無人駕駛隨心隨享 引領行業變革日產力推全新汽車共享服務
2018年01月04日05:37

無人駕駛車何時才能駛入百姓生活?

不久前,日產汽車公司提出了一個目標:2018年1月15日起向日本市場推出共享出行服務――e-share?mobi,使用戶體驗到日產汽車在汽車電動化與智能化方面先進的技術成果。

據介紹,日產“e-share?mobi”服務採用純電動汽車全新日產聆風,與搭載了新一代電機動力傳動系統的日產Note?e-POWER兩款車型。該服務將通過日產汽車自動駕駛技術和電驅動系統為用戶帶來激動人心的駕駛體驗。

近年來,AlphaGo戰勝了世界排名領先的圍棋高手,機器人“小度”戰勝了人類大腦,讓人工智能進入公眾視野。然而在業內專家看來,在人工智能領域,無人駕駛車上路要比機器人與人下棋複雜得多。按照計劃,日產汽車將在日本東京、神奈川、大阪等區域設置近30個服務站點,未來這一基於自動駕駛技術的創新服務將逐漸擴大到其他地區。

-------------------------------------------------

應對挑戰?日產搶占電動車及智能化技術製高點

過去幾年間,在互聯網科技和智能化技術加快應用的衝擊下,全球的汽車業巨頭都在經曆著百年以來最大的技術革命。“大象”集體轉身,比拚的不僅僅是技術。2016年,“日產智行科技(Nissan?Intelligent?Mobility)”浮出水面,技術日產再次展現出以體系化的技術解決方案來應對挑戰的能力。

作為全球首批將智能駕駛導入市場的汽車製造商之一,2017年日產汽車再次搶占電動車以及智能化技術的高點,日產智行科技所包含的三個核心創新領域――日產智能駕駛(Nissan?Intelligent?Driving)、日產智能動力(Nissan?Intelligent?Power)和日產智能互聯(Nissan?Intelligent?Integration)――已開始呈現出技術迭代與市場應用同步推進的態勢。

作為“日產智行科技”的重要組成部分,日產“e-share?mobi”服務是日產汽車公司與日產汽車租賃解決方案有限公司共同打造的服務項目,並採用了在汽車共享服務系統方面擁有豐富經驗的日本優利系統公司的出行服務平台――Smart?Oasis?Carsharing。

據介紹,日產“e-share?mobi”服務旨在通過安心、便捷和舒適的方式為用戶帶來突破傳統的乘駕體驗。

安全方面,全新日產聆風搭載的ProPILOT日產自動駕駛技術和ProPILOT?Park日產自動泊車技術,以及在日產聆風和日產Note?e-POWER兩款車型均有搭載的全景式監控影像(Around?View?Monitor)系統等一系列應用,都將有助於提升駕駛安全性,為用戶帶來安心的駕乘體驗。此外,日產汽車還將為每輛車配備行車記錄儀。

舒適性方面,日產汽車每天會對共享車輛進行清潔以保證車輛的整潔與舒適。用戶還可以通過服務熱線獲得導航及旅行路線推薦等服務。每輛汽車都將配備集成的ETC卡用於支付過路費。

引領變革?無人駕駛助力出行市場多元化發展

當各大外賣App代替了年輕人的“廚房”,當提供樹屋、古堡住宿的Airbnb成為風靡全球的房屋租賃網站,越來越多的人們意識到,隨著移動互聯網技術的發展,“服務是否高效、多元”成為影響消費選擇的決定因素。

汽車行業也不例外。尤其在城市移動出行服務市場,消費需求正在從更偏重炫耀式的占有,轉變成方便快捷的出行體驗。

作為全力推進“日產智行科技”的行業引領者,日產希望通過“e-share?mobi”服務,為重視效率及用車體驗的用戶提供舒適、便捷的出行解決方。

據瞭解,日產“e-share?mobi”服務不收取任何會員年費或月費,也不會收取額外的里程費,用戶不必擔心因頻繁使用而導致的費用增加或產生其他額外成本。註冊會員後還可以在“Nissan?Rent?a?Car”享受折扣,同時還可以使用個人駕照作為會員卡。

值得一提的是,通過聯手發佈新品牌――Easy?Ride,日產汽車與日本領先的互聯網企業DeNA將共同開發無人駕駛機器人出行服務。目前,日產汽車與DeNA已經開始使用自動駕駛車輛進行技術性場地測試,計劃將於2018年3月在日本神奈川縣橫濱市的港未來區進行場地測試,並邀請公眾參與。

其實,早在2017年1月,日產汽車便與DeNA展開合作,開發搭載自動駕駛技術的新型出行服務。雙方希望通過自動駕駛、電動化及車輛互聯,將“日產智行科技”與DeNA在互聯網和人工智能領域對無人駕駛出行服務的開發、運營經驗進行緊密的結合。

Easy?Ride將以“更自由的出行”為理念,使消費者可以隨時隨地利用無人駕駛自在出行,通過專屬移動應用程序實現目的地設定、車輛呼叫、車費支付的一站式解決方案。

此外,用戶還可以根據自身需求選擇系統推薦的景點和觀光路線。根據日產汽車和DeNA的計劃,該款移動應用程序支持多種語言,能夠通過遠程監控系統確保用戶的安全。

有分析認為,汽車共享出行是解決城市擁堵、高排放量等問題的有效方式。事實上,在世界範圍內,移動出行服務也為越來越多的用戶所接受和提倡,並推動了汽車行業向數字化移動出行服務模式的轉型。

稍微關注一下近年來全球汽車巨頭的發佈會就會發現,“向移動出行服務商轉型”已然成為各大品牌競相高喊的口號。

在如此激烈且多變的市場環境下,日產汽車數年前就已經洞悉市場趨勢,以開拓創新的姿態進行了一系列市場探索,開展多項移動出行的試點。

日產汽車和DeNA的目標是使Easy?Ride成為現有交通基礎設施的全新補充,用戶可以通過Easy?Ride輕鬆發現當地有趣的景點和場所。同時,雙方也希望此項服務能為城市和社區注入新的活力。

作為汽車電動化與智能化方面的引領者,日產汽車不斷通過創新引領移動出行市場的發展。“e-share?mobi”服務和Easy?Ride品牌無疑是日產為汽車市場多元化發展所作出的又一次有益嚐試。

 來源:中國青年報 ( 2018年01月04日 09 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽