【人物誌】天賦?身體?別用這些定義他
2017年12月30日15:13
生日快樂!
生日快樂!

  2007年的東岸決賽天王山之戰,奧本山宮殿被喧囂、狂躁的氣氛籠罩著,現場數萬名狂熱的球迷發出的沙沙作響的噪音。

  那一年的底特律活塞是王族最後的餘暉,但他們的驕傲流淌在血液里,長久建立的默契的球隊文化引領成員之間的合作默契無間,防守體系猶如銅牆鐵壁。一個賽季之前,克利夫蘭騎士隊剛剛敗倒在他們腳下,而此刻勒邦-占士帶著他的隊伍捲土重來渴望完成復仇。

  勒邦-占士徹底撕碎了底特律人的防守。予取予求的突破,在外線命中匪夷所思的進球。在一場兩個加時賽的曠世決戰中,勒邦-占士盡情展示他身體里的天賦,他最後時刻連得25分,包攬騎士隊最後30分中的29分,無可阻擋的狂砍48分,外帶收走9個籃板和7次助攻。

  那一年,距離勒邦-占士23歲的生日還有七個月之久。他宛若一道璀璨的流星劃過汽車城陰霾的上空,舉世無雙的表演令所有人瞠目也忘記了呼喊。23號球衣的英姿讓人們彷彿看到1986年東岸季後賽,二年級的米高佐敦對波士頓塞爾特人完成的63分壯舉。

  十年之後,滄海桑田。曾經的活塞鐵軍悉數退役,而承載無數回憶的奧本山宮殿也永久的成為歷史,但不變的,勒邦-占士仍然是球隊唯一能託付的人。

  這個賽季,占士場均交出27.8分8.2個籃板 9.3次助攻的數據,在球隊磨合不利,人員不整的艱澀局面下,他每個夜晚用37.4分鐘的出場時間拖著球隊艱難前行,緊緊咬住與榜首塞爾特人的勝場差。

  這是勒邦-占士一生的軌跡,作為球隊的靈魂與根基,他的付出一般人難以承受。對他而言,天擇之子不止是一個閃耀的光環,更是一份厚重的責任。

  2003年的選秀大會,歷史上著名的選秀大年。在眾多天資熠熠的少年中,克里夫蘭騎士隊用狀元簽選中了來自阿克倫的天才高中生勒邦-占士。

  那一年,勒邦-占士18歲,來自阿克倫的他身上擁有令人豔羨的天賦。

  2003-2004賽季,新秀賽季的占士場均交出20.9分、5.5個籃板、5.9次助攻,榮膺賽季最佳新秀。克利夫蘭騎士的勝場由上賽季17場提升至35場。

  2005-2006賽季,21歲的勒邦-占士已經適應NBA的對抗強度,他場均拿下31.4分,真實命中率達到了56.8%,籃下命中率則暴漲到74%。他的進步讓克利夫蘭騎士隊重返暌違八年之久的季後賽。2007年在完成對底特律活塞的復仇之後,勒邦-占士率領球隊歷史第一次闖入總決賽。

  “那次經歷使我受益匪淺,和這樣的球隊交鋒,我的精神力變得愈發堅韌,他們讓我在身體對抗方面更加強硬,我的競爭本能也被激發了出來。這些都讓我懂得成功必須的條件,讓我真正懂得如何去贏球以及怎樣去拚搏。”占士坦言,底特律活塞的淬煉幫助他成長。

  2007年之後,克里夫蘭騎士隊陣容開始逐漸老化,季後賽連年的鏖戰讓球隊疲態盡顯。身邊隊友提供的支援越來越少,孤掌難鳴的勒邦-占士更難在東岸踰越波士頓塞爾特人與奧蘭多魔術這兩座高山。

  2010年季後賽當球隊六場血戰卻敗給塞爾特人後,25歲的勒邦-占士第一次為自己的職業生涯作出規劃。“別讓忠誠害了你”,奇雲-加納特系列賽後對勒邦C占士的叮嚀不斷在他耳畔迴響。那個夏天,深思熟慮後勒邦-占士掙脫出克利夫蘭這片即將坍塌的廢墟,帶著天賦到南海岸去擁抱一個更光明的未來。

  七年的時光,勒邦-占士臨別前收到的不是祝福與感激。無數失聲痛哭的克利夫蘭球迷對勒邦-占士無情的謾罵與詛咒,成百上千件23號球衣在烈火中帶著恨意熊熊燃燒。而這個決定更成為了勒邦-占士生涯的轉折點,在人們的誤解與嘲諷聲中,他的個人形象急轉直下。

  2011年總決賽,在外界咄咄相逼下,勒邦-占士徹底迷失,打出了生涯最糟糕的表現。總決賽第六場賽後,與個人第一座奧布萊恩杯遺憾擦肩的勒邦-占士仍努力保持著風度與鎮定。面對記者的採訪,勒邦-占士在鏡頭前說出了如下的話:

  “當一切結束的時候,那些所有希望我失敗的人……明天醒來的時候還是會有跟昨天同樣的生活。他們還是會面臨他們生活上的難題。而我只會繼續關注自己的生活,繼續做我想做的事情。”

  那是他生涯第一次向公眾袒露心扉,一年多以來的承受的攻擊讓他懂得跟從自己的內心而忽略外界的看法。

  總決賽失利後的夏天,勒邦C占士迅速投入到訓練,進入聯盟後他飛速的進步都體現在對自身的嚴苛要求中。他尋求奧拉祖雲的指導,增加自己的背身威脅性,試圖全面自己的攻擊手段。

  2012年東岸決賽第六場,2-3落後的熱火岌岌可危,在絕境之下勒邦-占士徹底釋放自己,半場就狂砍30分,全場比賽26投19中,奉獻了45分15個籃板5次助攻的完美表現。打破心魔的他,在總決賽里用自己的身體天賦摧毀了俄克拉荷馬雷霆,迎來了人生中第一個總冠軍。

  一年之後,在與馬刺的總決賽七場鏖戰後,勒邦-占士蟬聯總冠軍以及總決賽MVP。2014年總決賽,儘管球隊被馬刺成功復仇,但勒邦-占士用出色的表現完成了邁阿密熱火時期的絕唱。他場均28.2分,命中率達到57.1%,真實命中率高達64%。

  在邁阿密的四年間,占士四度殺入總決賽,收穫兩次總冠軍。兩次常規賽MVP、兩次總決賽MVP。帶著累年來收穫的榮譽,30歲的勒邦-占士榮歸故里。

  2016年6月20日,奧克蘭甲骨文球館變成了一片金黃的海洋。金州的球迷期待著球隊主場順利捧杯,為前無古人的史詩級賽季完美收尾。

  雙方你來我往,比分犬牙交錯,終於在89平時來到了漫長的僵持。就在克利夫蘭騎士全隊步履蹣跚時,勒邦-占士在一次回防中身先士卒,憑藉對安德烈-伊古達拿載入史冊的封籃,重新點燃了全隊的鬥志。最終騎士作客93-89力克勇士,以系列賽大比分4-3奪得了2015-2016賽季的NBA總冠軍。

  勇氣與信念幫助克利夫蘭人成為總決賽歷史第一支實現1-3落後翻盤的球隊,而勒邦-占士完成了對家鄉的承諾,帶給了騎士隊史接近五十載的第一個總冠軍。

  一年之前,擁有絕佳衝冠機會的騎士因為奇雲-路夫與凱里-艾榮接踵而至的傷病遺憾飲恨。總決賽里,勒邦-占士交出了36.6分12.4籃板8.8助攻的壯烈的數據,但獨力難支的他卻也在與勇士鋒線瘋狂的纏鬥中精疲力竭。而此刻,苦盡甘來,勒邦-占士終於一嚐夙願的品嚐屬於他的那份甜蜜。

  2017年總決賽,勒邦-占士交出的是33.6分、12個籃、10次助攻、1.4次偷球和1次封籃的完美數據,他的命中率高達56.4%,真實命中率63%。儘管在金州勇士面前,克利夫蘭騎士毫無招架之力,但對於勒邦-占士來說,卻難以成敗論英雄。

  從2003年勒邦-占士初入聯盟伊始,他就開始在各類榮譽最年輕達成者上刻上自己的名字:最年輕選秀狀元、最年輕新人王、最年輕單賽季2000分、最年輕賽季場均30分、最年輕5000分、最年輕10000分、最年輕15000分、最年輕20000分、最年輕21000分、最年輕22000分、最年輕23000分、最年輕24000分、最年輕25000分、最年輕26000分、以及最年輕27000分……

  而在季後賽的舞台,勒邦-占士也不停努力完成對米高佐敦的翻越。終於2017年5月26日,在與塞爾特人的東岸決賽第五場,勒邦-占士得到了個人職業生涯季後賽的第5989分,從而在季後賽總得分、助攻、籃板、偷球、封籃等各項數據上全面趕超米高佐敦。

  十四年來,他品嚐過勝利的喜悅,也體會過失敗的酸澀,他被外界的侮辱與嘲諷搞的迷失了自己,也在孤獨與不解之中慢慢學會了消化。勒邦-占士的成長之路清晰可見,天賦與能力讓他獲取到球迷們的喜愛,而勤勉與不懈的自我要求令他成為無數人真正的偶像。

  2017-2018賽季,勒邦-占士每場可以命中兩個三分球,自2012年以來首次三分球命中率達到40%,他的罰球命中率達到了生涯最佳78%,他的場均助攻數來到了生涯新高的9.3次。逆水行舟,不進則退。直到生涯的第十五個賽季,勒邦-占士還在進步著。

  今天,這個男人33歲了。

  一路走來,勒邦-占士始終堅定地做著一件事――不斷突破自我的極限。從某個角度來看,米高佐敦並不是勒邦-占士窮畢生去追趕的目標,他的動力只是去超越自己,那個僅僅存在於未來的更加出色的自己。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽