【一地兩檢】建制派指人大決定有法律基礎 范徐麗泰:今次非釋法
2017年12月27日19:55
高鐵總站。資料圖片

【星島日報報道】全國人大常委會通過實施「一地兩檢」的《合作安排》 ,多名建制派立法會議員都都表示歡迎。經民聯議員林健鋒認為有信心「一地兩檢」在法律上站得住腳。全國人大常委范徐麗泰表示,今次並非釋法,因為《基本法》通過時並未有高鐵及「一地兩檢」等,因此並沒有立法原意可作解釋。

范徐麗泰解釋,人大檢視過後認為在現行基本法範圍,把口岸區租賃給廣東省入境事務及檢疫部門並視為內地,特區政府已經有權力實行,因此不需要援引第20條。她說,合作安排不涉及第18條,因並非在全港全面實行,而且內地口岸區只是很細地方,亦有特定目標。

范徐麗泰強調,「一地兩檢」是方便經貿往來等,内地人員不可以在內地口岸範圍之外執法,不會影響到特區管治權,亦不會損害港人的權利及自由。范徐麗泰估計,日後有人提出司法覆核有困難,要慢慢想清楚有甚麼法律理據。

林健鋒指,未來數個月反對的人士會繼續將「一地兩檢」妖魔化,認為應考慮香港的經濟和市民利益,不應令社會繼續分化,相信市民會期待「一地兩檢」的「第三步」可以盡快展開。

經民聯立法會議員梁美芬認為,安排有充份法理基礎,毋須特別列明所適用的基本法條文,中央當年撰寫基本法時是根據大方向去撰寫,世界各地憲法亦不會因應個別情況而隨意更改。

旅遊發展局主席林建岳歡迎決定,為落實高鐵「一地兩檢」邁出重要一步。林建岳相信,有關安排能夠簡化出入境手續,進一步便利本地居民前往內地,同時亦方便內地旅客訪港,及有利於吸引國際旅客以香港作為起點,前往內地其他城市旅遊,相信這對於推動「一程多站」旅遊的發展有正面幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽