2017年南京會展業十大新聞揭曉
2017年12月27日13:32

  2017年,南京會展業在全國會展城市中表現突出,不但先後舉辦了首屆江蘇發展大會、2017世界智能製造大會、2017南京市長國際諮詢會議等重磅會議,還成立了首個“UFI China Club南京會員交流中心”,同時溧水空港會展小鎮的建設也已全面開工。

  國家經濟門戶網站-中國經濟網和南京市會展辦共同評選出的2017年南京會展業十大新聞,不但充分呈現了南京會展業在2017年的重要事件,也是對南京這個中國會展前沿城市實力和成績的最好盤點。

  一、“約在江蘇 共築夢想” 首屆江蘇發展大會舉辦

  以“約在江蘇,共築夢想”為主題的首屆江蘇發展大會5月20日在南京開幕。江蘇省委書記、省人大常委會主任李強在開幕式上發表主旨演講,他強調,江蘇是一方不斷創造發展奇蹟的熱土,江蘇人是江蘇發展最寶貴的資源,我們要把共同的心願凝聚成江蘇發展的強大力量,共同譜寫江蘇未來的錦繡篇章。省政協主席蔣定之出席,省委副書記吳政隆主持。

  開幕式後還舉行了江蘇發展論壇。亞洲基礎設施投資銀行行長金立群,美國紐黑文大學終身教授李昌鈺,香港江蘇社團總會會長唐英年,聯想集團創始人、聯想控股董事長柳傳誌,美國紐約貝氏建築事務所總裁貝建中,珠海格力電器公司董事長、總裁董明珠等10位嘉賓作了專題發言。

  二、2017世界智能製造大會在寧舉行

  由工信部、中國工程院、中國科協和江蘇省政府共同主辦,以“聚・融・創・變”為主題的2017世界智能製造大會12月7日在南京舉行。省委書記婁勤儉出席大會,省長吳政隆作主旨演講,中國工程院院長賙濟作主題報告,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬,工信部副部長劉利華,省委常委、南京市委書記張敬華分別緻辭。中國工程院院士、清華大學副校長尤政出席大會。

  吳政隆在主旨演講時表示,舉行2017世界智能製造大會,共商智能製造發展大計,將更為有效地推動智能製造加快走進生產、融入生活,有力引領發展、造福人類。江蘇要實現製造大省到製造強省轉變,智能製造是關鍵所在;江蘇要推動經濟發展質量效率動力變革,智能製造是重點所在。

  三、2017南京市長國際諮詢會議在寧舉行

  2017中國南京金秋經貿洽談會期間,由南京市人民政府主辦的2017南京市長國際諮詢會議9月13日在南京舉辦。2017南京市長國際諮詢會議以“聚力創新,發揮南京在揚子江城市群中的引領作用”為主題,為期一天的會議中,南京市市長繆瑞林等市領導與參會的中外嘉賓圍繞主題展開對話,聽取國內外專家、學者及企業家的建議和意見,集思廣益,借鑒國內外城市群發展有益經驗,為南京參與揚子江城市群建設探索新理念、謀劃新思路、尋找新路徑。

  揚子江城市群涵蓋江蘇南京、鎮江、常州、無錫、蘇州、揚州、泰州、南通沿江八市,是長江經濟帶上發展基礎最好,綜合競爭力最強的地區之一,也是中國產業體系最完整、創新能力最強、城鎮分佈最密集、開放程度最高的區域之一。

  四、UFI China Club首秀南京熱議中國會展業國際化新路徑

  UFI China Club 研討會12 月17-18 日在南京舉辦。UFI 名譽主席陳先進、新任亞太區主席仲剛,南京市貿促會會長、國際商會會長、會展辦負責人梁潔以及國內20 多位UFI 會員機構負責人和特邀嘉賓出席了本次活動。

  與會嘉賓圍繞UFI China Club 的宗旨、活動形式、中國國際進口博覽會的舉辦、中國會展業的機遇與挑戰進行了深入研討。這也是UFI China Club成立後舉辦的首次專題活動。會議期間,陳先進主席向南京市會展辦贈送“UFI China Club南京會員交流中心”牌匾。仲剛主席贈送了紀念牌。

  梁潔表示,南京正在加快推進會展業發展國際化、專業化,全力推動行業品牌化、市場化、信息化、特色化、規模化,積極打造會展名城。南京將積極與“一帶一路”沿線會展城市、港澳地區及世界各國會展業交流合作,打響“國際會展城市”的名片。

  五、我國全產業鏈藥品安全盛會-首屆中國(南京)國際智慧醫療博覽會舉辦

  主題為“藥品安全・聯合共守”的首屆中國(南京)國際智慧醫療・大健康・藥物安全博覽會(CHINAIMEHMSFAIR)暨2017藥品安全合作聯席會議(PSMJOINTMEETING)12月27日在南京開幕。這是一次政府、社會組織、企業合作推動國家戰略目標邁進的探索,也是一次聯合共守、發展共贏,守護新時代“健康中國戰略”實踐行動。是我國全產業鏈藥品安全的一次盛會。

  本次活動由南京市人民政府支持,藥品安全合作聯盟與南京江北新區管委會主辦,中國國際貿易促進委員會南京市分會與聯盟28家核心成員單位聯合主辦。活動分為高峰論壇、平行論壇、展覽展示三個部分,會上提出併發布《藥品安全・聯合共守南京倡議》。

  六、2017 NJSD全球軟件大會在南京舉辦 80多位軟件大咖齊亮相

  4月21-22日,江蘇地區質量最高、規模最大的軟件技術會議―“2017NJSD 全球軟件大會”在南京國際博覽會議中心開幕,參會人數超過1500人。

  大會面向軟件開發者,以“技術賦予我們無限可能”為主題,通過“技術高峰論壇”、“雲技術”、“互聯網安全”、“軟件測試與保障”、“YOCSEF VR/AR技術專場”等12場領域專題論壇、2場產業論壇、1場技術高峰論壇、1場代碼秀分享科技大牛們的技術乾貨。

  2017 NJSD 全球軟件大會構建了一個與國際前沿接軌、普惠的技術交流平台,為技術創新生態建設、技術文化營造提供良好的支撐。在各類峰會和專題論壇上,與會代表進行了交流發言和熱烈的討論,大會取得了圓滿的成功。

  七、2017年中國國際貨代物流行業發展峰會在寧成功舉辦

  7月28日,由中國國際貨運代理協會和國際商報社共同主辦,江蘇省國際貨運代理協會承辦,中國國際貿易促進委員會南京市分會、南京國際商會支持的“2017年中國國際貨代物流行業發展峰會”在南京開幕。

  中國國際貨運代理協會會長、國際貨運代理協會聯合主席(FIATA)主席、招商局集團副董事長趙滬湘,南京市人民政府副市長黃瀾、商務部服貿司處長袁海英、東西方交通走廊協會主席Algirdas Sakalys等中外嘉賓和各省市國際貨代協會負責人、行業內著名企業代表近200人出席會議。

  峰會現場發佈了《2016年度中國國際貨運代理行業發展報告》和2016年度貨代物流百強排名榜。

  八、中國國際石墨烯創新大會在寧開幕

  9月24日,為期3天的2017中國國際石墨烯創新大會在南京國際展覽中心開幕。本屆大會以“全球化的分工與合作”為主題,由中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟(CGIA)和南京市人民政府聯合主辦,南京經濟技術開發區、北京現代華清材料科技發展中心、上海際烯石墨烯科技有限公司、南京市貿促會承辦。

  中國國際石墨烯創新大會已舉辦四屆,是國際石墨烯產業領域規格一流、規模最大的行業盛會,也是石墨烯行業在中國唯一的集會議會展、貿易洽談、行業決策與信息共享於一體的大型綜合性產業大會,被譽為“全球石墨烯秋季會議”,今年共吸引各國石墨烯機構負責人、世界頂級專家、骨幹企業代表等3000餘人次參會。大會同時設有2017中國國際石墨烯材料應用博覽會及百項成果展示活動。

  九、時隔26年 第50屆全國高教儀器設備展示會再度來寧

  11月2―4日,由中國高等教育學會主辦的“高校實踐教學改革與人才培養模式創新系列活動暨第50屆全國高教儀器設備展示會”在南京國際博覽中心舉辦。1992年首屆高校展在南京舉辦,時隔26年輾轉再次回到南京。

  活動設立了服務國家戰略專區、服務教育教學改革專區、推進產教融合專區、雙創教育成果展示專區、新產品新技術展示專區等五大專區,共18場論壇(包括校企合作成立大會+NOC頒獎)及展覽活動。內容從高教儀器設備展、擴展到包括中國高等工程教育峰會、軍隊院校實驗實踐教學條件建設學術論壇、高校大數據與人工智能、機器人與教育論壇、實驗室信息化論壇、數字創意類專業人才培養高峰論壇、教學名師大講堂、國家級教學成果獎報告會、教育創新校企合作研究分會成立大會等。

  十、南京加快建設空港會展小鎮

  南京空港會展小鎮位於溧水經濟開發區,區域面積約為2.37平方公里,緊鄰南京南站、祿口機場,交通區位優越。總投資80億元,其中會展部分計劃投資55億元,建設週期2017-2022。

  依託溧水的政策及產業環境與華夏幸福的產業運營能力及豐富資源,聘請德國漢諾威做為國際諮詢顧問,北京北辰做為委託運營夥伴,結合會展小鎮的空港區位優勢,將會展小鎮打造成為“多功能,智能化,體驗式”的會展綜合體,成為全球會展小鎮引領者為目標,致力於打造中國展城融合典範、會展產業聯動標杆。通過大力引入行業人才、企業、資源,致力於投資當下和未來市場,建設好、運營好會展綜合體,形成“展覽”+“會議”+“活動”融合的產業創新發展業態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽