這個前世界足球先生是如何當選一國總統的?
2017年12月28日14:37

利比里亞大選。(圖:東方IC)

27日,前世界足球先生喬治・維阿作為利比里亞民主變革黨總統候選人,在大選中戰勝了現任副總統約瑟夫・博阿凱,成功當選利比里亞第二十五任總統。

獲勝後的維阿在社交網站發佈貼文“要感謝利比里亞人民,感謝你們的選票。這是巨大的希望”以示激動的心情。他將從非洲首位民選女總統、諾貝爾和平獎得主埃倫・約翰遜・瑟利夫手中接過權力,帶領利比里亞人民走入新時代。

“當足球明星可以改善生活”

也許人們很難想像,足球運動員出身的喬治・維阿為何能夠當選一國總統?但如果你有機會到利比里亞走一走,想必答案就會出現在你面前。

“你知道喬治・維阿嗎?”這是筆者在利比里亞採訪期間被當地人最常問到的一個問題,就像是彼此見面打招呼一樣。他們說,這是因為喬治・維阿是人人皆知的世界足球先生,如果對方也熟知,那麼互相就有了共同話題。在利比里亞,喬治・維阿不僅是人人皆知的足球明星,他的名字還出現在熱賣的T恤衫上、原創歌曲和藝術家的作品中。

球技讓喬治・維阿成為世界級明星,也讓利比里亞民眾看到他從“墊子到床墊”的華麗轉型。

“我有兩個夢想,其中一個就是成為喬治・維阿一樣的足球明星,”筆者在伊波拉疫情末期到訪利比里亞首都蒙羅維亞。雖然可怕的病毒還未消散,但在那裡,仍可見到成群的青年和兒童,身穿各式各樣的隊服在曠野上、在鄉間、在廢墟上踢足球。在大部分利比里亞民眾心中,成為喬治・維阿是他們走上成名之路、改善目前生活的希望。因此,即便是面對著戰火與瘟疫,利比里亞人仍然堅持他們心中的信念。

喬治・維阿給予利比里亞民眾的希望成為他贏取總統職位的基礎。大選結果顯示,喬治・維阿在全國15個選區中的12個獲得了絕對優勢的支持率。還有民調顯示,在維阿的支持者中,18歲至32歲的青年群體占到42%。“當總統就是他命中註定的事兒,”利比里亞民眾用這句話向媒體形容喬治・維阿的當選,評論家也認為他擁有著“不可撼動的執政基礎”。

“期待明日的陽光播下希望”

克羅利是筆者在蒙羅維亞的嚮導,他曾是內戰期間的一名“娃娃兵”。“戰爭實在太殘酷了,不過沒有辦法。如果我不拿起槍,我就沒有飯吃,”克羅利回憶道。

克羅利居住的村莊距筆者住所不遠,是臨海的一處村莊。走進村莊,居民們圍坐在烤爐前,一邊閑聊,一邊等待著火爐上的玉米。安塔麗娜是兩個孩子的母親,她的丈夫因感染伊波拉病毒而去世,“伊波拉的可怕在於我們看不到它,就像無形的惡魔,時刻纏繞著你。”

蒙羅維亞約翰・甘迺迪醫院庫房廢棄的醫療援助物資堆積成山,塌陷的道路成為維和運輸隊執行任務的安全隱患……利比里亞這個經曆了14年內戰和致命病毒侵襲的西非國度,期待著明日的陽光為他們播下希望。

混亂的製度、停滯的經濟和倒退的法治成為利比里亞發展的束縛。2005年和2011年,喬治・維阿在利比里亞大選中失利。但他的從政經曆一直受到各界關注。喬治・維阿被媒體和輿論打上“行動派”的標籤,被認為是一名善於聆聽和批評的政治人物。但也有聲音質疑喬治・維阿在地方擔任參議員期間並未對當地社會經濟發展帶來改變,也因不參加國家經濟共同體會議而受到批評。儘管如此,喬治・維阿在競選中提出要改善利比里亞農業和交通的口號仍然得到了最強有力的呼聲。

對於喬治・維阿來說,當選總統只是成功的開始。如何選擇和組建一個富有經驗的內閣團隊,拿出一套行之有效的改革方案才是對利比里亞民眾和支持者們最好的回饋。

(責編:王欲然、劉潔妍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽