排超八強戰群芳爭豔 張常寧PK金軟景懸念待解
2018年01月02日15:45
張常寧

  香港時間1月1日消息,2017-2018賽季中國女子排球超級聯賽第二階段比賽明日打響,聯賽進入“戲肉”階段,八支強隊捉對廝殺。強強對碰,看點更多:廣東恒大女排能否繼續上演“黑馬”本色,更上一層樓?17歲的聯賽“超新星”李盈瑩能否成為朱婷第二,繼續在數據榜上力壓眾國手?蘇滬爭冠,也是本土主攻張常寧和第一外援金軟景的個人爭鋒,鹿死誰手引人關注。

  廣東女排能否再進一步?

  廣東女排本賽季聘任了方岩作為主教練,這位在法國康城球會執教了二十多年的老帥曾經戰功赫赫,雖然到廣東隊的時間不長,但通過第一階段比賽可以發現廣東隊打法上的改變,後攻運用比較多、快速拉開進攻等,都是國際上的先進打法。

  跟隨方岩而來的還有三名外援:古巴的卡里羅、塞爾維亞的布爾薩奇和保加利亞的亞尼娃。卡里羅前兩個賽季在天津隊效力,亞尼娃在2015-2016賽季效力於天津隊,司職主攻的布爾薩奇此前在法國聯賽八年,更曾效力方岩麾下的康城球會。從第一階段比賽看,三名外援起到一定作用,但表現並不算亮眼。反倒是廣東隊內一批國內新人令人眼前一亮。

  比如廣東三十年來的首位女排國手陳佩妍,年僅18歲,身高達1.95米,是U20世青賽的奪冠主力,2017年9月參加了中國女排集訓。年僅20歲的二傳鬱佳睿從小被郎平挖掘到廣東隊,本賽季聯賽也有非常好的表現。另外還有一批22歲的球員如張楚楠、栗、劉亞男、龔靜等也頗具潛力,在第一階段聯賽的進攻、攔網和防守榜上佔據一席之位。

  李盈瑩能否成超級新星?

  在郎平執教國家隊期間,朱婷橫空出世,如今已成為世界排壇巨星。在如今的女排聯賽,同樣有一名球員得到郎平的青眼,她就是17歲的天津球員李盈瑩。

  李盈瑩在2016年首次被郎平看中,調入國家隊試訓,2017年也曾入選國家隊,並進入世界女排大獎賽21人大名單,但並未隨隊出征。本賽季,李盈瑩大放異彩,在第一階段比賽中,她在總得分榜和扣球榜上排名第一,總得分325分,扣球成功率高達55%,小小年紀已頗具王者風範。

  前段時間,李盈瑩在一場比賽中被對手發球打中臉部,她在社交媒體上出言不遜怒批對手,一度引發爭議。第二階段比賽,無論場上場下,李盈瑩勢必更加受人關注。

  張常寧能否擊敗金軟景?

  與上賽季相比,本賽季女排聯賽外援數量有所減少,不過因為世界頂級主攻、南韓外援金軟景加盟上海女排,一下子提升了外援的質量。在第一階段比賽中,金軟景也展示了世界頂級球員的實力。

  從數據上看,江蘇隊核心張常寧在聯賽上也有不錯表現,得198分,扣球成功率達43%。雖然張常寧在總得分、扣球榜和發球榜上不如金軟景,但在攔網、防守榜和接發球榜上超過了金軟景。不過第一階段兩人都受到傷病的困擾,並沒有發揮全力。第二階段肉搏階段,相信到了兩人發力的時候,金軟景在此前的比賽中已經放話,期待第二階段的到來,期待跟張常寧的對決。

  (金羊網 蘇荇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽