“千年古縣”的社會治理“新創意”:農民夜校 功德銀行 村落餐廳
2017年12月27日12:22

  (新時代新氣象新作為)“千年古縣”的社會治理“新創意”:農民夜校 功德銀行 村落餐廳

  中新社河南安陽12月27日電 題:“千年古縣”的社會治理“新創意”:農民夜校 功德銀行 村落餐廳

  中新社記者 李貴剛

  嶽飛故里、“千年古縣”河南湯陰縣,正在社會治理方面“創意”迭出,成效顯著。

  入冬以來,被賦予了新時代內涵的農民夜校漸漸地在湯陰盛行。每當夜幕降臨時,湯陰縣近300個村莊的村民便自發地在農民夜校聚集,為他們傳道、授業、解惑的有政府官員、農業專家、種植能手、致富帶頭人等。

  “一三五廣場舞,二四六村里走。”今年62歲三里屯村村民王喜來說,“一週時間都安排滿滿的,日子不比城里人差多遠”。

  而過去,這裏一些村民農閑時往往會沉溺於賭桌、酒桌之上。如今,湯陰官民把夜校做得風生水起。據統計,目前,農民夜校已在全縣298個行政村全面鋪開。在宜溝鎮向陽村黨支部書記葛樹芹看來,農民夜校使村里風氣改善,大家學到了知識,還能及時瞭解到國家最新政策和惠民舉措。

  在韓莊鎮部落村,讓人稱道的不僅僅是農民夜校,還有該村獨創的“功德銀行”。

  “功德銀行”創始人是該村今年64歲的中共黨員陳世敏,他創業成功後,從2011年起每年捐出兩萬元(人民幣,下同)存入“功德銀行”,給全村70歲以上老人購置年貨。

  得益於此,部落村2014年又把好人好事納入“功德銀行”。該村黨支部書記邢鋒介紹說,三年來,“功德銀行”存入大大小小的好人好事已有數百件,大到向村里捐款數萬元,小到義務清掃街道。

  多名受訪村民稱,如今,能不能記入“功德銀行”已成為村民“攀比”的新風尚。

  有著異曲同工之效的,是白營鎮北陳王村創造的“好人好事積分兌換”,當村民做好人好事累計達到100分時,就可兌換一輛自行車。

  湯陰縣各村每逢紅白喜事時,當地的“村落餐廳”都最繁忙。在“村落餐廳”擺酒席已經成為各村不成文的規定。

  任固鎮五街村“村落餐廳”的喜宴,每盒煙不超過10元,每瓶酒不超20元,每桌消費不超過300元。新婚的臧書佳說,村里倡導移風易俗,婚事簡辦,她和丈夫就是在當地“村落餐廳”擺的酒席。

  任固鎮還有一條“規定”,就是新媳婦進家門“第一課”要通過聽講座、學模範、談感悟、送吉祥,學習孝道。

  摒棄“高價彩禮”也是村民們津津樂道的事。

  以前夾河村辦喜事講究“一二三四五”:一個孩子、兩層樓、三斤100元票子、四個輪子小轎車、父母不能超過50歲。而近年來,“高價彩禮”現象逐漸消失。

  當地一位老者說:“現在彩禮普遍在3萬元以下,不提倡要房要車。”

  如今,湯陰縣村村成立紅白理事會,引導村民自覺抵製陳規陋習,家家戶戶立家訓。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽