冬季皮膚乾燥起皮 如何能讓皮膚保持水嫩
2017年12月26日14:24

華龍網2017年12月14日11時訊 冬季,空氣乾燥,皮膚容易缺水,新陳代謝較為遲緩,皮辣腺和汗腺分泌也都減少,皮膚容易變得乾燥皸裂,甚至眼周出現很明顯韻小皺紋。臉部一有皺紋出現,就必須特別注意保養和飲食,要多食用蔬菜、水果,早晚應以含高水性滋潤抗皺的保濕乳液來滋潤乾燥的皮膚。

冬季,空氣乾燥,皮膚容易缺水,新陳代謝較為遲緩,皮辣腺和汗腺分泌也都減少,皮膚容易變得乾燥皸裂,甚至眼周出現很明顯韻小皺紋。臉部一有皺紋出現,就必須特別注意保養和飲食,要多食用蔬菜、水果,早晚應以含高水性滋潤抗皺的保濕乳液來滋潤乾燥的皮膚。

此外,還要喝足夠的水使體內水分充足。假若一天喝不到一兩升的水,臉部會因缺水而顯得皺皺的。

保持全身皮膚滋潤,洗浴很重要

冬季洗浴有四忌:忌太勤、忌水過燙、忌揉搓過重、忌肥皂堿性太強,極容易破壞皮膚表層原本不多的皮脂,讓皮膚更為乾燥,更易發癢、皸裂。

洗澡次數以每週1―2次為宜。洗浴後可擦些甘草油、身體乳、橄欖油等,保持皮膚濕潤,防止皮膚表層乾燥、脫落。

保溫防寒,保護皮膚不受凍傷

冬季氣溫較低下,皮膚裸露在外面的部位極易凍傷,如手部。因而應注意防寒保溫,可圍圍巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,還可隨時摩擦雙手和耳朵,適時墊腳、鍛鍊。忌穿潮濕的衣服、鞋襪,同時,手臉洗後要揩乾後才可外出。

晚上洗澡時間不宜過長,水溫保持在39℃左右;不要搓揉過度,以免破壞皮膚表面的皮脂膜。不論是洗臉或洗澡,可選用不含香精、色素等化學刺激成分的中性或弱酸性的潔膚產品。

洗完臉或洗完澡後,可趁皮膚還未全干時塗上保養品或身體乳液,以維持皮膚水分與滋潤。尤其是皮脂腺分佈較少的四肢皮膚,更要特別加強。

滋養保濕

冬天的肌膚需要更多的保濕乳液,以防止出現皺紋或產生乾裂、過敏、脫皮等現象。含有豐富營養成分的滋養保濕乳液可迅速滲透至皮膚里層,保持皮膚內的油脂和水分,護皮膚的彈性及柔嫩。

保濕乳液一般含有多種維生素、蛋白質、氨基酸、保濕因子等,也適合乾燥脫水及敏感性皮膚使用。屬於乾性膚質且有紅斑時,可再用水果萃取凝膠,塗抹於雙顴或臉部其他敏感部位,這類水果萃取凝膠具有極佳療效,可消除充血現象,並潔淨、保濕皮膚。

假若一天喝不到一兩升的水,臉部會因缺水而顯得皺皺的。

同時我們還需要注意以下幾個點:

①減少用熱水洗臉的次數,每日1~2次即可,少用堿性重的洗面奶。

②經常按摩面部皮膚,以促進血液循環。每星期可使用,1-2次面膜。

③洗臉後,塗上油脂護膚化妝品,如手足皮膚出現裂口,可以塗一些防裂油膏。

④多喝水,多吃新鮮水果、蔬菜,適量吃些雞、魚、肉,以補充體內水分及營養。

⑤要防止冷空氣、冷風對皮膚的刺激,外出戴好防寒用具。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽