沒了“十二道”,又另起爐灶做“鋒味”,謝霆鋒在圖啥?
2018年01月03日21:32

微信號:meijingyingshi

“《鋒味》不是《十二道鋒味》的第四季,兩者是獨立的IP,這是一個新東西、新玩法。”面對每經影視(微信號:meijingyingshi)記者提問,《鋒味》總導演褚盟向記者反複強調。

作為一檔以謝霆鋒為核心的美食綜藝節目,從2014年《十二道鋒味》開播以來,3年的時間《十二道鋒味》已經做到了第三季,就在大家期待第四季時,2017年12月新播出的節目,卻突然沒了“十二道”變成了《鋒味》。褚盟表示,節目現在還未製作完,仍在製作的過程中,“主要是霆鋒是處女座,嚴格要求和追求完美”。

▲《十二道鋒味》系列的評分情況(豆瓣/圖)

雖然新的《鋒味》在節目名字、播出平台、風格上都做出相應的改變。但最大的轉變還是節目中謝霆鋒身份的轉變,在《鋒味》中,謝霆鋒已不僅是節目的核心藝人,他更是“這個項目的第一老闆,是投資人”。

曾經紅極一時的娛樂圈叛逆小子謝霆鋒已到了37歲的年紀,在這個喜新厭舊的娛樂圈,謝霆鋒也必然面臨“過氣”“瓶頸”等壓力。“他希望通過美食讓自己在瓶頸期脫胎換骨。”

“追求網感”的理想與現實

新播出的《鋒味》,不僅僅是名字的改變,更是名副其實的網絡綜藝。

▲截至1月3日11時許,《鋒味》點擊量近2億次(骨朵數據/圖)

從衛視綜藝轉戰互聯網,節目的播出平台也從原來的衛視平台變成了網絡平台。

而做出這一改變的最大原因在於《鋒味》“希望觀眾能更加年輕化”。從藝人嘉賓選擇上也可以看出謝霆鋒希望博得年輕觀眾喜愛的訴求,“‘十二道’的藝人是張曼玉、范冰冰、舒淇等大牌,《鋒味》則打出阮經天、王嘉爾等年輕人的偶像。”

“到目前為止,我們正片已經播出了兩集,首播已經突破了1.5億點擊量,之前的《十二道鋒味》在全網的播放量只有3000多萬,因為之前的《十二道鋒味》在互動方面與網友的互動是非常少的。新的《鋒味》更具‘網感’。”

談起兩者的播放量,褚盟對每經影視(微信號:meijingyingshi)記者如此說道。

相比《十二道鋒味》的“美食+情感”,新的《鋒味》與前三季最大不同是,

“謝霆鋒自己拿出了180萬元的獎金,去獎勵年輕的、有美食夢想的年輕人。從層層海選中選出8名主廚與他組成鋒味戰隊,征戰世界各地的名廚。”

在褚盟看來,《十二道鋒味》重在分享美食與情感,而《鋒味》重在比拚美食製作功力。

然而,放棄《十二道鋒味》三年來打下的影響力和IP基礎,另起爐灶的《鋒味》表現又如何呢?

相比同期網綜,它依舊算不上火爆的頭部內容。據藍水科技數據統計顯示,在12月9日~12月20日網綜搜視率的排名中,《鋒味》(12月09期)排在第12名,低於同期《演員的誕生》《吐槽大會(第二季)》《親愛的客棧》《喜劇總動員(第二季)》。

▲12月9日~12月20日網綜搜視率排名(藍水科技/圖)

而《鋒味》自12月9日到12月20日,播出12天平均搜視率排名為7.4名,平均點擊量排名為14.6。最新一集(12月23期)的點擊量達到了4601.89萬。

▲《鋒味》12月9日~12月20日搜視率排名、點擊量排名情況(藍水科技/圖)

對於轉型網綜後的招商情況,褚盟表示:“招商方面很好。《十二道鋒味》前三季一直跟著的兩家品牌商,依舊是《鋒味》的讚助商。在營收渠道上,除了傳統的冠名,這次也有一些創新。比如在鋒味天貓上做了直播。”

此外,值得注意的是,《鋒味》中謝霆鋒的身份也發生了很大的轉變。雖然依舊是節目的核心,但其更是節目背後的第一老闆。“他是投資人。這個節目等於是他自己的節目。”

被美食改變命運的謝霆鋒開始賣美食

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽