【人物誌】31歲創生涯新紀錄!
2017年12月28日16:57
朗度威武
朗度威武

  香港時間12月28日,新奧爾良塘鵝隊在主場以128-113完勝到訪的布魯克林網隊。球隊組織後衛朗度雖然全場只得到了2分,但他卻拿到了驚人的25次助攻。這25次助攻不僅打破了他此前單場24次助攻的個人紀錄,也打破了新奧爾良塘鵝的隊史紀錄。

  與此同時,他還趕超幾位先賢將他們的名字刻在了自己的身後:

  職業生涯第九次單場20次以上助攻,超越傳奇史提芬-拿殊;成為繼1996年傑特後首位單場25+助攻的球員。

  更令人的驚訝的是,朗度是所有取得如此成就的運動員中年齡最大的一位,就在兩個月之後,朗度就將迎來自己32歲的生日。

  可能沒有人意識到,朗度已經真正意義上步入了自己職業生涯的後期。那個身披塞爾特人綠色的9號球衣,從容指揮梳理球隊進攻的少年神采奕奕的英姿似乎還鮮活的跳躍在球迷們的記憶里。但與三巨頭並肩攜手,與湖人顫抖、與熱火廝殺這些經典早已經成為五六年前的歷史。

  不過是幾年的時光,朗度的人生遭逢巨變。他從三巨頭身邊的菜鳥成長為獨當一面的球隊大腦,從被球隊樹立成隊長到被管理層放棄,從與卡萊爾的格格不入再到輾轉漂泊多支球隊……一路走來,朗度漸漸淪為球隊毒藥,人們對他望而卻步也拒絕去聆聽他內心的聲音。

  2006年的選秀大會上,鳳凰城太陽隊用21號簽選中朗度,隨即將其交易到塞爾特人隊。

  對於朗度的評價,球探報告精準而又犀利:

臂展出眾的創造型控衛,突破隨心所欲,大局觀出色。防守凶狠,但有時會過度賭博式防守,同等身高中籃板極佳。外線投籃不穩定,但近距離終結能力不錯,罰球很差。

  他的弱點實在明顯且極為致命,卻不妨礙塞爾特人管理層從朗度的成長軌跡中覺察到他的隱藏著的天賦――攻防的全面性且很高的球商。

  拉簡-朗度在高中時就斬獲全州和地區年度最佳球員的稱號,他可以拿下場均27.6分、10.0籃板和7.5次助攻的全面數據。一年之後他的成績單變成了21.0分、3.0個籃板和12.0次助攻的全面數據。得分方面的下降換來的是助攻數的大幅提升。朗度的團隊意識與生俱來,他不在意用自己得分換球隊的進步,這為他的快速的成長奠定了夯實的基礎。

  2009年開始,朗度逐漸成長為球隊無可替代的組織核心,他場均出場時間來到了37分鐘,助攻數也開始突破10這個大關。他對助攻的執著成為球場上的一抹風景,鬼魅的傳球與另類的球風開始吸引越來越多人的注意。

  2011年季後賽塞爾特人與熱火的交鋒,朗度在一次地板球爭搶中被韋迪壓斷了胳膊,畫面傳出來的疼痛感足以吞噬每一個看到的球迷,然而朗度繼續站在了場上,完成了獨臂血戰的壯舉。

  那一刻,呐喊與歡呼響徹北岸花園球館,朗度展現出的視死如歸完美契合了波士頓塞爾特人幾十年建隊文化傳承下來的風骨。也就是從那一刻,朗度完成了從綠衫軍的球隊大腦向精神領袖的轉變,被所有塞爾特人球迷所擁戴。

  巴特利曾經不止一次說過,在他剛進聯盟的時候給予他最多建議的人不是皮雅斯與加納特,而是朗度。

  2014年01月18日,朗度被任命為塞爾特人隊隊長,成為塞爾特人隊隊史上第15任隊長。然而不到一年之後,伴隨著塞爾特人戰績的起伏,朗度卻最終被交易到了達拉斯小牛,告別塞爾特人。

  在小牛的短短一個賽季成為了朗度最黑暗的時刻。在一個全新的球隊朗度失去了淩駕於主教練之上的話語權,而自我、乖張的性格又顯得與卡萊爾格格不入,以致最終被無情雪藏。

  賽季結束,朗度加盟薩克拉門托帝王隊隊,合同的金額僅僅一年950萬美元。一年之前朗度還可以場均交出10.8次助攻的明星控衛,然而經過達拉斯小牛的黯淡賽季,他的明星光環被徹底打碎。這段時光讓朗度失去了很多財富,卻讓他飛速的成長。冷靜下來之後,他真正意義上明白如何適應一個全新的環境,以及放低姿態、尊重教練。

  在帝王的一個賽季,朗度保證了十分出色的競技狀態,場均交出了11.9分6.0個籃板11.7次助攻的完美數據,並且令人驚喜的加冕了當年的助攻王。然而出色的表現仍然無法打破人們對他球隊毒瘤根深蒂固的印象,世界彷彿拋棄了他,也並不準備給他改過的機會。

  加盟公牛之前,朗度曾被問到如何看待世界對他的質疑的,他曾經不止一次的強調:

“我不讀報紙,不看報導,更不去瀏覽像Instagram這類的東西,因此外界對我的看法我並不能左右我。”

  而公牛的新秀瓦倫丁,也曾經在記者面前透露了一個讓人們更好的瞭解朗度的有趣的細節:

朗度似乎沒法以一個觀賞者的角度去欣賞比賽,因為他告訴我他的大腦總是不由自主地記錄球場上的一切,包括對方球員的打法,球隊的戰術以及習慣的出手位置。隨後的舉例環節,朗度侃侃而談,交談中巨大的信息含量充分印證了朗度驚人的記憶力,所有的一切都令我歎為觀止。

  2017年東岸季後賽首輪,面對老東家塞爾特人。朗度憑藉場均12分8.5個籃板板10個助攻3.6次偷球的神勇表現,幫助球隊連下兩城。在所有人期待著他們繼續完成偉大事情的時候,朗度卻受到了傷病的侵蝕。在球隊被連扳四局淘汰出局後,朗度離開了公牛繼續著他的漂泊之旅。

  他尋覓著三年內即將去到的第四支隊伍。幾個月之後,僅僅一年330萬美金的合同,朗度遠赴新奧爾良。

  朗度因為傷病缺席了球隊的前13場比賽,球隊戰績因此受到了極大地影響,而朗度的回歸則徹底解放了塘鵝雙塔與霍樂迪的組織壓力。

  專注於得分的賀列迪,場均得分比賽季初上漲了多達十分;而德馬庫斯-卡辛斯與安東尼-戴維斯受益於朗度的組織,也可以在更舒服的位置吃餅吃的津津有味。這段時間塘鵝的戰績在穩步提升,三連勝之後,他們不知不覺間在競爭激烈的西岸已經來到了第七的位置。

  他多年來耐心的奔走,只期待著一個重新讓他站起來的舞台。而塘鵝似乎正是他要找的這個答案。

  這個賽季,當擺脫傷病困擾的朗度重新回到場上之後,他似乎找到了丟失許久的在塞爾特人那幾年的魔力。朗度又成為了指揮官,每一場比賽他都在竭盡全力的去維持場上的“秩序“,朗度的大腦飛速的運轉,計算著德馬庫斯-卡辛斯、安東尼-戴維斯與霍樂迪的出手次數,在他們之間找到平衡點,就像當年為加納特、皮雅斯與雷阿倫營造完美的輸出環境一樣。

  這是他十幾年來的使命,也是人們難以從表面上觀察到的優秀。

  在朗度登場的20場比賽里,每個夜晚他僅僅用25分鐘的時間就能交出8.3次助攻的答卷。半個月前在擊敗費城76人的比賽中,他送出18次助攻,而今天他將這個數字提升到了25。他的每一次傳球,不僅是助攻,更是表演,同樣也是對輕視他的人狠狠的回擊。

  朗度在用傳球完成回歸的宣言。這是他最自信的方式,因為關於傳球的一切,都在他的掌控之中。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽