中國海軍和平方舟醫院船結束東帝汶訪問啟程回國
2017年12月21日22:17

當地時間12月21日,中國海軍和平方舟醫院船即將駛離東帝汶帝力港,啟程回國。 無人機航拍畫面 攝

  中新網帝力12月21日電 (江山)當地時間12月21日10時許,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船圓滿完成對東帝汶為期8天的友好訪問和人道主義服務,離開帝力港啟程回國。

在東帝汶帝力港碼頭,“和諧使命-2017”任務指揮所領導與前來送行的東帝汶防務安全部長索莫丘等握手告別。 江山 攝

  和平方舟首訪東帝汶,受到當地民眾極大歡迎,紛紛結伴前來就診。醫院船通過醫護人員碼頭調控分診、導醫人員協助送診、專用舷梯快速放診等,加快病人通過速度,儘可能惠及更多民眾。

“和諧使命-2017”任務指揮所領導與前來送行的華人華僑握手告別。 江山 攝

  在充分發揮主平台優勢集中對患者進行醫治的同時,醫院船派出了4支醫療分隊分別赴東帝汶阿陶羅島、國防部、國立醫院以及中國駐東帝汶大使館,開展集門診、輔助檢查、清創、中醫理療為一體的綜合醫療服務。共完成診療7289人次,CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查4208人次,手術53例,住院20人,受到東帝汶政府和民眾高度讚譽。

中國海軍和平方舟醫院船離開東帝汶帝力港時,信號兵降下船艉海軍軍旗。 江山 攝

  訪問期間,任務指揮員管柏林、政委金毅在中國駐東帝汶大使劉洪洋、武官黃大民的陪同下,分別拜會了東帝汶總統盧奧洛、總理阿爾卡蒂里、防務安全部長索莫丘、國防軍司令迪穆爾少將以及帝力市長蘇亞雷斯等軍政官員,雙方進行了坦誠友好會談。盧奧洛、阿爾卡蒂里以及國民議會議長阿尼塞托等分別登船參觀或體檢,看望慰問醫護人員和就診民眾,稱和平方舟首次到訪,傳遞了東中兩國的深厚情誼,給東帝汶人民帶來了和平、健康與幸福。

醫護人員向前來送行的人群揮手告別。 江山 攝

  在東帝汶期間,醫院船還派出醫療專家和艦艇戰傷救護骨幹,赴東帝汶國防部、國立醫院,採取知識授課、實操訓練、聯合診療等方式,進行了急救技能與高級生命支持、戰傷救護技能等實操培訓,首次與東帝汶國防軍官兵開展戰傷救護聯合演練,並為受訓合格的東帝汶人員頒發證書,留下一支帶不走的專業醫療隊伍。

海軍官兵向前來送行的人群揮手告別。 江山 攝

  此外,醫院船還派出由醫療專家和文藝骨幹組成的聯誼分隊,分別赴東帝汶殘疾人學校和帝力大學開展健康服務與文化聯誼活動,傳播中國文化、傳遞中國關愛。

  和平方舟作為“中國名片”吸引了世界的關注。國際組織、各國駐東帝汶使節等紛紛登船參觀或診療,世界衛生組織駐東帝汶代表、印度籍官員DRRajeshPandav參觀醫院船後主動點讚,稱和平方舟向世界展示了中國擔當和中國形象。

  東帝汶軍政高層、各國駐東帝汶使節代表等87人參加了和平方舟醫院船甲板招待會,在交流互動中,增進彼此瞭解與信任。此外,任務官兵還與東帝汶海軍官兵混合編組進行足球、籃球友誼賽,加深了彼此友誼。

當地時間12月21日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛離東帝汶帝力港,啟程回國。 江山 攝

  和平方舟醫院船於7月26日從浙江舟山啟航,赴非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、剛果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亞及亞洲東帝汶訪問並提供人道主義醫療服務,執行“和諧使命-2017”任務。其間,完成了首次抵達斯里蘭卡和在西班牙進行技術停靠,為中國海軍護航編隊官兵、解放軍駐吉布提保障基地官兵及施工人員進行了醫療巡診。全體任務人員用真誠愛心、精湛醫術和良好形象,當好傳遞友誼的使者,以實際行動為構建人類命運共同體注入中國智慧,貢獻中國力量。

  據悉,東帝汶是此次和諧使命任務的最後一站。離開東帝汶後,和平方舟將啟程回國,航經西太平洋,計劃於12月28日抵達舟山母港。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽