港中大校長沈祖堯卸任 將重返醫學界工作
2017年12月29日21:20

  中新社香港12月29日電(記者 陳逸舟)即將卸任香港中文大學校長一職的沈祖堯29日與傳媒茶聚。他表示,任內完成了當年承諾的事情,將重返醫學界做研究工作,心情平靜滿足。

  沈祖堯2003年帶領香港醫護人員奮力對抗非典型肺炎,被譽為“沙士英雄”。他在2010年成為港中大校長後頗受學生愛戴。沈祖堯表示,他樂於幫助年輕人的成長,是當年接受這個職位的主要原因。

  他說,在這七年多任期中,自己差不多完成了當年承諾的事情,包括推動書院發展、落實3+3+4學製改革、推動港中大的國際化、設立港中大深圳分校和教學醫院,而感到最驕傲的就是啟動“I・CARE博群計劃”,通過不同類型的活動,幫助學生全面發展,資助學生研究不同的社會問題,給校園增加了新的氣氛,並且可以影響到全社會。

  他表示,自己在任時,與學生相處融洽,也受到過學生批評,這也說明雙方可以坦誠交流,令他可以明白學生有什麼不滿。他寄語學生,面對分歧的時候,應“橫看成嶺側成峰”,多從別人的角度出發;而思考自己的出路時,也要目光長遠,視野開闊。

  卸任校長職位後,沈祖堯將重返醫學界,在威爾斯親王醫院工作,從事預防腸胃科癌症研究。他用蘇東坡的《定風波》的一句“回首向來蕭瑟處,歸去、也無風雨也無晴”,形容自己此刻心境平靜滿足,期待新工作的開始。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽