23歲1年攬5冠!朱婷:現在的我還在半山腰
2017年12月29日07:55
2017國際排聯大冠軍杯
2017國際排聯大冠軍杯

  “我們都說60年出一個郎平,但現在我看像朱婷這樣的可能80年到100年才能出一個。”前女排主帥陳忠和在接受澎湃新聞採訪時,絲毫不掩飾對朱婷的推崇。

  過去這一年,不只是陳忠和、排球迷們,連挑剔的國外專業排球媒體也被這位不世出的排球天才折服。

  5個冠軍、4個MVP、135萬歐元的世界女排第一高薪……或許這些都不足以概括23歲的朱婷。

  她2017賽季的出眾表現讓外媒詞窮,美國知名排球網站《VOLLEYWOOD》成了最大的“婷吹”,不惜造出了三個新單詞――只為誇讚這位世界第一主攻的光芒閃耀的一年。

  2017年8月2日,江蘇省南京市,2017世界女排大獎賽總決賽次場,中國3-0巴西。圖為朱婷發球。

  外媒造新詞花式“吹”婷

  She is ZHUper(super超級的)! She is ZHUtastic(fantastic了不起的)! She is just ZHUnomenal(phenomenal現象級的)!

  近日,在朱婷率隊戰勝伊薩奇巴希隊奪得土耳其杯冠軍後,美國知名排球網站《VOLLEYWOOD》不惜造出了三個新詞,以此來讚美這位世界女排第一主攻本賽季的驚豔表現。

  而土耳其媒體則用了“朱婷3:0伊薩奇巴希”這樣誇張的標題。

  不過看看數據,你就會發現,“留洋”第二年,朱婷的表現絕對配得上“超級”、“了不起”和“現象級”這三個詞。

  在聯賽的各項統計中,她的個人數據均排在前列。僅土耳其杯淘汰賽階段,朱婷就以兩場59分的總得分和5.9分的局均分排在所有球員的首位,她78扣49中的扣球成功率也排在第二位。

  如此強勢的表現,這是她這個賽季的縮影。

  2017年,她幫助瓦基銀行隊奪得了世俱杯、歐冠、超級杯和土耳其杯的4個冠軍,並在其中三項比賽中加冕MVP。

  拿獎拿到到手軟的背後也離不開朱婷超強的自律。

  土耳其杯賽結束後,朱婷只是利用難得的假期前往土耳其卡帕多西亞,去欣賞了當地奇特風貌和山穀中五彩繽紛的熱氣球。

  這樣的悠閑假期僅僅只有短短三天,朱婷就連忙在微博上宣佈結束休假,重新開始備戰新賽季的土超聯賽,“短暫的旅行結束,回歸正常。”

  明年1月,瓦基弗銀行將展開聯賽和歐冠的雙線作戰,而從2018年1月8日起,瓦基弗銀行就要迎來聯賽常規賽第二階段的比賽。

  朱婷毫無疑問是如今土超最大的招牌。為了照顧中國球迷,新年土超的大部分場次都將在香港時間晚間進行,世界第一主攻的影響力可見一斑。

  2017年7月21日,香港,2017世界女排大獎賽香港站,中國3-1日本。圖為朱婷發球。

  中國女排“核武器”

  在球會,她是“超級婷”;在中國女排,今年出任隊長的她也堪稱“王者”。

  在今年的大冠軍杯上,她率隊幫助中國女排時隔16年再次奪得該項賽事冠軍。

  縱觀整個2017年,朱婷一共獲得了5座冠軍獎盃和4個MVP,而她職業生涯的MVP數達到了世界排壇罕見的9個,成為名副其實的MVP“收割機”。

  坐穩了世界第一主攻位置的朱婷讓對手“聞風喪膽”,也帶來了各種花式誇讚。

  在今年的世界女排大獎賽上,朱婷的出場讓意大利隊頻頻失誤,央視解說黃子忠感慨,“有朱婷在,中國隊就有核武器。”

  就連陳忠和和郎平這兩位中國女排的功勳教練也對朱婷讚不絕口。

  在雅典奧運會冠軍隊主帥陳忠和看來,朱婷是比郎平還有難得的人才,“原來我們都說60年出一個郎平,但現在我看像朱婷這樣的可能80年到100年才能出一個。”

  就連郎平也直言朱婷是不可多得的天賦型球員,“像朱婷這樣天賦的,我覺得應該是需要個十年、二十年能發現一個,不是每年都有。”

  “能碰到朱婷這樣有天賦的運動員,還是我們的運氣。”在接受央視主持人白岩鬆的採訪時,身為中國女排總教練的郎平不惜讚美之詞。

  當然,“核武器”再有威力,如何利用好也是門學問。

  本賽季,從土超、全運會到國家隊的比賽,經常連續作戰數十場的朱婷身體就出現了問題,手腕的老傷也再度複發,因此如何科學使用這位年輕的排球天才依然需要細細考量、多方平衡。

  對於傷病,這位堅強的河南女生卻說這沒什麼要緊。她在接受新華社採訪表示,自己的腕傷是去年的老傷,“現在已經基本正常,而且平時訓練我也會注意保護。”

2017女排世俱杯決賽,瓦基弗銀行3-0巴西舒耐,朱婷砍19分獲MVP。
2017女排世俱杯決賽,瓦基弗銀行3-0巴西舒耐,朱婷砍19分獲MVP。

  23歲,不畏將來,不唸過往

  從里約奧運會的“王之蔑視”一躍升為女子排壇現象級的“超級婷”,這位23歲的河南女生正在用自己的天賦與努力書寫著屬於自己的時代。

  在與土耳其瓦基弗銀行隊續約後,朱婷以以135萬歐元(約合1052萬元人民幣)成為排壇世界第一高薪,而也她成功登上了中國最具商業價值明星榜,排在第42位。

  除此之外,朱婷還入選了2017年的央視的體壇風雲人物以及新華社體育部評出2017年中國十佳運動員等多個獎項。

  對於外界賦予的無數榮譽,這位中國女排的新領袖依然低調。

  她在自己的專欄《西行漫記》中寫道,“如果說我一直在努力攀登高峰,我認為現在的我,還在半山腰。”

  在郎平看來,在場上越來越自信的朱婷其實還有許多需要進步的地方,“我覺得她還需要提高獨立能力和場上那種領袖能力。”

  《VOLLEYWOOD》十分看好朱婷未來的前景,它大膽預言道:如此強大的中國隊明年將會奪得至少兩項賽事的冠軍,而朱婷則會在這些比賽中繼續成為MVP。

  2018年9月,在日本舉行的女排世錦賽將是東京奧運週期的第一項國際大賽,被分到“死亡之組”的中國女排能否在新領袖朱婷的率領下突出重圍?

  2018年,期待“Zhuper”朱婷再次帶領中國女排驚豔世界排壇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽