iPhone升級就變卡?蘋果承認:是我幹的,但為了你好!
2017年12月22日15:44

據英國《衛報》報導,蘋果公司手機iPhone 6s去年發生大規模意外關機事件,蘋果其後發佈iOS 10.2.1系統更新,成功解決問題。

不過近日有人發現,該項系統更新其實並非直接處理關機問題或改善電池效能,而是通過降低電池已老化iPhone的性能,即讓手機變慢,從而提高穩定性。

於是有人懷疑,蘋果是故意為之,以便讓老舊iPhone用戶購買新款iPhone。近日蘋果向國外科技承認,確實存在讓舊iPhone變慢的行為,但理由有些出人意料。

舊iPhone升級後變卡頓

據瞭解,外界懷疑蘋果故意讓老舊iPhone變慢,源於國外論壇Reddit用戶發的帖子。一位網友做了一個實驗,他在其舊的iPhone 6s更換電池前後,用手機測分軟件GeekBench進行了“跑分”。

▲更換電池前(左)與更換電池後(右)的跑分情況

他發現,在更換電池前後,他手中這台舊iPhone 6s的跑分結果出現了較大差異。在他發表上述帖子後,Reddit上大批用戶也察覺到這一問題,不少人反映了相同的情況。

據《衛報》報導,日前,Geekbench開發商Primate Labs創辦人普爾在分析許多用戶的檢測數據後,發現iPhone 6s的性能在iOS 10.2.1更新前後有顯著差異,這樣的情況在更新11.2系統後更明顯,iPhone 7的測試圖表,手機性能在更新後也呈現出被調低的特徵。

▲資料圖(來源:視覺中國)

大概一年前,蘋果公司在部分iPhone 6s用戶反饋意外關機後,啟動了免費電池更換計劃。當時,他們宣稱只有少數用戶受到了這一問題的影響。三個月後,蘋果推送了iOS 10.2.1,就解決了80%受影響的iPhone 6s設備和70%的iPhone 6設備。

一位於2015年年底購買iPhone 6s的李先生也向小編表示,本月初,他依據蘋果的電池更換計劃,到店免費更換電池後,原本打開微信都有些卡頓、掉電也飛快的手機,性能和續航都有了較為明顯的改善。

蘋果:是我幹的,但這是為用戶著想

普爾表示,蘋果通過更新蓄意營造“手機變慢而非電池變舊”的假象,令用戶誤以為“是時候換手機了”,而非“是時候換電池了”,從而誘使用戶購買新iPhone。

一個有趣的現像是,2015年就有網站統計發現,自2008年起,曆代iPhone發售後,全球範圍通過Google搜索關鍵詞“iPhone變卡”(iPhone slow)的頻率呈現一定週期性的爆發,給人的感覺就是“新款手機發佈後,舊手機就突然變卡了”。

▲圖片來源:statista

蘋果對此作出了回應,他們承認確實有讓舊iPhone變慢,但這是出於避免意外關機,延長iPhone壽命方面的考慮。

本週三,蘋果在一份發給國外科技媒體The Verge的聲明中表示,鋰離子電池在低溫條件下滿足峰值需求的能力降低,長時間使用所導致的電池老化問題也會使充電速度變慢,這些情況都會導致iPhone意外關機,以保護iPhone中的電子元件。

▲截自The Verge相關報導

從聲明中的內容來看,事實上,蘋果去年就已向iPhone 6、iPhone 6s和iPhone SE系列的用戶提供了這一功能,使高性能、高耗能需求所導致的瞬時峰值能平穩過渡。而今年已通過iOS 11.2,將功能延伸到了iPhone 7系列,未來也計劃將其增加到其他的產品中。

部分消費者的實際情況,也一定程度上印證了蘋果這份聲明。有Reddit用戶表示,他們為舊iPhone更換新的電池後,發現舊iPhone的速度有明顯提升。但The Verge也指出,蘋果的說法有“避重就輕”之嫌,因為其並未直接回應“誘使用戶換手機”的質疑。

今日(12月21日),CNBC編輯Todd Haselton撰文稱,比起因為電池性能的退化而限製一台智能手機的性能,蘋果更應該做的是免費為用戶更換電池。Haselton表示:

“用戶應當得到保證,其產品可以保持在一個特定的性能水平,直至蘋果停止為此設備提供軟件更新服務。”

網友評論:我媽說這句話才可信

對於蘋果限製手機性能一事,網友也炸了。

有吐槽、反對的:

占卜師南希:怪不得啊 6S最近很卡頓 就算手機在自己手裡 但還是能被人操控 想到這裏怕怕的

xialing夏琳:真想砸掉手中的破蘋果

禾叔的雜貨鋪:更新日誌: 修復了老機型運行過於流暢的漏洞

但也有支持的:

Andy丶丶:蘋果錯在沒有提前告知用戶 但這個技術措施還是有益於用戶的。鋰電池用久了電池會老化是必然的 與其在用到一半突然關機耽誤重要事情倒不如降低些手機性能保持穩定性。那些說降低性能逼用戶換新機的想法根本經不住推敲吧,手機經常突然關機不也照樣不好用,也是得換電池或者換新手機才行。大家真別跟風黑

AimeeChoco:蘋果就是很好用啊!從4到8我從來沒覺得卡!系統也很好!外觀好看像素也高!不懂在說蘋果這不好那不好的又要去買和蘋果外觀一樣手機的是什麼心理

哏都治癒手帳所:我現在用iPhone7 plus去錄製4K視頻幾乎5分鍾以後手機就會很燙很燙,千萬不要斷章取義,蘋果這麼做的確有道理

在微博上,不少消息說,蘋果這麼做,“這是為了你們好”:

對此,驚現網友神回覆:

南陽周公瑾:除了我媽,沒人說這句話是可信的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽