勁爆殿堂定傑出至尊勁? 剖釋新城頒獎禮世界觀
2017年12月28日11:10

新城自去年起已把頒出的獎項數目由高峰時的163個減至55個,更把「新城勁爆」簡化為「勁爆」了事,可謂德政一件。這十年來新城頒過的獎項銜頭實在是多不勝數,而在當中又怎樣分辨當中誰強誰弱?相信讀者以至去年那5成入座率的觀眾也未必能完全明白,故編輯嘗試整合這些年的獎項紀錄,推測出各獎項的威力,讓各位可以了解新城頒獎禮的世界觀設定,並得知哪個才是終極大獎。

首先編輯必須聲明最重要一點:新城要改的第一點,絕對是「勁爆」二字。

Level 0: 新勁勁爆新人獎

傳說中的「樂壇卡介苗」,有如遊戲中的新手禮包。獲獎能證明的大概就是證明有人識你。獲獎者無數,包括:

王友良

徐子珊

Level 1: 新城勁爆

這個稱呼是新城世界觀最基本的獎項,包括有勁爆歌曲,勁爆男女歌手等等……而其他種類歌手,例如勁爆搖擺歌手及勁爆跳唱歌手等亦同歸此類。這個某程度上亦可以被認知為出席獎,只要你是一個歌手並出席新城的頒發典禮,新城總有名目以頒獎給努力了一年的你作肯定之用。實在不得不佩服新城朋友對獎項名字構思的鬼斧神工。

Level 2: 新城勁爆我最欣賞

把我最喜愛放至新城勁爆面前是因為多了「我最欣賞」及此欄目的得獎者只有一人,相對上會較Level 1的普通勁爆再勁爆一些。但從得獎者需同場講述得獎感受就知道勁爆程度依然有所不及。而此獎項在2013年後停頒,不過一獎死一獎鳴,新城總會有另一個新獎可頒。

Level 3: 新城勁爆年度

在欣賞之後就是年度,由此等級開始,所有獎項可以開始與外界接軌。對新城世界觀而言,這個開始就是大獎。得到此結論的原因除了因得獎者數目再一步變少之外,得獎者的人選亦開始合理,全部都是當年的一時之選,獎項含金量亦開始提升。

Level 4-6: 新城勁爆地域(全國,亞洲,全球)大獎

新城胸懷中國,放眼世界,小小的香港已未能容納他們對獎項名稱的創意,由新城全國樂迷投選勁爆大獎,新城勁爆亞洲大獎到新城全球勁爆系列等都充分顯示了新城全體仝人的國際視野。

Level 7: 新城勁爆殿堂/最傑出至尊歌手

幸好新城在全球視野之內亦有關心本土聽眾,在世界之後並未衝出大氣層,只是留守在殿堂之內。而這個等級的得獎者亦多為「神枱」級的歌手,大概可換算為十大中文金曲的金針獎。

Level 8: 新城勁爆度身訂造大獎

「新城勁爆千嬅盛放15周年大賞」,「新城勁爆安哥25銀禧大賞」及「新城勁爆Twins相愛十年大獎」之類的獎項絕對是新城獎項中最至高無上的一項。度身訂造得以得獎者名字作獎項名稱,這種榮譽簡直令人永世難忘。難忘新城員工的創意。

為挽救低迷的收視及入座率,新城自去年起開始改革,上面排行榜的獎項多數已不復存在。由減獎做起,更因主力頒獎予年輕歌手而被部份唱片公司杯葛。希望今年他們可以做齣好戲,為自己亦為廣東歌出一口氣,讓編輯這一篇半開玩笑的文章成為日後人們的笑柄。

你可能還對以下內容感興趣

告訴你紙媒不會死 夕陽(工業)無限好專題

日本藝術單位Paramodel 將玩具變塗鴉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽