京沈合作醫療項目落成 在沈外籍專家有了“保健醫”
2017年12月22日17:42

京沈合作醫療項目位於瀋陽經濟技術開發區。 趙桂華 攝

  中新網瀋陽12月22日電 (記者 趙桂華)北京市與瀋陽市對口合作的重點項目―北京積水潭醫院瀋陽醫院12月22日正式開診,為遼寧裝備製造業聚集區5千多家企業提供就近綜合醫療服務,尤其是將保障眾多外籍工作人員及家屬就醫需求。

  瀋陽市政府、遼寧省和瀋陽市衛計委相關領導出席了當日項目落成儀式。

大量患者慕名而來。 趙桂華 攝

  與會專家表示,將北京名院名醫注入瀋陽分院,將降低東北三省患者進京治療的成本,緩解北京的核心功能服務過度擁擠的壓力。同時對於提升瀋陽綜合實力和國際競爭力,實現東北振興與京津冀協同發展具有推動意義。

  該項目位於國家級經濟技術開發區瀋陽經濟技術開發區境內。國務院批複的全國首個中德裝備園就落戶於此,也是東北老工業基地裝備製造業聚集區,聚集了5千多家企業、產業工人22.4萬、常駐人口約60萬、輻射人口約100萬。

  “以往這裏沒有大型綜合三甲醫院,急症病人80分鍾內就需要上台手術,過了黃金搶救時間,生命就沒了。東北振興企業先行,醫療也要助力。”北京積水潭醫院瀋陽醫院總經理代景欣談到京沈合作重點項目落地產業工人聚集區的重大意義。

項目落成當日醫院一樓大廳。 趙桂華 攝

  瀋陽經濟技術開發區內,僅外商獨資企業就超過了200家,大量外籍人員工作、生活在這裏。瀋陽市鐵西區人民政府區長、瀋陽經濟技術開發區管委會主任董峰在項目落成儀式上表示,當前瀋陽正舉全市之力打造國際化營商環境,瀋陽市委、市政府提出要完善均衡優質公共服務,瀋陽積水潭醫院地處中德裝備園和中法生態城交彙處,能夠為最大限度地保障在瀋陽經濟技術開發區周邊工作的外籍工作人員及家屬就醫需求,與國際接軌,為外籍工作人員提供優質高效的醫療衛生服務。醫院落戶鐵西開發區,除了滿足周邊產業工人就醫需求外,還解決了所在地周邊30公里範圍內沒有大型綜合醫院的問題,成為瀋陽西部重要城市功能配套。瀋陽是東北三省的醫療服務中心,遼瀋患者就診的首選。

  而北京積水潭醫院則是一所大型三級甲等綜合性醫院,骨科、燒傷科在全國知名。經過北京市醫院管理局正式審批,瀋陽積水潭醫院與北京積水潭醫院以委託管理形式進行合作,被瀋陽市政府列入“瀋陽市十大重點項目”、“PPP模式”(社會資本與政府合作)第二批項目。總投資12億元,規劃總建築面積約20萬平方米,總床位數約2000張。今後北京專家將長期駐瀋陽分院開展診療工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽