泰達:收購重點圍繞U23展開 不會因新政減少外援
2017年12月25日12:20
施蒂利克還要考察U23

  文章來源:球迷報

  上週五,中國足協召開了職業球會會議,會上公佈了新政,每支球會隊在11名正選球員中至少有1名U23球員,U23球員的實際累計上場人次不得少於本隊外籍球員實際累計上場人次。消息傳來,泰達球會方面態度很明確,「早就有心理準備,接下來的工作就是要動手引進U23球員了。」

  必須完成引進23球員工作

  足協新政的「靴子」遲遲不落地,中超各隊只能觀望,通過各種渠道瞭解消息,泰達球會也不例外。對於這次足協公佈的U23新政,球會方面的態度很明確,「這個消息對於我們來說既不算好,也不算壞,事先對於足協新政也有過判斷,大致如此。當然在足協新政落地之後,我們接下來的收購重點肯定要圍繞U23球員展開。」不過需要引起注意的是,U23球員出場人次和外援出場人次掛鉤的規定,讓中超各球會面臨著各種選擇,如果U23球員湊不夠人數的話,減少外援出場次數也是可行的。不過泰達方面的態度很明確,「我們不會因為U23球員而犧牲外援的出場。」很顯然,外援對於本土球員實力並不強的泰達而言實在是太重要了,從目前的情況來看,無論行與不行,泰達都必須找到更多的U23球員。

  足協公佈的新政中,並沒有規定U23球員的出場時間,因此讓球會容易找到變通辦法。目前來看,大多數球隊不能一下子找到太多實力過硬的U23球員。很多隊伍在新賽季有可能將先正選一名U23球員和三名外援,在比賽最後階段再換上兩名實力一般的U23球員,以達到中國足協的要求。不過顯而易見的問題是,如果將三個換人名額都用在U23球員身上,那麼相當考驗主教練的臨陣調整能力,也讓陣容存在著一定的風險。對此,泰達球員們是這樣認為的,「雖說可以用換人名額來破解U23球員的規定,不過最好還是找到實力出眾的U23球員才行,哪怕兩個人合力能夠打滿全場也行,這樣會省出換人名額。否則一旦碰到U23球員受傷的情況發生,而此時換人名額已滿的話,那麼就實在是太被動了。」

  即將有U23球員接受試訓

  眾所周知,泰達2017賽季培養出了一名合格的U23球員楊立瑜,甚至入選了東亞杯國足的比賽名單。不過讓人無奈的是,楊立瑜已經轉投恒大。除此之外,同樣租借投奔而來的李錚和黃闖也面臨同樣的問題。除了上述這三人之外,周其明和租借歸來的楊澤翔明年將達到24歲,超過了U23的範疇。目前這支球隊中,具備U23標準的只有高嘉潤一人,這無疑是相當危險的。這次來昆明集訓,泰達從全運隊徵調了幾名球員,期望可以發現可供培養的人才。從位置來看,李功泰、劉耀鑫和寇鑫宇所擅長的位置都是中場,這也符合教練組對於U23球員的定位,儘量安排在中前場,後防線如果使用年輕球員的話,確實沒有太大的把握性。

  和三名全運球員相比,高嘉潤無疑是最具競爭力的,不過他的位置有些尷尬,無論是與曹陽、邱添一競爭中堅,還是與米基爾、買提江爭做防守中場,都是需要主教練冒險做出決定才行。與此同時,從本週開始,隊中陸續還將有U23適齡球員前來報到,競爭從這個時候已經開始了。此外,泰達也積極聯係引進具有很強實力的U23球員,對此球會高層開起了玩笑,「現在聯繫U23球員,就害怕人家漲價啊,不過我們硬著頭皮也會引進年輕球員,這是大勢所趨。」

  如果不出所料的話,隨後泰達奔赴西班牙的隊伍中,將會有人數不少的U23球員,只有主教練施蒂利克經過面對面考察之後,才能最終敲定U23的人選。對於這些小球員來說,機遇是擺在面前的,不過想要在一線隊站穩腳跟,需要付出更多的努力才行。足協新政考驗著每個球會的應對,也同樣考驗著這些U23球員的心態。

  楊帆代替楊立瑜?

  昨天晚上,按照傳統,恒大球會宣佈了今年的聖誕大禮包,三名年輕球員正式加盟,其中就有上季效力於泰達的楊立瑜。事實上這個消息並沒有讓人感到意外,楊立瑜和泰達簽署的是租借條款,而且沒有買斷的條款,也就是說在賽季結束之後,實際上他的歸屬權已經和泰達沒有任何關繫了。泰達球會之前找到過楊立瑜的經紀公司,不過商談並沒有任何進展,從那個時候泰達方面就已經做好了楊立瑜離開的準備。而恒大對於楊立瑜也非常重視,尤其教練簡拿華路對於這名小將非常器重,這讓楊立瑜根本無法拒絕。最重要的是,在恒大這個平台上發展,要比泰達肯定更耀眼,至於是否能夠在恒大站穩腳跟,或許是球員以及經紀公司很容易忽略的。這種情況下,泰達在楊立瑜的爭奪戰中敗給恒大,其實也並不意外。

  楊立瑜的離開,也讓泰達新賽季必然承受不小的壓力,在施蒂利克的構想中,他本來是雷打不動的主力之一。在德國人執教球隊之後,楊立瑜的主力位置比較穩固,而且也有了不錯的發揮。U23新政頒布之後,如果有楊立瑜在的話,泰達方面如今恐怕也不必為引進U23球員這麼焦急。無論如何,楊立瑜已經和球隊畫上了句號,那麼誰來頂替他的主力位置呢?

  上週末,泰達隊在海埂的駐地迎來了一名新的球員:上季效力於鹽城鼎立的球員楊帆。楊帆是1996年出生的球員,明年也只有22歲,身高181,體重73公斤。楊帆曾經是鬆江預備隊的一員,2016賽季加盟鹽城之後,連續兩個賽季的出場紀錄分別是19次和17次。在場上,楊帆司職右閘位置,在中乙聯賽中有著出色的發揮。儘管對外宣稱只是隨隊試訓,但楊帆非常接近加盟,而且據說施蒂利克對他非常器重,希望將其打造成新賽季的奇兵。此前有消息說,效力於青島中能的小將鍾義浩和泰達傳出了緋聞,實際上這個消息並不準確,泰達看上的其實是楊帆。但要想順利成為泰達隊的一員,恐怕還需要楊帆拿出出色的表現才行,畢竟現在已經有多位U23球員接受試訓,他能佔得先機嗎?

  訓練張弛有度

  對於泰達球員們來說,無論是老隊員還是U23球員,他們在昆明所面臨的考驗都是一樣的,那就是單調而殘酷的體能訓練。當記者問及感受的時候,一名球員笑著表示:「還是挺累的,不過心情卻很好,因為每年體能儲備期都是一樣的,這次教練安排的內容還是挺好的,訓練效果很好。」上週五上午,球隊在健身房進行了訓練,下午的訓練則轉移到了球場,不過當球員們以為訓練量可以降低一些的時候,沒想到一堂高強度的訓練課等待著他們。隊員們此時才知道上當,因為按照教練組的原話,這堂訓練課只是恢復為主。「教練騙我們,結果來了一個大量,這堂訓練課其實還是挺累人的。」李源一笑著表示。

  為了防止隊員們對於體能產生厭煩感,教練組想出了許多辦法,例如結合球的方式。這種訓練方式,本身就增加了很大難度。除了要保證傳球的準確度,跑動中還夾雜急停、急轉、衝刺,潛移默化中大大提升了球員們的混氧跑能力。算起來,一個下午球員們跑了將近六千米都不止,也難怪走回宿舍的時候大家直呼很累。李源一表示,「現在已經慢慢開始適應了,覺得應該是逐漸在上量了,經過前幾天的適應後,這兩天的量是比剛來的時候大了。」

  好在訓練有張有弛,週六上午的訓練結束後,教練組通知大家,下午可以休息,大家可以自行安排活動。沒想到很多球員都自己跑到了力量房進行訓練,一名球員就這樣認為,「老隊員都這麼拚,自己主動加練,作為年輕球員肯定要主動一些啊,否則怎麼追上和他們的差距。」趙英傑也認為,「從第一天開始肯定就不會很輕鬆,冬訓就是為明年打一個良好的基礎,大家也都有這個思想準備,所以還是沒問題的。」這次泰達隊在昆明的冬訓,其實已經接近了一半時間,談到感受的時候,不止一名球員表示:「教練組安排的很合理,大家目前的訓練熱情也很高,希望能夠儲備好體能,到了西班牙直接進入技戰術演練的環節吧。」□

  本版撰文 本報記者 申煒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽