哥帥虐殺全英超 為何個個都瞄準摩佬?
2017年12月20日15:23
摩帥現在是壓力更大的一方了
摩帥現在是壓力更大的一方了

  18輪狂捲52分,哥迪奧拿的曼城橫掃英超之勢看起來不可阻擋,各路出名教頭帶領的球隊都被藍月軍拉開了明顯的距離。而在曼城身後,曼聯教練摩連奴似乎承擔了最多的炮火,紅魔如今不僅要贏波,好像還要贏得漂亮才行。有意思的一點是,干地、高普、雲格、普捷天奴等人的球隊距離曼城的距離更遠,但這幾位出名教頭並沒有陷入到這樣持續的壓力之中――人們為什麼只盯著摩帥呢?

曼聯是距離曼城最近的
曼聯是距離曼城最近的

  按摩帥自己的說法,只有曼聯還在追趕曼城:「如果你拿這個問題(如何追趕榜首的曼城)去問排在第三、第四、第五、第六的隊伍,他們可能直接消失了。可能他們已經想去度假了,但我們並不想去度假。」當一支球隊大幅度領先的時候,距離最近的追趕者無疑是最受關注的。儘管曼聯和曼城差了足足有11分,好像也沒比差曼城14分的車路士好多少,但作為「頭號追趕者」,壓力自然可想而知。而除了曼聯之外,排在後面的幾支強隊似乎都被認為是以衝擊前四為目標了,保住前四相對而言更穩的紅魔,自然「應該有」更高的追求。

其他教練沒有瓜穆這樣高的關注度
其他教練沒有瓜穆這樣高的關注度

  從教練的角度來說,干地的車路士上季已經有13連勝、處子賽季積93分奪冠這樣的神蹟,今季多線作戰情況下很難有上季那麼強勢,這也是可以預期的。高普和普捷天奴則帶著很多人認為本來目標就不是爭冠的球隊,對兩人的評價也更多是重拾球隊信心、把陣容調教好、提升全隊戰鬥力等等。圍繞著雲格的討論總是不少,不過這幾個賽季以來,關於挺溫還是倒溫的爭論也並沒有什麼新的東西。人們當然會指出這幾位教練各種各樣的問題,但他們並沒有那樣被放在聚光燈下。

兩人在皇馬和巴塞時的對決
兩人在皇馬和巴塞時的對決

  另一方面,無論從榮譽積累還是舊時恩怨來說,摩連奴都「理應」是PK哥迪奧拿的頭號人選。干地上季力壓哥迪奧拿拿到了英超,成為第二個在聯賽中擊敗哥迪奧拿拿到冠軍的教頭,而第一個正是摩帥。在國米掀翻巴塞,被皇馬請去對抗「「地上最強」」的經歷,已經把摩帥和哥迪奧拿放在了對立面上。在皇馬執教期間,摩帥對銀河戰艦逐漸扭轉對陣巴塞的成績和心理劣勢做出了不小的貢獻,在戰術上和心理上逐步尋找著對抗巴塞的辦法。如今曼城橫行英超,打出拜仁在德甲那種級別的數據,「保衛地球」的重任又得落到摩連奴頭上了。

帶領皇馬拿到第32個西甲冠軍
帶領皇馬拿到第32個西甲冠軍

  但當年摩連奴去皇馬的時候,巴塞已經是公認的「地上最強」了,哥迪奧拿在紅藍軍團已經打造了兩年,有了相對成熟的體系和打法。而來得更晚還要重新打造的摩帥,就處於一種「怎麼都不虧」的狀態:如果打不過,拿不著任何獎盃,本來巴塞就是天下無敵,我是後來進行調整的,能在直接對抗中有來有回就很不錯了;如果打過了,直接對話能取勝,能拿到西甲和西班牙盃這樣的桂冠(這也是事實上發生了的),那就是非常可觀的成就了。對摩帥在皇馬三年執教的成績,外界的評價大多是比較積極的。

曼聯通過歐霸盃獲得了歐冠盃資格
曼聯通過歐霸盃獲得了歐冠盃資格

  不過這次在曼市雙雄,摩帥和哥迪奧拿是同時上任的,都要從頭開始打造球隊。有人會說曼城的陣容底子比曼聯好,這一點上不同的人觀點不一,畢竟陣容強弱還是要結合與教練的適配度來看的。而在收購的淨花費方面,曼城和曼聯這兩個賽季花錢的總量其實差不多,藍月軍團也就多了4185萬歐元,差不多相當於多買一個人。可以說兩位教練是在幾乎相同的支持度下進行的較量,起點相對於皇馬巴塞那時候的PK要接近得多。第一個賽季,曼聯英超僅排在第6,不如第3的曼城,但由於摩帥拿到社區盾、聯賽盃和歐霸盃三個冠軍,風評還是勝過哥迪奧拿一籌。

曼城這賽季刷爆紀錄
曼城這賽季刷爆紀錄

  其實當時哥迪奧拿的風評不好還有一個原因,就是他駕臨曼城的姿態顯得「不接地氣」,給英格蘭足球界的感覺是高冷的哥迪奧拿過來帶著一點「教做人」的味道。巴禾換赫特遭遇大失敗,對陣強隊數次敗北,屢屢遭遇衝擊……在與英式風格的對抗中,哥迪奧拿第一個賽季明顯處於下風,也讓英式風格的支持者們有種揚眉吐氣的感覺。可是到了這個賽季,哥氏曼城煥然一新,西班牙教頭證明自己不是吹牛,而是確實可以打造出橫行英超的超級球隊。自然地,焦點轉移到了摩連奴身上:哥迪奧拿確實有那麼兩下子,你第二個賽季帶曼聯的表現會如何呢?

摩帥被「放在火上烤」
摩帥被「放在火上烤」

  你說摩連奴這個賽季表現不好,那也有失公允,畢竟18輪41分、歐聯小組賽穩穩第一,都是很好的成績了。說回來,還是哥迪奧拿曼城的表現太強勢,側面上說把摩帥放在了火上烤。這種狀態下,就會牽扯進來一些其實不那麼重要的話題。安察洛堤曾經說,人們最記得你是這隊教練的時候,就是球隊輸波的時候。如今摩帥並沒有輸多少球,但已經體會到了這樣的處境:他贏波,你也得贏波;他贏得漂亮,你也得贏得漂亮。但每球隊風格不同,目標都是獲勝,為什麼非要對獲勝方式有所要求呢?但在成績和風格都被壓制的情況下,也只能承受這樣的要求。

摩帥和哥迪奧拿是「此起彼伏」的,總有一邊要挨槍子兒
摩帥和哥迪奧拿是「此起彼伏」的,總有一邊要挨槍子兒

  所以在這個賽季里,只要哥迪奧拿曼城繼續砍瓜切菜,摩帥就會持續面對這樣的壓力,因為藍月軍團的成績,更因為他們的踢球方式。人們都盯著摩帥,乃至他採用自己習慣的風格獲勝可能都成了錯――畢竟哥迪奧拿曼城的存在,讓摩帥需要去滿足越來越高的要求;而在哥迪奧拿上季碰壁的時候,對他的質疑和批評也是一點都不客氣的。換句話說,哥迪奧拿之前被認為是在吹牛的一些說法,如今都在逐漸變成現實;這樣的情況下,你摩連奴不能落了下風。很多人同樣等著看,摩帥能不能打造出一支超強戰力的球隊呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽