惠州西湖花燈博覽會明晚啟幕
2017年12月28日07:36

惠州西湖花燈博覽會29日晚啟幕。南方日報記者?王昌輝?攝

南方日報訊?(記者/盧慧?通訊員/陳美君)作為近年來惠城居民的春節必備節目,充滿民俗味道和鵝城韻律的西湖花燈博覽會,將於明晚20時璀璨亮燈。日前,惠城區委書記林利育及區委副書記、區長陳國強帶隊檢查燈會籌備情況。惠城區方面發佈觀燈指南,燈會高峰期平湖門只進不出,玉蒲門、北門、小北門只出不進。

展出時長達67天為曆屆最長

作為惠城居民以及遊客春節期間必不可少的節目,西湖花燈博覽會近年來吸引大量人流。去年春節期間,西湖花燈博覽會觀燈人數突破200萬人次,盛況空前。

備受市民矚目的2018年惠城區西湖花燈博覽會將於本月29日20時亮燈,展出時間長達67天,為曆屆最長。同時,花燈規模將比去年更大,展出區域除了覆蓋上一屆的區域,還將延伸到西湖小北門(豐山附近)。

由於群眾關注度高、展出影響力大,給西湖花燈博覽會籌備工作提出更高要求。日前,惠城區委書記林利育及區委副書記、區長陳國強帶領相關部門負責人到西湖風景區檢查燈會籌備情況。林利育一行從平湖門步行至小北門,重點檢查了沿途花燈籌備情況,包括燈組佈局、電線電纜、安全標識、道路情況等。在聽取相關單位情況彙報後,林利育強調,各部門要進一步強化措施、落實責任,把花燈美化亮化、組織安全等各項工作抓緊抓實抓具體,為本屆燈會的成功舉辦營造良好的環境,為遊客呈現一屆平安順利、喜慶祥和的西湖燈會,確保遊客平安觀燈。

對於下一步工作,林利育提出要進一步優化花燈質量,做好燈光亮化美化,處理好電線電纜安全;要進一步強化安全保障,做好各項安全預案,進一步明確安全標識,增設水上救援設施,加強安保人員培訓;要進一步加強燈會管理,由區文廣新局負總責,各單位、各部門加強溝通協調,強化措施,確保本屆燈會安全成功舉辦。

駱駝元素亮相惠城主燈組

根據“燈組下水、亮化上樹”的布展原則,本屆西湖花燈博覽會將以“美麗惠州情”“幸福惠城愛”“最炫中國風”“吉祥中國年”“夢幻光影秀”五大主題布展58項花燈燈組。“其中惠城主燈組中有駱駝這一元素,一方面巧妙借‘絲路’寓意;另一方面駱駝本身是極為吃苦耐勞的動物,寓意實幹興區。”惠城區相關負責人介紹。

58項花燈燈組中,有36個大型花燈,其中8個是特大型花燈,最長花燈組長達120米;還有22個亮化項目進行點綴,呈現一個流光溢彩的“燈山光海”“蓬萊仙境”“火樹銀花不夜園”般的美好世界。同時,本屆花燈博覽會將突出360度全方位無盲區的視覺觀賞效果,讓花燈與西湖景區園林山水巧妙結合,使其形成“燈中有景,景中有燈、湖光山色、亭台水榭”燈景交融、氣勢磅礴的宏大場面。

圍繞中國風、惠州韻、民俗味、人文情的創作構思,本次花燈博覽會將以“文化+科技”“文化+智能”“文化+創意”“文化+旅遊”的理念,將惠州的社會經濟建設發展成就、中國傳統文化(含非物質文化遺產)、嶺南文化、客家文化、東坡寓惠文化、麒麟文化,以及多姿多彩的惠州城市風情、民俗民風巧妙有機地融入燈會,為惠州人民群眾和遊客帶來震撼的春節文化視覺盛宴。

本屆花燈博覽會以“低碳、環保、節能、安全”為主旨,光源全部採用LED燈泡、LED燈帶、LED滿天星、LED亮化掛件等,做到用電安全、低碳環保、節約電能。

高峰時段5個進出口實施管製

為方便市民、遊客觀燈,日前,惠城區發佈觀燈指南。本屆花燈博覽會設置5個遊覽進出口,在高峰期將實施進出口管製,其中,西湖景區的平湖門只進不出,玉蒲門(黃塘)、北門(元妙觀旁)和小北門(豐渚園旁)只出不進,小西門可進可出(部隊正門旁)。同時,主辦方還設置了臨時停車區並安排了兩條公交接駁車線路,方便市民前往觀燈。

據觀燈指南,本屆西湖花燈博覽會亮燈時間高峰期將延長30分鍾。即,平時亮燈時間為18∶30―22∶00,高峰期亮燈時間為18∶30―22∶30。高峰期指2017年12月29日―2018年1月1日、2018年2月15日―22日(除夕至年初七)、2018年3月2日(元宵節)三個時間段。

主辦方提醒,市民、遊客應注意觀燈安全,在遇到有緊急情況需要進行疏散時,不要擁擠、吵鬧,聽從現場工作人員指揮有序離開現場。若出現警情,可求助現場工作人員、安保人員或直接撥打110報警。

本屆西湖花燈博覽會在西湖風景區內設置了兩個醫療救護點,分別在平湖門指揮部和孤山山下,並各自配備一台救護車。

■相關

交通出行小貼士

【停車場設置

及交通管製】

將設置新聯路高榜山停車場、新聯路西湖大劇院停車場、豐山路兩側臨時停車區、江邊路一側臨時停車區。西湖景區附近的停車場停車位較少,建議市民朋友儘量選擇乘坐公共交通工具或步行方式前往觀看。燈會期間,交警將加強西湖景區周邊交通管製,希望市民群眾予以配合。

【公共交通線路】

市民朋友可以選擇乘坐2路、5路、7路、8路、10路、11路、13路、15路、17路、18路、19路、21路、24路、25路、41路、209路公交車,在百花洲站、西湖東門(平湖門)站、荔浦風清站下車,再由西湖東門步行前往西湖景區遊園觀燈;

亦可乘坐29路、33路、36路、202路、208路、369路、K2路、L1A路公共交通線路至部隊站下車,再由西湖小西門步行前往西湖景區遊園觀燈。

【公交接駁車】

線路一?從豐山到朝京門,途經鱷湖路、下角南路、下角東路。

線路二?從豐山至圓通橋,途經鱷湖路、共聯路、鵝嶺西路、鵝嶺北路。

線路三?從豐山至江北會議中心,途經鱷湖路、下角南路、下角東路、惠州大橋、文昌一路行駛。

接駁線路服務時間18:30―22:30,每3―5分鍾一班,沿途按站點停靠上下客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽