日本興起“貓咪經濟學” 寵物貓數量首超寵物狗
2017年12月26日10:51

  新浪美股 北京時間26日消息,據日本媒體報導,日本寵物食品協會近日發佈2017年全國貓狗飼養實態調查稱,日本的寵物貓飼養數自1994年開始調查以來首次超過寵物狗。

  該調查顯示,近年來養貓數基本持平,但養狗數持續減少。今年的估算是養狗892萬隻,養貓952.6萬隻,貓的數量終於超過了狗。

  有關人士指出,“人的老齡化和獨居家庭增多等產生了影響,飼養需要外出散步等照料的狗的人減少了。”另一方面,有意見認為近來寫真集和廣告等人氣爆棚等的“愛貓熱潮”也起到了助推作用。

  貓在日本受歡迎,很大一部分是因為文化和社會等因素。很多在東京等大城市生活的人都會感到孤獨和寂寞,養一隻貓咪成了重要的心理慰藉。

  在日本,受到被稱為“貓咪經濟學”的空前養貓熱潮影響,幼貓價格不斷上漲。大型寵物店裡貓的平均價格3年內上漲60%。寵物貓在獨居的年輕人和老人中非常受歡迎,稀有品種甚至能賣到100萬日元(約合人民幣6.04萬元)以上。

  養貓不需要帶出去散步,對於老人和容易平時不在家的獨居者來說很好養。KOJIMA 寵物專賣店表示,“最近幾年,在電視廣告和視頻網站YouTube上面有許多貓的畫面”,貓變得很受歡迎。身型好、顏值高、獲過獎的幼貓大受歡迎,價格漲勢明顯。

  在日本,以“貓”為主題的商品層出不窮,最有名的就是經久不衰的哆啦A夢、Hello Kitty和招財貓,還有各式以貓為主題的雜貨店、以貓的樣子設計的食物、貓咪治癒系漫畫、貓咪手賬本,這些跟貓有關的周邊產品都能大賣。

  據專家預測,到2035年,日本將有一半的人口是單身者。屆時,有配偶人口將有5200萬人,而單身人口將達到4800萬。所謂單身者,並不僅僅是沒有結婚的人,也包括離婚和喪偶者。

  據日本關西大學學者稱,2015年日本養貓人在貓身上的花費約為1.1萬億日元,全體日本人在購買各種貓造型的食品、物品和畫冊書籍上花費約30億日元。總共算下來,貓咪為日本GDP貢獻超過2.3萬億日元,遠超過偶像團體AKB48的貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽