美斯C.朗拿度回歸地球?逆天入球數據不只他倆有了
2017年12月22日15:02
今年入球數達到「梅羅級別」的還有3人
今年入球數達到「梅羅級別」的還有3人

  皇馬和巴塞的國家打比將在本週末打響,除了兩隊的激烈拚殺之外,C.朗拿度和美斯還有另外一塊戰場:在2017年主流聯賽年度射手王的爭奪中,兩人目前正好打成53平。想要在這個榜單上壓過對手,兩人都只剩下這場國家打比的機會了。美斯C.朗拿度年度最後一戰的入球PK,也成為國家打比的一大看點。不過這個榜單上惹人注目的不只有美斯和C.朗拿度,因為人們發現,梅羅之外,今年還有3位球星完成了年度50球的成就。

利雲和卡雲尼跟梅羅一樣進了53球
利雲和卡雲尼跟梅羅一樣進了53球

  算上今年,美斯和C.朗拿度年度入球50+的次數都達到了驚人的7次,「年度50球」也被視為標杆,因為之前其他球員很難完成。不算今年的話,在過去20年間梅羅之外只有朗拿度、馬里奧-高美斯、伊巴謙莫域和蘇亞雷斯完成過年度50球偉業;結果到了今年,已經有利雲、卡雲尼和簡尼完成了年度50+,而且效率一點都不差。美斯63場53球,C.朗拿度59場53球,卡雲尼62場53球――而利雲和簡尼還要更好,利雲55場53球,簡尼50場50球。當然隨著比賽場數的增加和疲勞累積,保持高效率會更難一些;但說這幾人本年度入球效率差不多,應該沒什麼問題。

簡尼的入球也非常多
簡尼的入球也非常多

  這個現像其實挺有意思的,因為以前被認為只有美斯C.朗拿度才能達到的數據,本年度其他的前鋒也能以差不多的效率達到這樣的入球產量了。各大聯賽自然有不同之處,你可以說拜仁和巴黎在各自聯賽中擁有更碾壓級別的優勢,獲得入球更加容易。但從另一個角度來說,能把入球產量「刷出來」也是本事,又不是誰都能利用好足夠的進攻資源的。今年給人的感覺就是年度50球沒有那麼高不可攀了,儘管依然非常難以完成,但狀態突出的話是有機會的。逆天的恐怖數據不只是美斯C.朗拿度才有了,兩大巨星正在逐漸「回歸地球」?

美斯今季西甲沒有攻入的射門分佈情況,圓圈越大代表機會越好
美斯今季西甲沒有攻入的射門分佈情況,圓圈越大代表機會越好

  兩人的年齡都在增長,這當然是一個因素,不過具體到今年而言,入球數字沒那麼恐怖也有一些其他因素的作用。說到今季的美斯,巴塞球迷們可能很快就會提到「門框」――巴塞10號今季射中門框的次數實在太多了,這對他的總入球數當然有影響。這是純運氣因素嗎?運氣成分肯定是不小,但也有分析認為,這說明美斯在對射門精度的把握上不及巔峰期了,有些可以搓進死角的球踢到了門框上。「期望入球」數據也說明一點:根據對美斯獲得的射門機會的評估,他今季西甲預期是可以進16.41球的,但目前的實際數據是14球。

美斯今季開火權增加
美斯今季開火權增加

  上季,美斯在預期只能進26.89球的情況下攻入了37個西甲入球,把握住了很多高難度的射門機會。今季在尼馬離開之後,美斯獲得了更多開火權,平均每90分鐘的射門次數提升,射門機會的質量也更好了。當然從創造機會的角度來說,巴塞在尼馬離開之後很難填補上中場推進的空缺,不過華維迪的打造也讓球隊找到了創造機會的方法,場均期望入球還提高了,當然和15-16賽季還差不少。總體來說,巴塞創造好機會的能力不是MSN最高峰時候那麼強了;上季是美斯把握能力逆天,今季則是美斯獲得的機會更多,但運氣和把握性差了些。

C.朗拿度今季西甲的射門機會分佈情況,圓圈越大代表機會越好
C.朗拿度今季西甲的射門機會分佈情況,圓圈越大代表機會越好

  相比之下,C.朗拿度之前兩個賽季的期望入球和實際入球數基本相同,可以認為是把握住了送到嘴邊的機會,沒有說射門能力多逆天,也沒有吐餅嚴重,同時反映出皇馬給C.朗拿度的支援也是比較充足的。但到了今季,C.朗拿度目前西甲的期望入球達到了9.59,實際入球卻只有4個。一方面是C.朗拿度錯失了許多他以前能夠把握的機會,另一方面皇馬的支援其實出現了下滑,這主要體現在整體強度的下降和缺乏高效進攻手段上。通過這兩個賽季的對比不難發現,C.朗拿度今季獲得的絕對機會頻率遠不如上季,較高的期望入球可能是建立在較多的射門次數上的。

C.朗拿度和皇馬需要相互促進
C.朗拿度和皇馬需要相互促進

  換句話說,C.朗拿度的跑位和搶點意識仍然非常出色,能夠尋覓一切可能的得分機會。但皇馬整體進攻豐富度和持續性的下降,也對C.朗拿度造成了影響。當C.朗拿度跑到射門位置的時候,有時角度太小或者球不好接,有時並沒有完全甩開防守。當然這和C.朗拿度自身衝擊力和敏捷度的下降也有關係,不能純粹歸結為皇馬的支援不夠。C.朗拿度自身受到歲月侵蝕也好,皇馬進攻整體能力衰退也罷,就今季西甲而言,C.朗拿度獲得的機會整體而言是沒有美斯質量高的,量化的話場均要差六分之一左右。之前就曾有分析稱C.朗拿度和皇馬的相互作用需要得到互相的激發,否則有可能向著「相互拖累」的方向發展。

利雲近三年基本獲得了「場均一球」的支援度
利雲近三年基本獲得了「場均一球」的支援度

  那麼今年達成年度50+的其他幾位前鋒,這方面的數據如何呢?利雲2015年就曾經完成過年度49球,最近兩個賽季德甲的期望入球都和實際入球幾乎完全一樣,相當於正常轉化了球隊的炮彈輸送;而與人們「吐餅高手」的印象不同,數據顯示卡雲尼的機會把握能力也不錯,今季比給人印象射門精準的基利安麥巴比做得好得多;簡尼則有較強的射門能力,可以攻入一些並不是多好的機會。而從獲得得分機會的頻率和質量來看,利雲從15-16賽季起、卡雲尼從16-17賽季起,都獲得了「美斯C.朗拿度級別」的機會支撐。

卡雲尼上季法甲每90分鐘期望入球1.11個
卡雲尼上季法甲每90分鐘期望入球1.11個

  這是什麼意思呢?當我們用「場均一球」來形容美斯C.朗拿度的時候,你大概也知道要支撐場均一球的效率,這些球員們每90分鐘的期望入球也要在1個左右,也就是獲得的機會加起來大概要保證場均能帶來一球。美斯今季的這項數據是1.03,C.朗拿度最高的時候達到過1.14,而利雲和卡雲尼近年來的這項數據都有至少0.97(卡雲尼上季是1.11),也就是說他們獲得的支援絕不少了。在如今球隊火力支援足夠的情況下,想要達到「50+」變得稍微容易了些。只要把握好隊友們送過來的機會,不需要太過逆天,也有可能衝過50球的這條線。

年度91球
年度91球

  從今年的情況看,美斯C.朗拿度似乎逐漸「回到地球」,不再是那麼獨一檔的效率了。其實這也不是怪事,畢竟梅羅也不可能一直維持令其他人遙不可及的狀態。他們當然不是沒有過――那些年度60+(C.朗拿度連續4年做到,美斯2次做到)、準60+(美斯2次59球和1次58球)乃至美斯創紀錄的年度91球,才是梅羅的統治真正最驚人、最令人歎服的時候。如今兩人只是沒有那麼可怕了,但依然是這個星球上最令人畏懼的殺手。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄:點擊進入

  作者其他文章:點擊進入作者專欄

  別急著黑曼聯7500萬神刀!摩帥給他的支持夠嗎

  如果你支持皇馬或巴塞 為啥不能希望對方倒霉呢

  哥迪奧拿碾壓英超各大出名教頭 人們為什麼只盯著摩帥?

  哥迪奧拿打英超如碾德甲!摩帥們能不讓曼城變拜仁嗎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽