兒科醫生教你處理 嬰幼兒腸胃不適
2018年01月03日18:46

幼兒成長發育離不開吃與睡,然而,尚未成熟的腸胃卻時常出現一些小狀況,如便秘、脹氣、腹瀉等腸胃不適問題,看似小事但又時有發生,令孩子不舒服,父母應怎樣處理?

撰文:Angela

相片:Thinkstock

嬰兒加固開始便秘便秘有很多原因,一般來說,六個月前的嬰兒較少出現便秘,特別是吃母乳的嬰兒,因母乳含足夠的水份,容易消化及吸收。據兒科醫生張傑指:「初生嬰兒往往被人誤以為會便秘,是因為幾天沒有排便,但這是正常的。」而當嬰兒踏入六個月大,開始加添固體食物時,大便可能會變硬,次數亦會減少。至於嬰幼兒多少天沒排便算便秘?張醫生表示沒有標準,家長不應只看排便次數來決定嬰幼兒是否便秘,應以排便是否辛苦作界定,只要他們的大便偏軟,仍屬正常的。

張傑兒科醫生
六個月前的嬰兒較少出現便秘,在開始加添固體食物後才發生。培養排便習慣「當出現便秘時,最基本是補充足夠的水份,以及在開始食固體食物後,加上足夠的蔬菜。」張醫生建議,父母還要教導幼兒培養正確的排便習慣,鼓勵孩子每天找一個固定時間,例如午飯後坐坐廁。最初坐幾分鐘,無論成功與否都要停止,之後慢慢延長時間,如能如廁成功則可盡早離開坐廁。但切忌不要帶玩具或太多東西如廁,以免分心。「如果情況嚴重,可找醫生給予一些軟化大便的藥物,以度過這個階段。」

肚仔脹影響食慾脹氣在嬰幼兒時期是相當常見的腸胃症狀,通常脹氣時,最明顯的症狀是肚子看起來圓滾滾的、脹脹的,嬰幼兒會打嗝或排氣外,也會為他們帶來不適感及食慾不振。張醫生表示,新生兒的腸胃道發育尚未完成,消化功能有限,且腸道也未長出足夠的益菌來幫助食物分解,這些生理構造因素都會影響嬰幼兒的消化功能。「當幼兒吃到不適合的食物時,便會出現消化不完全的情況,餘下的食物會在大腸發酵,產生氣體,就容易形成脹氣。」至於坊間說,幼兒常哭或吃奶時吸入空氣,也會導致脹氣,張醫生解釋有一定可能,不過不會導致肚脹情況,家長可以留意一下。

嬰幼兒出現脹氣情況,父母可為孩子進行肚仔按摩,紓緩不適。減食物份量種類如幼兒因消化出現脹氣,張醫生建議家長先從幼兒的飲食入手。「不要一次過給予太多食物,也不要一次過給予太多種類的食物。對於一些容易產生氣體的食物,例如豆類也要盡量減少。」另外,當幼兒因脹氣難受哭鬧時,進行肚仔按摩也有紓緩作用。「做法是用一點嬰兒按摩油,以孩子的肚臍為一個中心點,沿順時針方向打圈按摩。每次五分鐘便可。」這樣做可以促進幼兒的腸蠕動,但留意力度適中,否則可能會讓幼兒感覺更不舒服。

當孩子出現脹氣,明顯徵象之一是沒有食慾。腹瀉 輪狀病毒成主因腹瀉是消化系統疾病中的一種常見症狀,張醫生說:「引起腹瀉的原因有很多,以幼兒來說,最常見的原因是過濾性病毒感染,如輪狀病毒。」輪狀病毒所造成的病情可大可小,年紀愈小的嬰兒受感染愈要重視,因為腹瀉會令幼兒出現肚屙和嘔吐,使身體的水份流失。但到底孩子是否排一、兩次流質便便已屬腹瀉?原來不是,據張醫生指,腹瀉的定義不但是指大便的質,也要看大便的次數。「一般如果一天內超過10次,最好看一看醫生,先作出診斷,然後根據情況治療及避免併發症的出現。」張醫生續指,一般成人止瀉藥藥力太強,不適宜小童服用,應選一些適合嬰兒和小孩服用的止瀉藥。如屬輕微的腹瀉,可靠自我康復。

幼兒如果腹瀉輕微,可以靠自我康復。免進食奶類產品「最基本是注意衞生,而在半歲前服用輪狀病毒疫苗也是很重要的。」張醫生表示,如幼兒真的不幸出現腹瀉,記住要多補充足夠的水份,以及避免奶類的產品。「在腸胃炎的過程當中,腸道上消化乳糖的乳糖酶會大量減少,勉強進食奶類產品會令腹瀉的情況惡化。」另外,張醫生建議在補充水份時,亦不要只是給一般的清水,又或者果汁,因為腹瀉時身體所失去的不只是水份,同時亦失去電解質、葡萄糖,所以可選飲電解質補充劑。至於進食方面,好多人怕腹瀉一吃就屙,而選擇不吃,反而會影響康復,應採取「少食多餐」及「保持清淡」兩大原則,如常進食飯、粥、通粉及肉類等易消化的食物。

幼兒在腹瀉期間應補充水份,或選飲電解質補充劑。下一頁︰BB安睡 6貼士
SLEEP
SLEEP

下一頁︰戒夜奶有覺好瞓

戒夜奶
戒夜奶

相關文章:

36周喇 官恩娜晒囡囡BéBé A超聲波相

雙職媽媽的悲哀 易抑鬱及焦慮

陀B 6個月 李漫芬分享胎動奇妙一刻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽