九州活火山——細味櫻島風情
2017年12月19日03:00
櫻島這個活火山每年都會爆發幾十趟。

【星島日報報道】隨着近年多家航空公司相繼開辦香港至鹿兒島的航線,令日本九州南部的鹿兒島市頓時成為港人遊日熱點之一。到鹿兒島市遊玩,不少人都會聯遊僅隔着一個錦江灣的櫻島(Sakurajima),希望踩入這個舉世知名的活火山,細味奇特的火山地貌及地道風情。

以活火山馳名的櫻島,是霧島錦江灣國立公園其中一個區域,早在1934年,霧島便跟同在九州的雲仙,以及九州與四國之間的瀨戶內海等三個地方,率先被指定為日本第一代的國立公園。及後國立公園版圖不斷擴充及整合,霧島國立公園也變成今日的霧島錦江灣國立公園,並可細分為錦江灣及霧島兩大區域,而櫻島便位處錦江灣區域之內。

要到仍有大約四千六百人生活的櫻島遊覽,原來極為方便,因為櫻島只跟鹿兒島市隔着一個錦江灣,由鹿兒島水族館旁的碼頭二十四小時都有渡輪往返,船程僅約十五分鐘,然後便可以徒步、踩單車、乘巴士或自駕等形式在島上暢遊。

浮在錦江灣上、面積約八十平方公里的櫻島,可說是鹿兒島的地標。這個由南岳及北岳構成的活火山,最高峰為北岳御岳的一千一百一十七米,櫻島火山約在二萬六千年前誕生,歷年來已發生過十七次大規模爆發,並持續活躍至今,近年每年都維持數十次的小規模爆發,令島上及鹿兒島市的居民都習以為常,視為生活的一部分。

置身這個在2013年被列為櫻島錦江灣地質公園的區域遊覽,最輕鬆是可從櫻島碼頭徒步約十分鐘,來到有「迷你火山博物館」美譽的櫻島遊客中心一遊,中心透過影片、實物、圖片及展板,向訪客詳細介紹櫻島火山的歷史及相關資訊,看罷更可沿館外的熔岩遊步道,實地了解櫻島火山的地貌及熔岩石塊奇觀,並可在長約一百米的日本最大型足湯之一,邊賞着櫻島火山及對岸的鹿兒島市美景,邊享受足浴樂趣。時間充裕的,更不妨聯遊島上的湯之平展望所、有村熔岩展望所及黑神埋沒鳥居等人氣景點,進一步領略火山奧秘,甚至可在遊客中心購來工具,前往有村海岸體驗自掘足浴溫泉的樂趣。

想為櫻島之旅平添一點色彩,距離櫻島碼頭約二十分鐘車程的櫻岳陶藝便是個好去處。這家屢獲日本媒體追訪的陶藝製作坊,由六十三歲的陶藝名家橋野翠史在四十一年前開設,多年來都致力以櫻島獨有的火山灰,混合島上鐵質含量豐富的溫泉水、植物及土壤,燒出別具一格的「櫻島燒」及呈現幻麗銀色光采的「銀彩」陶藝作品。

客人在此除可選購精美陶藝作品,還可一嘗自製陶器及在陶器上繪畫等體驗,我這趟便參加了大約三十分鐘的火山灰工藝體驗(費用1,300日圓,約91港元),在橋野女士的女兒指導下,選用染上不同顏色的櫻島火山灰,創作獨一無二的火山灰畫作,為旅程留下美好回憶!

欲暢遊鹿兒島市及櫻島,其中一個最佳投宿地點便是鹿兒島市市內的名牌酒店城山觀光酒店(Hotel Shiroyama)。這家開業超過半個世紀、有三百六十五間客房的老牌豪華酒店,最為人津津樂道就是位處鹿兒島市城山約一百零八米高的位置,在此除可把當地的鬧市景色盡收眼底,酒店更與櫻島火山遙遙相對,景觀異常漂亮,難怪日本天皇到訪鹿兒島時也是下榻於此。

這趟我在入住的翌日早上,便分別在下榻的房間及名為「ⅴ卩○乃湯」(薩摩乃湯)的展望露天溫泉,賞到景色極美的櫻島日出景致,配合在經常入選十大人氣早餐餐廳之一的Rainbow Hall餐廳,享用包括地道薩摩魚餅、鯛魚茶漬飯及美味麵包等逾八十款豐富美食的自助早餐,實在異常滿足。

在鹿兒島市遊覽時,希望吃頓美味午餐或晚餐,不妨考慮來到梵道留用膳。據該店店主上園孝二表示,梵道留是家由經營了三代的老鋪精肉店演化的食肆,專門為客人呈獻鹿兒島直送的高級黑毛和牛及六白黑豚美食,除提供涮涮鍋外,也有壽喜燒可供選擇。

在此用膳,稱得上是豐儉由人,最便宜的六白黑豚涮涮鍋套餐,每位只需1,500日圓(約105港元)起,至於黑毛和牛涮涮鍋或壽喜燒套餐,則由2,800日圓(約196港元)起,另有多款更豐富、肉類更高級的套餐可供挑擇,最貴也只是6,500日圓(約455港元)起,稱得上是十分抵吃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽