中西混血兒願為國足效力:希望能和中國足球一起成長
2017年12月20日08:29
配圖

  昨日,在廣州蘿崗會議中心,西甲老牌勁旅皇家畢迪斯分別與廣州體育資源交易平台、南粵體育球會、西龍體育有限公司和美國精英院校聯盟簽訂戰略合作協議。這支西甲老牌勁旅將廣州作為其在亞洲開展國際化戰略的第一座城市。廣州體育資源交易平台負責人餘小波表示,希望通過與皇家畢迪斯的合作,引進歐洲先進的足球理念和經營模式,促進中國足球產業的發展。

  廣州日報全媒體記者 謝澤楷

  廣州與西維爾一樣愛足球

  皇家畢迪斯足球球會成立於1907年,位於西班牙西維爾。今季西甲聯賽已結束16輪比賽,皇家畢迪斯目前以6勝3平7負的戰績,排名積分榜第8位。就在香港時間昨日清晨結束的西甲第16輪皇家畢迪斯作客2比0擊敗馬拉加的比賽中,從皇家畢迪斯出道的祖亞昆正選上場。此役上半場行將結束時,祖亞昆主射自由球,直接罰進,可惜被誤判為入球無效。1981年出生的祖亞昆則憑藉今場正選,以469次西甲出場次數超越卡斯拿斯,成為21世紀以來在西甲出場最多的球員。

  兩年前,祖亞昆重返皇家畢迪斯。兩年前,皇家畢迪斯開始醞釀現代化改革,其中一項舉措就是要把球會推向國際市場。美國、墨西哥和中國,這3個國家是皇家畢迪斯為國際化戰略首選的3個國家。廣州則是這傢俱樂部「落戶」中國的第一座城市。

  「廣州是我們在亞洲的首個目的地,我們仔細研究過廣州的情況。這裡和西維爾一樣,有很多人喜歡足球,這裡也和西維爾一樣炎熱。我們的理念可以在這裡得到發揮,可以很好地融入到這裡。」皇家畢迪斯足球球會顧問拉蒙說。

  拉蒙說:「中國各個方面的市場都發展得非常快。尤其是足球市場,足以讓世界驚歎。中國也需要認識皇家畢迪斯,中國足球市場的增長,需要我們這樣有經驗的球會,來支持中國足球市場的發展。」拉蒙表示,皇家畢迪斯「落戶」廣州,一是想為中國職業足球帶來更多專業訓練指導,二是帶來非技術層面的指導和交流,一起推廣足球運動,而他們希望這種交流是雙向的。

  近年來,中國資本向外不斷收購歐洲球隊,向內不斷引進大牌外援。這樣的現象引起國內外的震驚,也引發國內外的反思。「最重要的是,中國的球隊要找到自己專長的方面,不斷加強這一方面。引進只是輔助,找到這些外援的特質,可以對球隊有幫助,更重要的是發展自己內在的潛力。我們是由工人組成的球會,我們注重努力、實踐,多於物質方面的追求。希望把這個理念傳播到中國,希望帶來好的影響。」拉蒙說。

  西班牙小將試訓富力

  出戰3場連進兩球

  此次與廣州體育資源交易平台簽約,皇家畢迪斯球會有多名高層一起來到廣州。當他們離開廣州的時候,一名名叫周德華的15歲中國西班牙混血球員也將隨他們一起回到西維爾,跟隨皇家畢迪斯的球隊訓練。這名年輕球員的夢想,是有一天能披上中國男足的球衣,為國足征戰世界盃。

  周德華的父親是愛斯賓奴,母親是中國人。因為母親是劉德華的擁躉,所以他的漢語名字叫周德華。周德華出身於音樂世家,他的叔叔是西班牙鋼琴家馬諾洛・卡拿斯科,曾在中國舉行4次巡演。周德華在6歲開始接觸足球,他的爺爺安德魯・卡拿斯科介紹,周德華幼時曾在一年里參加3次鋼琴比賽。當週德華髮現自己的足球興趣之後,家人也就支持他的興趣。

  「我孫子自己發現對足球的興趣,後來他把這種興趣變成職業嚮往。家裡非常支持他的愛好,一直關注他在球場上的表現。他想往哪方面發展,我們都會無條件支持,他的感覺才是最重要的。雖然他生長在西班牙,但他有中國的血統,他的心也是中國的,所以我非常支持他。我也很高興自己的孫子能得到這麼寶貴的經歷,能去追逐他熱愛的東西,我非常高興。」安德魯・卡拿斯科說。

  今年5月,周德華到廣州富力試訓15天。今年10月,周德華再次來到廣州,在富力和廣東隊試訓,一直到近日才結束。其間,他在富力參加了3場比賽。主要司職中堅的左閘的他在3場比賽中攻入兩球,其中一球是主射自由球的「香蕉球」破門。

  剛剛結束不久的東亞杯,周德華看了中國隊與日本隊和南韓隊的比賽。此前,周德華為了到中國踢球,為了披上中國男足球衣的夢想,他甚至不願去皇家畢迪斯,還準備放棄西班牙國籍。目前,周德華將先回到西班牙,在皇家畢迪斯參加訓練。但他說:「我還是想回到中國,希望在中國能夠一步步向上走,走到國家隊。」

  富力試訓的最後一天,富力的教練給了周德華不少建議。比如根據他的特點,教練建議他學習曼聯中堅的技巧。周德華的偶像是C.朗拿度,「性格上,我向C.朗拿度學習,因為他比其他球員更加勤奮。技術上,我會刻意模仿皇馬的幾名中場球員,比如莫迪歷。」即將離開中國的周德華說:「中國的足球水平雖然沒有西班牙那麼高,但是發展非常快。我非常希望能和中國足球一起成長。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽