東華水泉澳新校 設特色課程
2017年12月22日03:00

【星島日報報道】首次加入「先於空置校舍營運」過渡安排,沙田水泉澳的新小學校地,由東華三院成功競得,並應教育局要求,下學年須先重用沙田美林邨空置校舍開校,應付區內學額需求,新校暫名為東華三院水泉澳小學。學務總主任吳奇壎稱,新校強調照顧學習差異,包括加入導修課,每天下午安排服務學習、STEAM等特色課程;首年料開設六班小一。

東華三院主席李鋈麟昨會見傳媒,介紹成功競得沙田水泉澳新校地的籌備工作,當局首度加入「先於空置校舍營運」過渡安排,東華三院須在明年九月先重用循理會美林小學前校舍,應付沙田區急增的學位需求,待新校舍在二二年建成後,始會遷入新址繼續上課;新校將命名為東華三院水泉澳小學,以預告學校未來由美林邨遷往新址,日後始接受善長冠名贊助。

家長最為關心課程設計,學務總主任吳奇壎透露,新校將強調培養學生多元發展,每日下午時段均是特色課程,包括服務學習與遊歷活動、全球公民課程、跨學科的STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)課程;全年亦有六十節的多元智能課,由校外專家教授音樂、藝術與體育項目,包括較冷門的「無伴奏合唱」、陶瓷等;每天午膳後亦設導修課,讓學生在指導下完成功課。他相信,特色課程設計切合家長與社會要求。

吳奇壎指,由於時間緊逼,辦團將調撥屬校校長與教師,參與籌劃新校的行政與教學工作;隨着小學自行分配階段已結束,預料大部分學生循統一派位報讀,但水泉澳與美林分屬不同校網,辦學團體將向當局爭取,把學額調撥給九十一網,並自購校巴接送學生,盡量吸納住在水泉澳邨的學童,計畫借助區內三所屬下的幼稚園,向家長宣傳新校,預料首年開設六班小一。

新校僅八個月時間籌備,執行總監蘇祐安形容挑戰甚大,辦學團體已成立跨部門工作小組,首四年將投入一千萬元復修美林小學校舍,其後每年補貼三百萬元,「比如資訊科技部門會盡早加設WiFi無線網絡,以配合學校進行STEAM課程」。連同教育局預算投入的三千萬元,美林小學前校舍將耗資四千萬元翻新重用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽