張永紅:用“指尖”創業 掘百萬財富
2017年12月28日13:03

華龍網12月28日訊 乘著“互聯網+”的東風,近年來,農村電商呈蓬勃發展之勢。當一個農民遇見“互聯網”,會擦出怎樣的火花?

指尖上的機遇

26歲以前的張永紅,是武隆區海螺村的一名普通農民,幫著父親幹農活,種玉米,養家豬,偶爾上街打一下零工,日子也算平順。直到2005年,一次意外,導致正當壯年的張永紅頸部以下癱瘓,終日臥床。

年輕的身體被禁錮在床墊上,精神也被難捱的時光日漸消磨,思緒灰敗之際,一個好消息傳到張永紅耳邊:自己的病還有治療的可能!這讓張永紅重燃了希望,可現實的情況擺在眼前,這個原本就不富裕的家已經為了治病而家徒四壁,失去勞動能力的張永紅該怎麼辦呢?偶然間看見的一篇報導改變了他今後的人生走向。

“在電視上面看見一個報導,甘肅的一個人為了給生病的孩子治病,利用智能手機,在新浪微博平台上售賣他當地的土特產,當時我看見受到了很大的啟發,我就想著我是否能夠靠互聯網平台賣土特產賺取資金給自己治病呢?我也希望能夠站起來,當時就是抱著這樣的一線希望而開始賣土特產。”

輪椅上的創客

張永紅效仿那位父親的做法,在新浪微博平台上開始推介自己的農產品,雖然自己不能親力親為對產品進行收割或者養殖,但是依靠著互聯網的平台,他用指尖主管著互聯網線上經營,線下則由家人和本鄉鄰居提供產品。本來抱著實驗心理試一下的張永紅,這一試就一發不可收拾了。

“可以說是供不應求。我想是因為工業時代,很多城市裡面吃的食物不放心,而我們的農產品是純天然的,沒有任何食品添加劑,所以在大城市裡面很受歡迎。我就想著農特產品這個產業或許在未來市場的發展前景也很有市場,2013年,我就註冊了一個名為武隆縣傳宏土特產品的銷售有限公司,打造了屬於自己的品牌,放在了淘寶上面進行售賣,做起了農村電商。”

賺到了人生第一桶金,張永紅去北京治療了他的病,實現了最初創業時的目標。從以前只能臥床、翻身都困難的他,現在已經可以憑藉自己的力量坐上輪椅。

起飛後的回饋

銷售量的一路飄紅被村里人口碑相傳,加上通過互聯網的形式在網上售賣,不僅降低農村商業成本,村民們再也不用走好幾里路到集市上去賣了,還擴大了農村商業領域,各種各樣的農特產品都能承載,這讓張永紅的“貨源”從最開始的家人和鄰居,到現在輻射到周邊四五個鄉鎮的農戶居民,實現了去年年收入230萬,今年截止到九月份,銷售額已經達到280萬。

經濟上的改善、自食其力的滿足以及周邊村民的感謝,讓張永紅想著要回饋一下科技進步給予他的機會和社會各界對他的接納。“在我做了電商之後,我富裕了的前提之下,我還幫助別人,做公益,做慈善,給困難的人捐錢,還給殘疾人他們修水池。”

雖然由於文化程度受限以及消息的閉塞,許多農戶對利用網絡平台銷售還是存在一定的壁壘,但各級地方政府已經開始把電商作為區域經濟發展的有力推手在積極的做著推廣和普及,讓互聯網下沉到鄉,具體到每一個人,也讓任何一個人都有成為“創客”的可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽