私家車兼職做“滴滴”,車自燃損毀遭保險公司拒賠
2017年12月29日13:08

現代快報訊(記者 何潔)私家車變網約車,一旦發生交通事故,保險公司能拒賠嗎?現代快報記者瞭解到,近日,蘇州工業園區法院審理了一起這樣的案件,最終支持保險公司不應承擔保險責任。

2017 年初,金某購買了一台轎車作為上下班的代步工具,並為這輛車投了保。由於上班路上太過擁堵,新車沒用多久就閑置在一旁。看著身邊一些朋友在做著"滴滴"的兼職,金某也有點心動,便註冊了滴滴網約車,利用空餘時間賺點錢。一天晚上,金某在回家的路上,為了避讓一條闖入路中的小狗,猛地別開車頭,撞上了路旁的大樹。由於車速過快,轎車當場自燃損毀,造成車輛報廢損失 98800 元。

事故發生後,金某向保險公司索賠,卻遭到了拒絕。金某將保險公司訴至園區法院,請求法院判決保險公司承擔賠償責任。

保險公司認為,金某在保單上填寫的投保車輛使用性質為家庭自用車,實際上金某已經使用該車輛從事滴滴營運業務,改變了投保車輛的使用性質,保險公司不負責賠償。

金某則稱,雖然自己將投保車輛註冊了滴滴網約車,但事故發生時並非出於營運狀態,保險公司應予賠償。

法院依法從網約車客戶端調取了金某的業務記錄,發現在短短一年間,金某已經拉了 2900 餘單,充分說明金某不是偶爾從事滴滴業務,因此金某改變車輛使用性質的行為直接導致行車危險係數增加。

法院審理後認為,原告金某在保險期間從事滴滴網約車業務,且未就其改變車輛使用性質的相關情況通知保險公司,因此發生的保險事故,保險公司不應承擔保險責任,依法駁回原告金某的全部訴請。

法官提醒,本案中,金某改變了投保車輛的使用性質,卻沒有及時告知保險公司,違反了保險合同約定。相較於家庭自用車輛,營運車輛的行駛里程多,使用頻率高,無論從社會常識的角度還是保險公司對風險的預估角度,營運車輛發生保險事故的概率更大,因而營運車輛的保費遠高於家庭自用的車輛保費。以家庭自用名義投保的車輛,從事營運活動,致使車輛的風險顯著增加,投保人應當及時通知保險公司,保險公司可以增加保費或者解除合同並返還賸餘保費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽