兩男子下毒偷狗27起 這樣的狗肉吃了要人命!
2017年12月23日11:52

現代快報訊(通訊員 李佳儀 記者 王曉宇 )進入冬季,許多飯店對狗肉的需求量越來越大,一些不法分子盯上了鄉村土狗。現代快報記者從連雲港市灌雲縣警方獲悉,近日,灌雲警方抓獲了兩個下毒偷狗的人,他們在當地多個鄉鎮連續作案27起。警方表示,毒狗用的藥都是能要人命的劇毒,大家要學會鑒別“毒狗肉”。

毒鏢射殺、食物投毒瘋狂作案27起

11月20日起,灌雲縣圖河、楊集、伊山等地警方先後接到4起狗被偷的報案。案發後,民警調閱監控發現,上述4起案件均系兩男子駕駛摩托車作案,但由於天色較晚無法確定二人相貌。隨後,民警圍繞4起案件展開查證,發現這4起案件均發生在夜間10點以後,且作案手法與所用工具基本相同,遂將案件併案偵查。兩嫌疑人除在圖河、楊集、伊山外,還在四隊、同興、仲集等多個鄉鎮作案。辦案民警通過現場痕跡比對和多方摸排走訪,最終成功鎖定犯罪嫌疑人為曹某、曹某利。12月12日,民警在曹某利家中將其抓獲,但另一名案犯曹某卻不知所蹤。民警調查發現曹某有一輛別克汽車,通過偵查在伊山鎮的蘇果超市附近發現了該車,並在此處安排警力蹲點。12月13日下午5時許,蹲守民警成功抓獲前來取車的曹某。經審訊,二人如實交代了犯罪事實。經查,入冬以來,由於各家飯店對狗肉的需求量越來越大,曹某與曹某利便想著偷狗賣錢,於是合夥駕駛黑色摩托車,趁夜間天色較暗,流竄到各鄉鎮尋找農家養的土狗,趁無人看管,通過毒鏢、投放帶毒食物等方式將狗殺死帶走,近兩個月時間里共計作案達27起,案值達1萬餘元。目前,兩名盜竊犯罪嫌疑人已被警方依法採取強製措施,案件正在進一步偵辦中。

毒狗用的氰化物、肌鬆能要人命

使用毒鏢射殺、食物投毒,偷狗人用的是什麼毒藥?灌雲縣公安局食藥環偵大隊民警介紹,從媒體報導來看,多為氰化鉀和氰化鈉。民警介紹,氰化物,只要幾微克,就足以讓一個成年人在幾秒鍾內停止呼吸。人的呼吸分為內呼吸和外呼吸,通過口、鼻、氣管等器官進行的呼吸是外呼吸,通過細胞使氧氣進入體內的呼吸,是內呼吸。氰化物注射到動物或人的體內,會讓內呼吸停止,也就是通常所說的“缺氧”,一旦缺氧,馬上死亡。還有一種化學物,也被經常用來毒殺貓、狗等動物,名字叫“肌鬆”。“肌鬆”也叫“筒箭毒堿”,是南美土著從一種植物中提取出來用於狩獵的箭毒(專門塗在箭頭上的),“肌鬆”射入動物體內,會讓動物產生明顯的肌肉鬆弛,也就是沒有力氣了,再慢慢死亡。一旦射入人體內,會使人的胸部膈肌失去運動的能力,從而不能呼吸,阻礙外呼吸導致死亡。

警方三招教你鑒別“毒狗肉”

民警稱,雖然被毒死的狗,還需要進行屠宰或浸泡,體內的氰化物成分會流失一部分,但狗肉組織中還是存有氰化物殘留。人在食用後很有可能產生嘔吐、頭痛、腹瀉、四肢抽搐等中毒症狀,如果攝入毒狗肉過多還可能會有生命危險。而對於飯店來講,一定要明確狗肉來源,切莫貪圖便宜而埋下安全隱患。那麼,作為普通市民,怎樣來鑒別“毒狗肉”呢?民警介紹了三招:一看色,正常狗肉呈現鮮紅色,非正常死亡的狗,表皮暗紅,甚至紫紅。有些商販為了祛除毒狗肉的皮層暗紅,會用水浸泡,狗肉表皮會呈現白色或灰白色;二看膜,鮮狗肉見風起膜,表皮會有很薄的干膜。非正常死亡的狗,胴體沒有干膜,而且濕漉漉的;三看刀口,正常宰殺的狗,身體上留下的刀口肉是外翻的,刀口周圍也有血細胞浸潤,會更紅一些。在死亡後為矇騙別人補上的刀口,切口則是平整的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽