2018東莞市民攝影周即將啟動
2018年01月04日06:36

南方日報訊?(記者/靳延明?通訊員/莞宣)一場集眾多精品展覽、講座與培訓於一體的攝影文化盛宴即將在莞拉開帷幕。筆者3日從東莞市委宣傳部獲悉,2018東莞市民攝影周開幕暨《鳥顏色》新書首髮式將於1月7日在同沙生態公園舉行,屆時同沙將變身為沒有圍牆的戶外天然展場,10多個生態展覽將與同沙優美的自然環境融為一體,盡顯東莞生態之美。

1月7日―14日,30多個攝影展將在同沙生態公園、市文化館、展覽館、規劃展覽館、圖書館、市行政辦事中心、東城展覽館、泰庫文化創意產業園等8個場館(地)同步展出,讓廣大市民一飽眼福。

活動以“影享・自然”為主題

2018東莞市民攝影周由中共東莞市委宣傳部、東莞市城市形象推廣辦公室主辦,東莞報業傳媒集團、東城街道辦事處、莞城街道辦事處、東莞市攝影家協會承辦。該活動目前已連續舉辦3屆,每屆攝影周活動都吸引10多萬市民入場觀看,成為東莞一年一度的攝影文化盛宴。

據瞭解,今年活動將重點結合東莞城市系列主題叢書之《鳥顏色》新書首發進行策劃,以“影享・自然”為主題,鼓勵人們用影像語言分享自然之美,凸顯在東莞這個現代生態都市中人與自然和諧共生之美。

《鳥顏色》記錄東莞生態之美

城市發展與生態保護如何相融共生?生活在“世界工廠”東莞的鳥兒們,或許能提供答案。

據統計,東莞有150多種鳥,占全國鳥類總數的9.3%,占全省鳥類的24%,其中包括許多國家重點保護動物和珍稀物種。作為重要的生態環境的指標,越來越多的珍稀鳥類選擇“移民”東莞,流連於東莞的青山綠水,在東莞駐足、棲息、繁衍,就說明這裏生態怡人、適宜居住。

東莞市委宣傳部、市城推辦聯合鳳凰出版集團,專門策劃編撰了《鳥顏色》一書,作為東莞城市系列主題叢書的第一本作品,通過鳥這一特殊物種,折射東莞生態文明底色。

作為本屆市民攝影周的重頭戲,《鳥顏色》將於開幕式當天正式全球首發。該書收錄了百餘張鳥類與東莞和諧共生的本土攝影佳作,採訪動植物學家、資深觀鳥人、拍鳥人、愛鳥人等近百人,他們中有為了拯救一隻受傷的鳥,跳進湖水中為鳥解開纏繞網線的觀鳥人,有一群精心嗬護被台風颳落、剛孵化出殼的小鷺鳥的中學生,還有退休後仍孜孜不倦傳播愛鳥護鳥理念的大學教授……透過本書,讓人在濃鬱的工業文明氣息背後,觸摸到東莞城市生態文明的質地。

該書1月7日在莞首發後,將在全國一線城市機場、中心書城、門戶圖書網站發行,英文版將參加2018年倫敦和法蘭克福書展。

30多個攝影展邀您來賞

圍繞“影享・自然”主題,2018市民攝影周將在同沙生態公園、東莞展覽館、東莞圖書館等8個場館(地)推出30多個攝影展覽,分為名家展、生態展、本土展、影賽聯展等類別。

其中,同沙生態公園展場作為2018東莞市民攝影周的主要展場以及《鳥顏色》一書中許多精彩作品的創作地,將重點推出系列自然生態作品展覽。展覽將結合同沙生態公園的優美環境,讓參展作品與生態環境進行實體融合,創新推出“影像+設計”“影像+實景”“影像+VR”等展覽方式,營造一個極具特色的戶外展場。

東莞展覽館則將重點展出名家展,與《人民攝影報》合作推出國內著名攝影名家朱憲民、王玉文、解海龍、胡武功、黑明、於德水、侯賀良、焦波、黃一鳴、楊麾的作品展覽《“十傑”人民攝影家》,此外還有著名攝影家安哥個人展《美麗時代――安哥攝影展》、省攝影家協會主席李潔軍的《切・古巴》作品展等,看點十足。

東莞市文化館的國外攝影聯展,市規劃展覽館的本土展,東城展覽館、東莞圖書館與泰庫文化產業園的自由展……各個場館(地)的展覽各有側重、形式不一,均具較高觀賞價值。

除了數量眾多、精彩紛呈的攝影展,2018東莞市民攝影周還將與莞城文化週末大講壇合作舉辦5場講座沙龍活動,讓影友與攝影名家零距離對話,包括中國文聯攝影藝術中心主任劉宇,廣東省攝影家協會主席李潔軍,知名攝影家安哥、蔡煥鬆,野生動物攝影師顧瑩等,有興趣的影友不可錯過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽