【多元學習】培養孩子的專注力和條理:由0歲開始
2017年12月19日12:06
作者︰慈慧幼苗

由慈慧幼苗親子學堂 衞生署家庭健康服務 提供

家長都關心孩子的專注力、做事是否有條理及能否控制自己的行為,學術上統稱這些能力為自我調節。它就像大腦的司令台,統籌和協調腦部接收的資訊。自我調節能力可分為三方面:

.操作記憶

短暫儲存資訊,以協助思考和活動順利進行,例如進行遊戲時記着遊戲規則;一邊記着數字一邊數數目等;

.自制力

因應當時的情況,令孩子可以控制自己的行為和做適當的事;

.思考靈活性

讓孩子懂得對應不同的環境要求,思考不同的方法解決問題

這些能力不但讓孩子更專心和有條理,更是認知和社交發展的先決條件,長遠影響他們的學習能力、人際關係,甚至工作表現。然而,自我調節並非與生俱來。先天因素決定孩子發展自我調節的潛力,但他最終展現的自我調節乃取決於成長過程中的經歷。要培養孩子的自我調節,就要時常和他有互動交流,並為他安排有趣、能實踐自我調節又符合發展的活動。

嬰幼兒6至18個月大時,你可以和他作一些要求操作記憶和自制力的親子互動。例如,在配合歌謠和動作的遊戲中,如搖小船、點蟲蟲等,孩子都要記着旋律和相應的動作,練習操作記憶,並用自制力控制自己在適當的時候做動作;你亦可以在孩子眼前藏起物件,讓孩子運用他的操作記憶力去尋找;玩輪流做動作的遊戲時,孩子要等你先完成動作才模仿你,也能學習自制。

18至36個月大的孩子能明白和跟從更複雜的指示。在簡單動態遊戲,例如:拋球遊戲,孩子可以透過記着規則練習操作記憶,和練習用自制力跟隨規則。此外,玩想像遊戲時,例如:玩煮飯仔,孩子可運用靈活思考自創規則和跟隨玩伴的玩法而作出相應的回應;玩分類和配對玩具時,例如形狀配對,孩子要嘗試不同的組合方法,鍛鍊思考靈活性。

3至5歲孩子的自我調節能力開始突飛猛進,家長更要讓他們學習自我控制,減少對父母的依賴。在更複雜的想像遊戲中,孩子會利用靈活的思考扮演不同的角色,並好好地控制自己的聲音和動作配合角色身分。「紅綠燈」這類動態遊戲可以進一步讓他們練習跟隨規則及控制自己在適當時候定住不動。有了更長的專注力和更靈活的思考,孩子可以嘗試難度較高的拼圖和需要運用記憶配對遊戲。

要協助孩子學習專注和有條理,你的角色就是支持孩子逐步展現自我調節,提供大量的機會讓他實踐,見機施教。和孩子一起投入活動,並細心留意孩子的表現,隨時回應及鼓勵他。

活動過程中,要根據孩子的發展而逐步增加孩子學習自主和做決定的機會,並為已熟習的活動增添變化,例如逐漸加入更多規則和更複雜的動作。當孩子的自我調節發展較成熟,便會在你的鼓勵下顯現專注力和條理。

內容轉載自:衞生署家庭健康服務臨牀心理學家:https://goo.gl/R8SjAz

相關文章

【成長發展】如何區別專注力不足與感統障礙?

【成長發展】訓練小朋友專注力無效?你大概忽略了這一點!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽