買藥時,藥盒上有這10個字慎買,趕快告訴親友
2018年01月04日15:46

生病吃藥,除療效外,你是否關注“副作用”?買藥時,藥盒上有這 10 個字慎買。

麻:高血壓患者不宜用

感冒藥一般除了商品名外,還有根據成分起的通用名,如“美撲偽麻片”,從名字就能看出其中的主要成分。

南京市中西醫結合醫院藥學部主管藥師 袁亮亮介紹:

其中“麻”指的是含有偽麻黃堿,偽麻黃堿有助於減輕感冒、過敏性鼻炎、鼻炎及鼻竇炎引起的鼻充血症狀。

但是偽麻黃堿會引起血管的收縮,導致血壓、血糖、眼壓增高,因此高血壓、糖尿病和眼壓高的患者應慎用。

此外,它還會影響神經系統,加重前列腺肥大患者排尿困難和甲亢患者頭痛、失眠等。孕婦和運動員也應慎用此成分。

敏、撲、苯:司機不宜用

撲爾敏(氯苯那敏)能緩解感冒引起的流眼淚、打噴嚏、鼻塞等症狀。

南京市中西醫結合醫院藥學部主管藥師 翟慧媛介紹:?

名字裡帶有“撲”、“敏”、“苯”的感冒藥有“撲”、“敏”、“苯”的感冒藥服用後可能會引起嗜睡、睏倦等症狀,所以服藥期間不得駕駛機、車、船,從事高空作業、機械作業及操作精密儀器,服藥期間最好保證休息。

該院藥學部主管藥師 劉欣怡說:

消化性潰瘍所致幽門狹窄、哮喘發作、高血壓危象的人也要慎用。

酚:腸道潰瘍者慎服

對乙酰氨基酚(撲熱息痛)是感冒藥中用於緩解疼痛和退熱的重要成分。

藥師袁亮亮介紹說:

白加黑、新康泰克、日夜百服寧、感康、快克、泰諾、感冒靈等常用感冒藥等均含撲熱息痛,它對胃黏膜有刺激作用,雖然短期用傷害較小,但消化道潰瘍患者服用期間應注意觀察,發現異常應及時停藥。

同時,這些藥最好不要同時吃。此類藥物在服藥期間還應避免飲用含酒精飲料,患者應在醫生指導下服用該藥。

美:支氣管炎患者慎用

右美沙芬是臨床常用的中樞性鎮咳藥物,含此成分的感冒藥通用名多含有“美”字。

藥師翟慧媛提醒:

慢性支氣管炎、肺炎患者應慎用這類感冒藥,因為其中樞鎮咳作用可能影響痰液排出,堵塞呼吸道,嚴重時可引起窒息。

此外,孕婦及痰多患者也要慎用右美沙芬類藥物,妊娠 3 個月內婦女及有精神病史者則需禁用。

曾有報導,“氫溴酸右美沙芬片”中的“美沙芬”與止咳水裡讓人成癮的“可待因”相似,都能影響人的中樞神經系統,過量服用會成癮。所以,雖然美沙芬片是一種非處方藥,但是服用前一定要諮詢醫生和臨床藥師。

清熱:風寒感冒別用

目前市面上的感冒中成藥中,有很多有“清熱”字樣,如感冒清熱顆粒。

南京市中西醫結合醫院藥學部主管藥師 劉欣怡介紹說:

清熱類藥物適合風熱感冒的患者服用,不適用於風寒感冒患者服用。

清熱是中醫名詞,指清除邪熱或虛熱的各種治法。由外感溫邪引起的一般稱為實熱:

邪在氣分的宜用辛涼清熱;

熱毒熾盛或夾濕的宜用苦寒清熱;

熱盛傷津的宜用甘寒清熱;

熱在營血的宜用涼血清熱法等。

由陰虛而生的內熱,稱為虛熱,宜用養陰以清熱。

另有氣虛而致的發熱,宜用甘溫補氣藥治療,不屬清熱範圍。因此,清熱類的感冒藥不適於風寒感冒患者服用。

解毒:不能長期服用

牛黃解毒丸等藥的“解毒”作用能改善感冒時的上火症狀,但它們並非感冒藥,如果長期服用對身體反而不好。

藥師翟慧媛介紹:

中成藥類的解毒藥一般都含有清熱成分。服用雙黃連口服液的同時不宜再服用滋補性中成藥。

同樣,風寒感冒患者也不宜服用。患有高血壓、心臟病、肝病、糖尿病的人、孕婦或正在接受其他治療的患者,均應在醫師指導下服用。

服藥三天后,症狀無改善,或出現發熱咳嗽加重,並有其他症狀如胸悶、心悸等時應去醫院就診。

家中必備5種小中藥,安全、便宜又有效。

生薑:驅寒止嘔

生薑味辛性溫,有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的功效。比如家裡人淋雨受涼了,噴嚏連連的,這時我們完全可以不用給他服什麼治感冒的西藥,切幾片生薑,加點紅糖煮水給他喝,馬上就生龍活虎的。

俗話說:“上床蘿蔔下床薑”,生薑有很好的醒脾(使脾胃甦醒)的作用,所以對於早上起來胃口不太好的人,起床後喝些淡薑水,能促進胃腸運動,增加食慾。

生薑還有止嘔的能力。大多數的嘔吐,尤其是妊娠嘔吐,一杯生薑汁(或煮薑水),就能讓人“緩過來”,既有效,又安全。不過,生薑較溫,平時陰虛內熱體質的人不宜使用。

陳皮:祛痰止咳

陳皮味辛、苦,性溫,有理氣、祛濕、化痰的作用,可用於治療脾胃氣滯引起的胃痛、胃脹、噯氣、噁心、嘔吐等。老是咳嗽,痰液稀白稀白的,用陳皮泡水喝也是很有化痰止咳作用的。

老年人年老體衰,脾胃功能本身已經偏弱,如果出現胃脘及腹部脹滿,進行各項檢查如胃鏡、腸鏡也並無發現明顯異常的,也可以煮點陳皮薑棗湯。

做法是:陳皮 10 克、生薑 30 克,剁成碎末,大棗 5~10 枚。一起入鍋,加水 500 毫升,煮沸後改文火,再煎 3~5 分鍾即可。趁熱飲用最佳,可稍加紅糖以調味。

山藥:健脾止瀉

山藥味甘性平,有益氣養陰、補脾肺腎的作用。小孩子脾胃虛弱,老是沒胃口吃飯,而且還時不時腹瀉,平時多讓他吃點山藥就最好不過了。

山藥長於養陰,對於更年期婦女以脾腎陰虛為主者,服用後可以緩解潮熱、心慌等症狀。山藥對老人家肺氣虛引起的慢性咳嗽、氣促,腎氣虛引起的腰酸腿軟,夜尿較頻等都有一定的作用。

山藥的特點是藥性平和,可作為食品長期食用(煲湯、煮粥味道都很不錯)。對於病後身體虛弱,需長期營養調補的人來說,山藥更是“質優價廉”的補品。

金銀花:清熱解毒

金銀花味甘,性寒,有很好的清熱解毒的功效。金銀花和菊花的性味有點相似,但它有更好的解毒作用。咽喉腫痛、熱毒瀉痢用金銀花煎水代茶喝,不消一日,症狀就會有很大的改善。

盛夏,孩子一身的熱痱很是可憐,用金銀花煎成濃濃的藥水,在那些長痱子的地方反複擦洗,一天以後,就可以看到痱子沉了下去了。除了痱子,對其它的癰、瘡、癤腫等,金銀花水一樣有效。

菊花:疏風清熱

菊花,味辛、甘、苦,性微寒,有疏風清熱、解毒、明目的功效。菊花主要清的是肝火,中醫認為,肝開竅於目,因此,菊花對於肝火引起的眼睛方面的問題療傚尤為突出。

比如眼睛出現疲勞或者乾澀症狀時,拿個杯子放些菊花、決明子、枸杞等明目的東西,用四五十攝氏度的熱水衝泡,用升起來的蒸汽熏眼睛,能夠緩解眼疲勞和眼幹的症狀。

如果你覺的不錯,別忘了告訴朋友們,為大家送去健康和祝福!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽