譚惠珠未獲續任審貪會 鄧國斌「接棒」
2017年12月23日03:00
■譚惠珠只擔任審貪會主席三年時間。

【星島日報報道】(星島日報報道)廉政公署轄下四個諮詢委員會再「執位」。政府昨公布,擔任廉署審查貪污舉報諮詢委員會主席僅三年的港區人大代表譚惠珠,未獲續任,明年起由前審計署署長鄧國斌「接棒」擔任主席,未如慣例做足六年,原因未知。至於身為通訊事務管理局成員的黃冠文,獲委任為防止貪污諮詢委員會新主席。

政府昨公布,行政長官林鄭月娥委任及再度委任多個廉政公署諮詢委員會及廉政公署事宜投訴委員會的成員,當中最值得留意的,是林太委任前審計署署長鄧國斌接替譚惠珠,擔任審查貪污舉報諮詢委員會新主席,負責監察廉署的調查工作。任期明年元旦起生效,為期兩年。

據政府委任社會人士出任公職安排,最長可任主席六年,譚惠珠只擔任審貪會主席三年時間,理應可續任,故外界出現揣測,亦有指譚除了早已放棄角逐連任港區人大代表,也不打算續任審查貪污舉報諮詢委員會主席一職。

譚惠珠日前在出席廉署年終記者會時,未曾提到自己將不再續任主席,只說已加入審貪會八年,擔任主席三年。本報昨曾嘗試聯絡譚惠珠,了解她對人事任命的看法,截稿前未有回覆。

民主黨議員林卓廷歡迎鄧國斌接替譚惠珠,相信有助提升該委員會的公信力和形象。他認為,審貪會主席應保持政治中立,才能取信社會,並要求林太盡快撤換廉政專員白韞六,及確定執行處首長人選。

此外,通訊事務管理局成員黃冠文,則代替區嘯翔,出任防止貪污諮詢委員會新主席。理大校長唐偉章則再度獲委任為社區關係市民諮詢委員會主席;經民聯立法會議員林健鋒,也續任事宜投訴委員會主席。各委員任期兩年,由明年一月一日起生效,政府感謝所有將於本月底離任的委員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽