非撞式欖球剛柔並重 入境處隊員融入工作
2017年12月27日03:00
入境處非撞式欖球隊九年前成立,目前仍保持訓練,並屢獲殊榮。

【星島日報報道】入境處早在九年前成立首支非撞式欖球隊,到目前仍保持訓練,並在不同賽事屢獲殊榮,隊員表示非撞式欖球的精髓在於若要成功得分,並不能單單持球向前衝,返回工作崗位遇上突發事件時,亦因而學會剛柔並重,因時制宜,避免正面衝突。

本身是高級入境事務助理員的李頴儀,是入境處非撞式欖球隊兼任教練及女子隊隊長,早在九五年開始接觸欖球,四年後入選香港女子欖球代表隊。她憶述自己在〇七年剛加入入境處時,適逢香港非撞式欖球總會希望舉辦相關比賽予紀律部隊人員参與,便幫忙籌備及組織入境處第一支非撞式欖球隊,翌年正式組成了一支男女子混合隊。

在部門的推動及隊長的帶領下,球隊成功招攬了更多的新成員,現在的女子隊已經有多於十五位成員,是球隊成立初期的三倍,更屢獲佳績。李頴儀在加入入境處的同年,本身亦由球員轉型至球證,兩年後成為首位女性主持世界盃盃賽球證,更於兩年前里約熱內盧奧運為亞洲首名女主裁判執法。

現駐守青山灣入境事務中心的高級入境事務助理員劉永通,則約於三年前受球隊的同事邀請跟隨球隊操練,其後加入了球隊。他表示,非撞式欖球要成功得分,並不是球員單單持球向前衝就可以,而是要用技巧及策略去應對對手的防守及進攻,從中學會日常在前線工作面對市民時,亦要剛柔並重、因時制宜,避免正面衝突。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽