天太冷廣場舞不跳了?原來是用上了這個“黑科技”
2017年12月20日08:38

現代快報訊(通訊員 嚴春霞 記者 何潔)“最近這段時間不怎麼聽到廣場舞音樂的吵鬧聲了,我還以為是天冷了大家不跳了。”家住蘇州工業園區蓮花廣場附近的趙老伯告訴現代快報記者,可看到每天傍晚,廣場上依然上很多大媽在跳舞,正納悶著,一問才知道,原來是廣場上裝上了幾隻“鐵盒子”。現代快報記者瞭解到,趙老伯口中的“鐵盒子”原來“暗藏玄機”。

“鐵盒子”是智慧舞場系統

現代快報記者看到,趙老伯口中所說的“鐵盒子”上面寫著“不擾民的廣場舞”“有效解決廣場舞擾民問題”等字樣,原來這是全國首個智慧舞場系統,該系統可通過聲學的定向聲技術,將聲音定向地投射到特定區域,創造出獨立的音頻空間,從而避免了廣場舞擾民的發生。

“蓮花新村是一個大社區,居民很多。蓮花廣場每天晚上都很熱鬧,尤其是跳廣場舞的隊伍,不少附近居民都有怨言。” 提及智慧舞場系統,園區文化館李明告訴現代快報記者,這是從一則電視新聞得到的靈感。“當時,我們在電視上看到有技術可以實現用聲波控製音效。於是我們專門去瞭解,想看看能否利用這項技術,讓廣場舞不擾民。”李明介紹,在園區宣傳部組織牽頭下,相關人員找到蘇州清聽聲學科技有限公司,在瞭解了公司的技術優勢後,便與對方進行商談,展開系統研發。今年11月底,這套智慧舞場系統開始在園區兩個廣場舞擾民矛盾較為突出的地方免費試點,分別是蓮花廣場和雅戈爾廣場。

不僅居民反映好跳舞大媽也喜歡

在蓮花廣場,由清聽聲學研發的4套智慧舞場系統形成相應的4個活動區域。打開系統,音響正前方30℃夾角音區內聲音清晰,而音響兩側隨著角度擴大,音量隨之遞減。蘇州清聽聲學科技有限公司副總經理孫誌強稱,智慧舞場系統是專門針對廣場舞擾民“定製”的產品。目前,該技術的相關專利正在申請中。

孫誌強介紹,該系統的設計還非常人性化:只需將U盤與系統連接,就能播放下載好的舞曲,不必再隨時攜帶高音喇叭;同時,該技術實現了聲音的定向投射,使得跳舞區域內音樂飽滿,居民區則不受噪音影響,同時展開活動的各個廣場舞隊之間也不會產生聲音干擾。 該智慧舞場系統未來還將逐漸升級,通過手機app即可實現現場管理:舞隊可利用app進行場地和舞曲預約;街道或社區管理方經過授權,則可對系統進行實時控製。

安裝半個月以來,附近的居民都紛紛點讚,“聲音真的小很多了。”李阿姨是蓮花新村的一名居民,也是社區其中一支廣場舞的領隊,她也對智慧舞場系統讚不絕口。她坦言,以前因為場地或者噪音問題,和別人產生過小矛盾,但現在,不需要帶高音喇叭,一個U盤就可以解決問題;再加上繫統實現了聲音的定向投射,各個舞隊之間的干擾減輕了,對其他居民的影響也變小了。“最近來跳舞的人都變多了!”李阿姨說。

據瞭解,在進行前期兩個廣場的試點使用後,未來該智慧舞場系統還將面向園區更多的社區進行推廣使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽