王喜文:信息技術與製造業正深度融合
2017年12月27日07:47

  信息技術與製造業正深度融合

  王喜文 工業和信息化部國際經濟技術合作中心所長

  當前,新一代信息技術與製造業已經開始深度融合,製造業迎來了轉型升級,很多發達國家紛紛出台了製造業創新戰略,尤其引人關注的是德國的工業4.0。工業4.0的出現有兩個原因,一是社會發展的需求,二是技術的支撐。支撐第四次工業革命的技術,主要是人工智能和信息物理系統。未來的智能製造融合了信息物理系統,會帶來一個很好的經濟效果,即打破製造業“不可能三角”。所謂“不可能三角”,是指在提高效率、降低成本、滿足定製三項中最多隻能滿足兩項,如果想要提高效率、降低成本,肯定滿足不了定製。未來通過新一代信息技術與製造業的融合,可以打破這個“不可能三角”。

  保障農民集體土地增值權益

  張曉山 全國人大農業與農村委員會委員

  處理好農民與土地之間的關係,一頭關係到中國城鎮化、工業化進程能否順利推進,另一頭關係到發展現代農業、建設社會主義新農村和實施鄉村振興戰略。無論是農地轉為非農用地,或是農村集體建設用地的使用,關鍵問題是在符合規劃和用途管製的前提下,農民作為集體資源的所有者,能否享有集體土地增值收益中的應有份額。推進農村集體產權製度改革,應該在農村要素開放流動的產權格局下保障農民的財產權益,探索集體經濟的有效實現形式,真正落實農民的財產權利。

  “新零售”並非取代傳統線下零售

  曹 磊 中國電子商務研究中心主任

  “新零售”是線上零售和線下零售深度融合的一種表現形式,是對原有傳統零售業態的改良,絕不是取代傳統的線下零售。“新零售”時代里,傳統零售商與電商之間是一種相互包容、相互彌補的關係,線上與線下相互引流,線上展示、銷售商品,線下則解決“最後一公里”的體驗問題。有新技術支撐的“新零售”才是真正意義上的“新零售”。對於企業來說,能否推出更高效的解決方案,更豐富的應用場景,是在競爭中勝出的關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽