戈蘭攜四名助教回歸中能 新團隊期待新賽季新作為
2017年12月26日12:19
殷鐵生合約到期離任
殷鐵生合約到期離任

  來源:邢成博 足球城

  半島全媒體記者 邢成博

  老帥殷鐵生離任,戈蘭・斯特瓦諾域治擔任中能新的主教練,昔日的中能集團新聞發言人黃建成為中能球會總經理……12月25日上午,青島中能球會官方一連發佈三條消息,宣佈老熟人――塞爾維亞人戈蘭將重掌中能教鞭。在25日下午球會也進行了換帥之後的第一堂訓練課,除了幾名租借球員外全部主力悉數出席。初步近距離瞭解目前的中能隊之後,戈蘭表示:「距離新賽季還有三個多月的準備期,這足夠我們熟悉彼此和提高了,希望我們能幫助中能重返更高舞台。」

  殷鐵生合約到期離任

  自從青島中能今季中乙比賽結束後,老帥殷鐵生的下台就已經是時間的問題,聖誕節中能的一紙官宣終於讓這個懸念落了地。在2016賽季聯賽僅剩5輪的情況下,殷鐵生臨危受命重執中能教鞭,沒能力挽狂瀾幫助球隊護級成功,但是他得到了集團的信任。2017年殷鐵生被任命為中能球會主教練和總經理,以青春風暴為宗旨建隊,在賽季初的出征儀式上,殷導表示球隊的首要目標就是要在2017賽季結束時衝回中甲去。分區賽階段中能表現尚可,只是在某些關鍵戰上顯得有些疲軟,到了淘汰賽階段位居北區第二的中能面對南區第三名梅縣鐵漢生態,兩回合2:3不敵對手被淘汰出局,提前告別了衝甲的征程。賽後殷鐵生在記者會上就明確表示:「可能是我水平不夠不適合這支球隊,回去我要開始考慮下季的去向。」為日後的下台做好了鋪墊。終於在執教中能14個月之後,殷鐵生離開。

  「我們和殷導的合約到期了,雙方都想做一些改變,算是和平分手,球會感謝殷導的付出,我們還是好朋友,也不排除以後會有其他形式的合作。」球會新任總經理黃建說。

  戈蘭上任當天便出現在訓練場。半島全媒體記者 吳Z 攝

  戈蘭帶四名助教回歸

  在宣佈殷鐵生的離去之後,球會也官宣了戈蘭・斯特瓦諾域治教練組的入主。說起來戈蘭也是中能的老熟人,他也曾在2013賽季後半段以救火教練的身份執教中能,彼時中能還在中超打拚,在中能執教的65天,他總共帶隊打了8場比賽,2勝1平5負,沒能幫助球隊護級,因此,戈蘭與中能的合約也自動終止,他回到希臘聯賽執教。

  這一次51歲的戈蘭重回中能,帶領四名經驗豐富的歐洲足協A級教練組成了新的教練班子。戈蘭本人球員時代曾效力於塞爾維亞豪門柏迪遜,還曾入選前南斯拉夫國家隊。成為教練後戈蘭輔佐彼特科維奇,幫助塞黑隊攻入了2006年德國世界盃決賽圈;執教非洲勁旅加納國家隊,並帶領球隊攻入了2012年非洲盃四強;執教希臘超級聯賽阿格羅提高斯隊,一度帶領球隊暫居積分榜第二的位置。第一助教薩沙・米科維奇曾任塞爾維亞U17國家隊助理教練以及擔任過塞爾維亞超級聯賽球隊主教練。科研教練佐蘭・斯特約夫維奇在希臘、馬其頓和保加利亞聯賽都有執教經歷。守門員教練米蘭・塞沃和體能教練弗拉迪米爾・帕維切維奇也都在塞爾維亞超級聯賽有近十年的工作經驗。

  戈蘭 半島全媒體記者 吳Z 攝

  選洋帥源自青訓成果

  自從2015賽季卡夫季奇和斯坦季奇下台之後,青島中能已經兩年沒有經歷過洋帥執教了,中乙層面選擇用洋帥的球隊也並不多,上季中乙只有北京理工、四川安納普爾那、上海聚運動、蘇州東吳以及南通支雲五支球隊聘請了洋帥,但是五支球隊中四支是魚腩。洋帥在中乙並不像中超中甲一樣神奇,那麼中能為什麼要回到洋帥的懷抱,而且請來老熟人呢?

  「中能之所以與戈蘭再續前緣,正是看中了他嚴謹的工作態度、先進的戰術理念和訓練方法。這幾年,球會聘用了多名來自克羅地亞的青訓教練,各級梯隊的成績均有所提高,可以說收穫頗豐,因而我們也希望在職業隊做新的嘗試。」黃建介紹說,克羅地亞的教練進入中能梯隊之後,中能24名隊員先後入選國家隊U字號梯隊,這樣的成績是不少中超中甲球會也難以比擬的,這也讓中能對於洋帥重新燃起希望。「我們此前接洽了不少外教,一些南韓教練不想來中乙這個平台,直到前一天我們還在兩位洋帥之間糾結,但是最終還是覺得選熟不選生,戈蘭畢竟曾經執教過中能,對於中國足球和青島更加熟悉,接手之後磨合期會短一點。」一名知情人表示。

  訓練課戈蘭給隊員分析戰術。半島全媒體記者 吳Z 攝

  首堂訓練課指出關鍵問題

  磨合期會更短,這句話說得一點不錯。25日下午戈蘭的教練團隊帶領球員們進行了第一堂訓練課,由中能主力和後備球員進行分組對抗。剛站到場邊戈蘭就認出了自己2013年執教時隊內的幾位熟悉的球員,對沙一博印象非常深刻,和朱世玉、劉軍握手打招呼,戈蘭用這些舉動一下子拉近了和球隊的距離。他先是和球員們講話說:「你們不要怕失誤,大膽地展示出你們的天賦來,享受現在的訓練和比賽吧!」隨後和團隊的四名教練分散開來,一邊聽著門將劉軍介紹隊內每一名球員的特點和狀況,一面看比賽調整場上球員的位置,一面記著筆記,和翻譯王碩進行交流。他提出的問題也很有建設性,比如為什麼球隊在70分鐘後總是失球卻很少入球?為什麼踢到季後賽很多主力都因為傷病或停賽的緣故而無法出戰?這也是他要著力解決的。

  「四年前第一次來青島執教,我就喜歡上了這座城市和這支朝氣蓬勃的球隊,儘管我知道四年後球隊變化很大,但我還是願意回來。」戈蘭說,「來之前我看了球隊的多場錄像,對球隊的現狀和中乙聯賽的水平有了初步瞭解,接下來還有三個多月的準備期,這足夠了,相信我可以在體能、技戰術、心理等方面給球隊帶來全方位的提高。」

  新團隊期待新賽季新作為

  除了教練組全部換成塞爾維亞教練之外,中能的門將劉軍成為球隊副領隊,張冬成為球隊領隊,這使得中能球會的輔助人員及管理層都是一個全新的團隊。「我們要爭取實現一個新的目標或者新的作為,馬上就新年了,這也是我們的新年願望,我想也是很多球迷,包括關心我們的社會各界共同的一個新年願望吧。」黃建如是說。最近幾天除了主力陣容和後備陣容比賽,教練組還會安排後備和青年隊比賽,挖掘提拔幾個具備潛力的年青人。而且上季無緣衝甲之後,部分老將合約即將到期,在接下來這幾天的隊內對抗賽和體能測試中,主教練根據需要確立收購方向。隨後球隊還將前往海埂進行冬訓,為新賽季做準備。

  至於薪水和合約細節,中能官方沒有具體說。不過上一次和中能簽約,戈蘭的3人教練團隊年薪為85萬美金,具有一定的參考價值。據內部人士透露,中能這次給了戈蘭團隊一份為期很長的合約,不過合約中對於球隊成績也有明確要求,戈蘭這次想要長期在中能執教需要更加努力了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽