最新“世界品牌500強”:GoogleApple前兩名 中國37個品牌上榜
2017年12月22日14:25

最新“世界品牌500強”:GoogleApple前兩名 中國37個品牌上榜

  業界評出最新“世界品牌500強”:Google、Apple前兩名 中國37個品牌上榜

  中新社紐約12月21日電 業界權威機構評出最新“世界品牌500強”,Google和Apple分列前兩名,美國續居品牌大國之首,中國有37個品牌上榜,日本部分品牌因爆出涉及質量醜聞而價值大跌。

資料圖 Google新手機發佈會現場。

  由世界品牌實驗室(World Brand Lab)編製的2017年度(第十四屆)“世界品牌500強”21日在紐約揭曉。因發佈人工智能戰略,去年的“亞軍”Google重返“冠軍”之位,Apple退居第二;因在新零售模式中穩步推進,亞馬遜繼續保持“季軍”位置。前十名中,9個是美國品牌,一個是德國品牌。前三名之外,另外7個品牌為:微軟、臉書、美國電話電報、可口可樂、梅賽德斯奔馳、通用電器和麥當勞。

  中國入選的品牌中,表現亮眼的有國家電網、騰訊、海爾、華為、中國華信、青島啤酒、五糧液、中國國航和中國太平。在新上榜品牌里,中國占三個,即:中國南方電網、中國中車和五糧液。

  此次共有28個國家的品牌入榜。從品牌數量的國家分佈看,美國占233席;法國和英國分別有40個和39個品牌,分列二三位。日本、中國、德國、瑞士和意大利是第二陣營,分別有38個、37個、26個、21個和14個品牌入選。

  此次榜單覆蓋56個行業。入選品牌最多的行業是汽車與零件,共有38個;食品與飲料行業以35個品牌居第二;雖然去年經曆了重創,傳媒行業入選品牌數量仍然排名第三,有33個。

  此次“世界品牌500強”品牌的平均年齡為100.19歲,較去年的93.71歲有所上升。其中100歲及以上的“老字號”達216個,美國以94個佔比達到四成。中國品牌中,茅台(418年)、青島啤酒(114年)、五糧液(108年)和中國銀行(105年)均超越百歲之齡。

  因被爆出造假醜聞,三菱(Mitsubishi)品牌聲譽受損,使其直接跌落104個座次;日產(Nissan)亦被爆出存在38年的質檢醜聞,導致工廠停產、車輛召回、銷量嚴重下滑,品牌價值下跌。

  美國加州大學伯克利分校Haas商學院米格爾・博阿斯教授(Miguel Villas-Boas)指出,中國品牌的命名、定價和形象設計尚不夠國際化。未來,隨著移動網絡和社交媒體的全球普及,中國品牌可以較容易接觸到各國最終用戶並較快縮小與世界品牌的差距。哈佛大學商學院約翰・戴騰(John Deighton)教授則注意到,中國品牌在歐美一線市場尚未站穩腳跟,但在非洲、南美、南亞等二線市場的品牌策略是成功的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽