這個世界正在懲罰不運動的人
2017年12月29日10:08
資料圖
資料圖

  原來胖真的可以毀掉一個人,以前我們說中年發福是福氣,其實發福是一種亞健康的病。

  有一位著名的醫生說過:每一種後天病的病因都是從精神上控製不了自己的身體開始,導致的結果就是肉體上控製不了自己的身體。

  最近被90後的各種文章刷屏了,第一批90後已經離婚了、第一批90後已經開始禿了、第一批90後的胃已經垮了、第一批90後已經發福了……全都是90後英年早衰,不禁想問,90後到底怎麼了?

  20多歲的年輕人,卻在最好的年紀變成了只會玩手機甚至禿頂的胖子。

  有多少年齡剛過25的男人,抽菸酗酒、無法自控,腆著啤酒肚,眼神也變得越來越渾濁?有多少30歲以內的女生,加班熬夜,飲食不規律,長時間玩手機,滿臉痘痘,皮膚也越來越鬆弛下垂?

  我有個90後同事,有一天早上起來發現,左腿疼得要命,特別慌張地跟我請假。我發現我們這一代人,不生病的時候不怕死,一旦身體有點問題,就怕得要命。

  去醫院一查,腰間盤突出(這種病一般都發生在老年人身上),可我這個同事才27啊。醫生囑咐她,這種病一旦得了,就好不了,只能好好保養。

  她一聽是好不了的病,差點暈過去,以後還不能幹重活,不能提重物,不能穿高跟鞋,最後叮囑一句,一定要多運動!

  大家都覺得一定是她工作太拚太辛苦了,後來醫生分析,其實壓壞她身體的是一些無意識的小習慣。

  比如一坐到辦公室,身體就是鬆垮的,所有的重量全部壓在了細小的腰椎上,核心肌群完全沒有用力;

  平時上班,在電腦面前一整天,哪怕離開座位運動10分鍾,她也不願意;

  下班一回到家,就癱坐在沙發上低著頭刷朋友圈;

  同事約她去跑步,她總是以各種理由拒絕,就連上個樓梯都嫌累。

  這種不良生活習慣,才是引起疾病的根本原因啊。

  真的,有人替你開車,替你賺錢,但沒人替你生病,當一個人生病躺在床上時,沒有人能替你痛。

  不良的生活習慣和職業病嚴重透支著年輕人的身體,電腦眼病、頸椎脊椎、肩周炎、慢性胃病、抵抗力降低、反複生病等等疾病,導致出現越來越多這樣的新聞:

  92年的女生連吃三個月泡麵得胃癌;

  90後主編熬夜三天心臟病突發猝死;

  我也有深刻體會,前段時間頸椎病嚴重,站著也痛,坐著也痛,躺著還是痛,就想把脖子切下來扔了,沒辦法用電腦,不得不放棄很多工作。

  去骨科醫院看病,藥沒開多少,除了少用電腦和放下手機,醫生給了我三個建議:一是練瑜伽,二是打羽毛球,三是游泳。

  最後所有治療方案居然都是運動,醫生說,年輕時候80%的病都是不運動造成的,世界正在懲罰不運動的人。

  運動和不運動完全是兩種不一樣的人生。

  前兩天看到一張圖,下圖是一位67歲的老人和67歲的健美運動員楊新民老師的合影。

  同樣的年齡,卻有著完全不一樣的人生狀態。因為身材差異巨大,精神面貌也差異巨大,可這種好身材需要堅持鍛鍊和合理飲食。

  前段時間在電視上很火的一個辣媽,當她告訴觀眾她已經50歲的時候,所有人都不相信。

  尤其當她和她兒子站在一起的時候完全就像一對情侶。

  主持人問她,她說兩個字:“運動”。

  她30歲開始健身,每週保持3次力量練習,游泳加器械訓練,堅持20年。

  她說自己最不願意見到的就是,自己身邊的同齡人,在50歲的時候一副衰老模樣,與自己站在一起,面貌差距巨大。

  還有最近一個新加坡大叔也刷爆了朋友圈,你能相信這個大叔也50歲了嗎?

  這個大叔的朋友圈都是他平時運動的照片,顏值身材都完爆小鮮肉。別人的50歲叫大叔,而很多人的50歲可能叫大爺。他說運動就是最好的保養方式。

  他們都活成了你想要的樣子,而你還在刷著手機、吃著零食。

  我能想到女孩最好的樣子,就是35歲還保持少女臉的陳意涵。

  陳意涵被稱為元氣少女,跑馬拉松、騎車、划水、攀岩、滑雪、打羽毛球、瑜伽、潛水等各種運動都難不倒她。

  陳意涵最喜歡的就是長跑,長跑打卡是她的日常,一跑就是八九千米,她說過:“我一直跑步,是因為,這是我現在,唯一能確定我可以做好的事。沉醉在數字的增加中,很單純,很純粹。”

  35歲的陳意涵來配這少女名號,沒有一點違和感。運動就是最好的化妝品,比打針整容管用得多,還純天然無後遺症。

  以前經常有人問我,用什麼化妝品能讓皮膚變好?

  我就說:運動。我的作家朋友餘點說過一個例子:

  醫生說她天天久坐不動,工作用腦過度,心事重重,氣血不通暢,臉色也不好。而且思慮傷脾,脾胃不和,吃到的營養吸收不了,新陳代謝也不好,稍微有點垃圾就代謝不掉,容易變成痘痘從臉上發出來。脾又主運化水濕,臉上自然濕氣重長痘痘。

  她就想,為什麼一刮痧、拔火罐,立刻痘痘就有下去的趨勢;一按摩,就立刻感到渾身通暢,臉上泛起紅暈?因為這些全部約等於“被動運動”,氣血通暢了,機體運轉起來,才能把毒素代謝掉啊。

  於是後來,她就把研究護膚品的時間,都用來做運動了,收效顯著,因為這是最基礎的保養,從根本上加速循環,代謝垃圾,比你喝多少排毒茶、酵素,塗多少清潔面膜,都管用得多。

  而且她發現人一旦讓機體活躍起來,也很難陷入難以控製的壞情緒中。很多人真的低估了運動的威力,或者是簡單地把它等同於“減肥”。其實,它是治百病的,絲毫不誇張。

  村上春樹曾說過:“肉體是每個人的神殿,不管裡面供奉的是什麼,都應該好好保持它的強韌、美麗和清潔。”

  當你在抱著零食看劇時,別人在賣力跑步;

  當你躺在被窩裡蓬頭垢面時,別人在健身房做了好幾組仰臥起坐;

  你一個冬天胖了一圈,別人腰瘦了,腿長了,馬甲線出來了;

  你的生活是懶散是放縱,別人的生活是自控是自律。

  運動不運動,真的就是兩種人生,不瘦下來你永遠不知道自己有多美。

  放眼看看,身邊那些不愛運動的人,下班就回家躺屍,健身說沒時間,打羽毛球爬山都嫌累,連爬個樓梯都恨不得能飛上去,往往生活狀態也不太好。

  而那些愛運動的人,他們都樂觀積極正能量,不懶惰不拖延,善於合理安排時間,上班高效生活品質高。

  雖然人各有誌,選擇什麼樣的生活完全取決於自己,別人沒有權利去幹涉。

  但就像康德所說,假如我們像動物一樣,聽從慾望、逃避痛苦,我們並不是真的自由,因為我們成了慾望和衝動的奴隸。我們不是在選擇,而是在服從。

  前幾天朋友給我看了她朋友的照片,三個白富美一起跑步,穿著運動裝,修長的腿,挺翹的臀部,纖細的腰身,小臉,長髮紮成馬尾,一臉的陽光燦爛。

  有沒有發現,現在越有錢越好看的人,就越愛運動?

  調查顯示80%中國人不願意運動的理由是沒時間,但其實比你忙比你有錢的人更願意鍛鍊。

  我以前有個女主管,四十出頭三十多的臉,一天至少要開七八個會,每天是最早到公司,最後一個走。平時看到她最多的身影就是在會議室里跟人討論方案,但我很納悶的是,她每天微信步數卻是最高。

  後來有一天電梯壞了要走樓梯,我偶然在樓梯間看到平時正裝筆挺的女主管在很認真地跳梯階,再後來我們成為了一起跳梯階的朋友。

  她說她從來不走電梯,讓我更佩服的是她說每次她衝完廁所後,會條件反射般地做幾個深蹲。就算乘電梯,自己也不動聲色地夾緊臀部,優化線條。

  鍛鍊可能不能讓你有錢,但確實很多有錢的人比你愛鍛鍊。

  奧巴馬每週堅持鍛鍊至少6天,每次大約45分鍾,但凡舉行預選投票,他早晨一定要打一場籃球,現在的他依然保持勻稱的身材。

  小布殊是出名的“跑步癡”,把健身器搬上了“空軍一號”,把“跑步機”搬進了總統套房,當他的助手或者保鏢,必須通過高溫跑步測試。

  這些所謂的人生贏家,出名的除了他們永不放棄的奮鬥史,還有他們十年如一日堅持的運動史。

  有機構對比了每日行走步數與一個人的收入、理財投入金額的關係,發現每天行走8000步以上人群,平均比8000步以下人群收入高6.4%。

  正因為懂得健康的重要,更珍惜自己的身體,所以那些比你好看比你忙比你有錢的人都比你還愛運動。

  凡是享受的都是不健康的,比如夜宵、熬夜、晚起、葛優躺,而自控、早睡早起、讀書、運動等等這些“反人性”的東西,反而是健康的。想要擁有一個更好的人生,尤其是當年輕人沒有很多選擇權的時候,最基本的其實就是自律和運動。

  我剛畢業的時候也不知道自己想做什麼,老師就跟我說,那你先堅持每天跑五公里,工作慢慢找合心意的。

  後來我慢慢地發現了自己熱愛的生活方式,因為一個動起來的人,才能夠有動起來的心,才能有精力去探索人生,發現世界,享受生活。

  但光想是沒用的,一定要開始行動起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽