美脫軌列車事故引發基礎設施投資大討論
2017年12月20日11:48

中青在線北京12月20日電(中國青年報?中青在線記者?陳小茹)美國當地時間12月18日上午7時40分,首次載客上路的美國國家鐵路客運公司編號501的高速列車,在華盛頓州杜邦市發生脫軌墜橋事故,目前已至少造成6人遇難。事故再次引發美國社會對基礎設施投資討論。

負責處理此事的華盛頓州巡警發言人布魯克・波瓦19日介紹說,事故列車共有14節車廂,事發時車上共有78名乘客和5名工作人員,正從華盛頓州開往俄勒岡州波特蘭市。事故導致14節車廂中的13節脫軌,部分車廂掉落下陸橋,砸中橋下5號州際公路上的多輛汽車。這起事故共造成77人送醫,目前仍有4人傷勢嚴重生命垂危、9人身受重傷。一名在當地工作的台灣女性也在事故中受傷,所幸送醫後已無大礙。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)19日已將此次事故定性為“重大意外?”,並在事發後第一時間調派20名調查人員抵達現場。目前脫軌原因仍在調查中。稍早前有媒體報導稱,事發時,列車時速為81英里(約合130公里),幾乎接近其最高時速,懷疑是超速導致了脫軌事故。另有一名華盛頓州官員透露,陸橋鐵軌上的障礙物可能是導致脫軌的原因。美鐵公司總裁理查德?安德森也透露,事故發生時,鐵軌的“主動列車控製”系統沒有被激活,未能及時阻止悲劇發生。

參與調查此事的美國國家運輸安全委員會成員迪恩?紮爾說:“這是一次原因複雜的事故,不排除多種原因。”據悉,調查人員從19日起將用7到10天時間在事故現場蒐集信息。

美鐵501列車是美鐵公司在北美西北部最繁忙的線路之一,連接5號公路走廊帶沿線的18個城市,包括西雅圖、波特蘭、溫哥華、不列顛哥倫比亞省和俄勒岡州的尤金市。此次發生脫軌墜橋事故的是美鐵瀑布線。12月18日,美鐵公司第一次在這條支線上運行新列車。因而,這起事故給美國社會造成巨大震動,美國基礎設施建設再次成為輿論討論焦點。

事故18日發生後,美國總統特朗普即發“推特”說:“脫軌事件再次顯示,為什麼我們即將提交的基礎建設計劃必須得到快速批準。7萬億美元花在了中東地區,但我們的道路、橋樑、鐵路、隧道卻這麼破敗。不會很久了!”18日下午,特朗普在介紹新國家安全戰略之前再次談及此事說:“這個事故更加說明,我們要立即開始修理美國的基礎設施。”

擴大基礎設施投資是特朗普政府最重要施政方向之一。根據今年公佈的基建投資計劃,美國聯邦政府打算在10年內撥出2000億美元,帶動至少8000億美元的州、市地方政府資金及私營部門資本參與。其中,1000億用於地方優先基建項目。

據美國媒體披露,美國基礎設施大多建成於20世紀中期,目前有三分之一的公路和四分之一的橋樑急需維修或翻新,卻長期面臨投資不足的困境。近年來,美國平均每年用於基礎設施建設的撥款僅占全國GDP比重的2.4%,約為50年前的一半,既遠低於目前中國每年7%和印度8%的投資,也落後於加拿大的4%和歐國的5%。美國參議員艾米?克勞巴克爾曾多次呼籲,政府必須加大對基礎設施的投資,他說:“美國要想在世界上保持競爭力,就必須有相應的基礎設施將貨物投送到市場。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽