德甲最矮日本新星!他到底如何成功?
2017年12月21日10:11
漢堡球員伊藤達哉
漢堡球員伊藤達哉

  現實版清水能久?

  20歲的伊藤達哉到底有多高?在域奇百科上,是1米66;《圖片報》的報導,是1米65;漢堡球會的官方網站最不給面子,直接寫上了1米63。而伊藤達哉本人的現身說法,更是搞得雲里霧裡,反正,「穿上鞋就是1米68啊」。

  伊藤達哉

  12月14日,這位以身高博足眼球的日本球員與漢堡簽下職業合約,近三個月在一線隊的站穩腳跟,促使漢堡高層送上了這份2021年夏天到期的合同。事實上,按照上一份合約的規定,只要能在德甲聯賽出場達到10次(目前為9次,正選5次),伊藤達哉就能自動續約一年,效力到2019年夏天。

  很顯然,漢堡高層已經不滿足於這樣的協議了,日本翼鋒的橫空出世,配得上一份職業合約的嘉獎。

  伊藤達哉與漢堡簽約至2021年

  相較於同在德甲效力的香川真司、大迫勇也、武藤嘉紀和淺野拓磨等人,至今還沒有任何國字號經歷的伊藤達哉,顯得默默無聞。沒有什麼值得炫耀的傳承和履曆,所謂名不見經傳,說來落俗卻又實事求是。

  伊藤達哉出生於東京都台東區,這裡以淺草寺、上野東照宮和鳥越神社迎接著全球各地、絡繹不絕的遊客,而出現在日元紙幣上的作家夏目漱石和靠諞灰叮蒼佑詿恕2007年,在一家小球會培養興趣後,10歲的伊藤達哉加入了柏雷素爾U-12梯隊,此後長達8年的時間,他都在這家由日立集團創始的球會效力。

  柏雷素爾梯隊時的伊藤達哉

  對於在柏雷素爾穩步晉陞的伊藤達哉而言,足球生涯的轉折點於2014年到來。當年4月,這名小將跟隨柏雷素爾U-18出戰了於阿聯酋舉辦的艾阿恩青年邀請賽,在對陣漢堡隊的比賽中,伊藤達哉表現出眾,被評為當場最佳球員。整屆賽事下來,柏雷素爾U-18獲得第二名,他則榮膺賽事MVP。

  榮膺艾阿恩青年邀請賽MVP

  借助於此,伊藤達哉很快得到了歐洲球隊的關注,包括曼城、國際米蘭和漢堡在內,都紛紛投出了橄欖枝。據「Goal」專欄記者約萬諾夫回憶,曾經在1976到1979年得到過日立集團贊助的漢堡球會,打出了一張感情牌,他們特意帶著一件印有「日立」的復古波衫,來到東京拜訪了伊藤達哉一家和柏雷素爾球會,顯得誠意十足。

  基瑾效力漢堡時,波衫胸前印有日立

  2015年7月,在得到高中的特別批示後,「提前畢業」的伊藤達哉與漢堡簽約3年,柏雷素爾拿到了一筆培養費。為了幫助他盡快融入德國,漢堡安排日本小將進入寄宿製學校,除了必要的德語課程,也提供了不錯的食宿條件。

  轉眼之間,兩年已過,在同隊前輩酒井高德的照顧下,已經能用德語接受採訪的伊藤達哉成長迅速。三個月前,今季在漢堡二隊出戰7場的他得到了一線隊教練吉斯多爾的上調。9月24日,他後備出場8分鐘,正式開啟了期盼已久的德甲生涯。

  伊藤達哉與酒井高德

  當然,真正讓伊藤達哉聲名鵲起的,還是一週後漢堡主場與不來梅的「北方打比」。正選出戰53分鐘,27次觸球,1次關鍵傳球,4次被侵犯,17次傳球,傳球成功率82.4%,當伊藤達哉因為劇烈抽筋無法繼續比賽時,人民公園球場為他送上了響亮的掌聲。在不到一個小時的時間里,這位身材矮小的左翼鋒不斷衝擊著不來梅的右路防線,似乎在比賽中的每一秒內,伊藤達哉都在想盡各種方式窮盡自己的能量:盤帶、衝刺、衝撞、反搶,他的強硬和果決已經超越了身體的局限。

  職業體育的比拚離不開身體條件的支撐,但總有一些時候,心誌的大小可以跟那些冷酷的數字打個平手。

  伊藤達哉

  今季在德甲效力的日本球員共有9位,分別是:

  伊藤達哉(20歲,效力漢堡)

  鐮田大地(21歲,效力法蘭克福)

  淺野拓磨(23歲,從阿仙奴租借至史特加)

  武藤嘉紀(25歲,效力緬恩斯)

  酒井高德(26歲,效力漢堡)

  原口元氣(26歲,效力哈化柏林)

  大迫勇也(27歲,效力科隆)

  香川真司(28歲,效力多蒙特)

  長谷部誠(33歲,效力法蘭克福)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽