陳喬恩“被整形”,狀告南京一醫美診所索賠65萬
2018年01月02日19:24

現代快報訊(記者 鄧雯婷)看到微信里那些女明星通過美容、整形手段變得更美的照片,是不是很心動?告訴你,很多都是假的。不少醫美機構因亂用明星照片做宣傳,被告上法庭。最近,南京市秦淮法院就判決了一起案件:在微信公眾號上用明星陳喬恩的照片宣傳整形服務,南京秦淮安安醫療美容診所被判賠償各項損失 3 萬多元。

陳喬恩索賠 65 萬多元

現代快報記者瞭解到,南京秦淮安安醫療美容診所在他們的微信公眾號上發佈了以下文章:《30+ 歲又怎樣?跟陳喬恩唐嫣學穿衣,照樣豔壓群芳!》,該文介紹陳喬恩穿衣搭配並使用數張她的照片,文章尾部留有活動促銷以及廣告、聯繫方式等。《2015 最具價值女演員:"東方教主"陳喬恩不止靠演技》,該文首先對陳喬恩演藝事業及成就進行了介紹,其次通過圖文對她的五官及臉部線條進行了描述,借此介紹了溶脂等多種醫療美容服務項目,文章尾部留有該醫療診所的大量廣告及聯繫方式。此外,還有類似多篇文章,最終的目的,當然都是為宣傳他們的業務。

陳喬恩為了維護自身的合法權益,將該醫療診所告上法院。她要求,南京秦淮安安醫療美容診所立即停止實施侵犯她肖像權、姓名權及名譽權的行為,並在報紙上向她賠禮道歉,賠償經濟損失 60 萬元及合理維權費用 3150 元,支付精神損害賠償金人民幣 5 萬元。

法院判賠 3 萬多元

南京秦淮安安醫療美容診所認為,他們在微信公眾號中所推的文章並未損害陳喬恩的形象,不存在侵害她合法權益的行為。即使存在侵權行為,他們承擔的賠償責任也應當根據侵權的行為是否過度,以及是否獲得經濟利益來進行綜合認定,她要求的巨額賠償損失極其不合理,他們願意賠償損失 2 萬元。

法院認為,對於陳喬恩要求醫療診所停止侵權的行為,南京秦淮安安醫療美容診所已經刪除了相關圖文內容。陳喬恩是具有一定知名度和公眾影響力的人物,醫療診所將她的肖像公開使用在微信公眾號上,可能會誤導社會公眾對她的認知,確有不當,法院酌情認定精神損害撫慰金為 5000 元。南京秦淮安安醫療美容診所沒有經過陳喬恩的同意,將她的姓名、肖像照片在微信公眾號上宣傳,他們的行為侵犯了人格權。根據目前司法實踐,人格權侵權的經濟損失因不同的侵權對像其人格權在社會上的經濟價值不盡相同,結合陳喬恩的知名度及公眾影響力等實際情況,法院酌情認定經濟損失為 25000 元,並對維權費用 3150 元予以認定。

法院最終判決,南京秦淮安安醫療美容診所在某報紙上刊登致歉聲明,賠償陳喬恩經濟損失 25000 元、維權合理支出 3150 元、精神損害撫慰金 5000 元,合計 33150 元。

困境:維權成果和違法所得不成正比

南京高朋律師事務所律師徐應超表示,首先,明星作為公眾人物,他(她)的隱私權保護力度肯定沒有普通人的大,這是明星做出的犧牲。明星的隱私權被侵犯,必須要達到一定程度,給名譽造成影響或者說造成廣大的社會非議,這時候才能去追究責任。但娛樂也是有底線的,公佈明星一些很隱私的信息,比如他們的常住址、收入、家庭情況,污衊明星整形之類的,法院是會保護明星的合法權益的。

現代快報記者注意到,目前分析明星穿著打扮、長相的微信公眾號不在少數,這種情況是否侵權?徐應超告訴記者,微信公眾號沒有經過明星的許可使用他的肖像用來包裝自己的產品,帶有盈利性質來推廣,這肯定涉及侵權。

"目前這類案子陷入困境,維權所得的成果跟這些醫美機構違法所得不成正比。有可能醫美機構通過這種廣告獲益很大,最終法院認定侵權賠償的違法後果卻不是很重。立法是需要不斷完善的,懲罰機製要建立起來。"徐應超說,"懲罰機製不能總是通過法院司法判決來維權,比如說微信作為管理平台是有監督部門的,平台可以進行一些相關宣傳,同時考慮是否可以關閉類似微信公眾號或者說禁止發佈這種文章。"

多位明星通過法院維權

現代快報記者在裁判文書網上看到,陳喬恩此前曾多次因被侵權而將醫美機構告上法庭。2017 年,江蘇崑山某醫療診所在其微信公眾號上刊登文章《小 V 臉有多重要?看了你就知道!》,在文中張貼了陳喬恩的照片,文字描述為"陳喬恩變大臉後,咳咳,變身喬恩阿姨了",並借此宣傳自己的整形項目。最終,法院判決崑山某醫療診所賠償陳喬恩經濟損失 8 萬元及維權費用 3150 元、損害撫慰金 1.5 萬元。

除了陳喬恩,還有柳岩、林誌穎、李小璐等明星也均因被侵權通過法院來維權。

值得一提的是,"新氧"微信公眾號發表了較多爆款明星整形文章,公眾號所屬公司北京新氧科技有限公司於 2016 年被李小璐告上法庭。原來,"新氧"微信公眾號發表了《李小璐人生最棒的事情就是變成網紅臉》《整容界標杆李小璐變臉史,辣媽減齡利器全靠整》等多篇文章。最終,法院判決北京新氧科技有限公司賠償李小璐經濟損失 20 萬元、精神損害撫慰金 3 萬元以及維權成本 3280 元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽