新疆庫爾勒市兒童燒燙傷人數增多 家長鬚繃緊安全弦
2017年12月25日15:53

亞心網訊(通訊員 ?劉苗) 連日來,隨著氣溫持續下降,因使用熱水、取暖設施等致兒童燒燙傷事故也有所增加。

12月22日,走訪了巴州人民醫院燒傷整形科。該科醫生範建勇說:“從近日收治的患者情況來看,兒童燒燙傷患者每週就有十幾名,比前段時間明顯增多,主要由開水燙傷、爐子燒傷、觸碰插座燒傷和吃飯燙傷等情況所致,年齡主要在0歲到5歲之間。”

12月21日,在解放軍第273醫院燒傷整形科病房裡,10個月大的嬰兒凱賽爾・吐地亞躺在病床上,雙腳被紗布裹得嚴嚴實實。據該科醫生蘇浩亮介紹,凱賽爾・吐地亞是在家裡的地毯上爬玩時,不小心碰翻了熱水壺,雙腳被燙傷。

蘇浩亮說,兒童燙燒傷,嚴重的會留下疤痕,如果傷到關節等關鍵部位,很有可能會影響以後的關節活動。

那麼如果孩子被燒燙傷,家長第一時間該怎麼做呢?解放軍第273醫院燒傷整形科主治醫師丁華兵說,第一時間應脫離熱源,脫掉或者剪掉燒燙傷處的衣服;然後進行物理降溫,四肢部分用涼水衝洗,頸部、腹部等敏感部位採用冷敷,切忌不能用冰敷,否則會凍傷。特別提醒家長,不要塗抹牙膏、醋等,保持受傷面的清潔,盡快就醫。

丁華兵提醒家長,為了減少類似事故的發生,熱水瓶、開水壺等燙熱物品要放置在孩子不易觸碰的地方;不要讓孩子隨意玩火柴、點火爐和燒柴火;勿讓小孩接觸或擺弄電源插座,切勿用濕手或濕布接觸電器,以免觸電、燒傷,家長要時刻繃緊安全弦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽