房屋項目昨日進行抽籤,九萬多名申請者今日凌晨起可到有關網頁查看自己的揀樓次序,下月底開始揀樓。部分白表申請人最快本月中,會獲邀進行會面以審核資格。房協表示是次有近六成申請人為三十歲以下的年輕人,計算綠、白表揀樓機會,預計平均每二十名綠表申請人及二百八十名白表申請人,就有一人可揀選單位。不過,有逾五萬名申請者的白表一人類別,則約每九百五十人才有一人可以有機會「上車」。

房協位於將軍澳的翠嶺峰及屯門的翠鳴臺合共六百二十個單位,早前獲九萬三千六百一十九份有效申請,超額認購約一百五十倍,創下近年紀錄。當中白表有八萬七千六百一十四份,佔整體九成四,另外綠表則有六千〇五份。一人申請者則估六成二,即五萬八千四百八十四份,同時整體申請人中,有五成七人年齡於十八至三十歲的組別,反映項目受年輕人青睞。

房協昨就通過隨機攪珠,抽上一組分組為七、八、二、七、五、五、四、一、八及〇的十位數字基數後,將其輸入電腦程式,以隨機排列申請人的優先次序。申請者今日凌晨起,即可以到兩個項目的網頁查看自己的排名次序。房協會於本月中起根據有關次序,安排與白表申請人見面以審核其資格。

除了二十四份由受筲箕灣明華大廈重建影響的申請,可以優先選購單位外,房協助理總監(物業發展及市場事務) 楊嘉康指,餘下單位會以綠白比例各一半,同時分別有兩成單位會預留給綠、白表的一人申請者,按次序揀樓。他指大約每二十名綠表申請人及每二百八十名白表申請人,有機會可揀到單位。有五萬六千九百一十八份申請的白表一人類別,則平均每九百五十人中,才會有一人成功「上車」,競爭最為激烈。

楊又指申請者最快可於今年二月二十八日起開始揀樓,屆時會將來自不同類別的申請者組成十人為一組的方式揀樓,因綠表申請人出席率較低,故比例會以綠表較多,但配額不變。他又指是否改變綠白比例或一人申請配額,需與政府商討。另外,房協於去年九月底作出市價七折的定價後,樓價繼續上升約百分之一至二,預料二月底揀樓時折扣率或會不足七折。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽