勞聯政總請願爭劃一勞工假期
2017年12月23日03:00
■勞聯二十名代表昨日到政府總部請願,要求劃一十七天假期。

【星島日報報道】(星島日報報道)港九勞工社團聯會二十名工友昨日遊行至政府總部,遞交爭取「劃一勞工公眾假期」的請願信。勞聯表示,假期制度造成「低人一等」的社會標籤,要求政府將全港僱員法定假期日數劃一為十七天。

港九勞工社團聯會昨到政總請願,高叫「一地兩假太落後,劃一假期咪再拖」等口號,要求政府政策應與時並進,盡快修訂法定假期日數,與十七天公眾假期看齊。勞聯引述政府統計處於二○一五年的調查報告指,超過三成的受訪者只能放十二天「勞工假」,而放取「勞工假」的僱員,平均每周工作天數,比放「銀行假」的僱員為多。而年輕人視合理假期和福利為「好工作」首要條件,普遍工友更認為放勞工假感覺「低人一等」,顯示兩種假期制度已造成社會標籤。

勞工團體雖然爭取多時,但勞工及福利局局長羅致光早前表明,現屆政府傾向暫不處理劃一勞工假期及公眾假期,不少「打工仔」表示失望。勞聯表示不接受有關說法,強烈要求政府恢復討論及提出劃一假期的具體方案,讓全港僱員可享有每年十七天法定假期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽