日本開發出翻譯耳機:2秒譯出語音 含中日英文
2017年12月19日11:23

  中新網12月19日電 據日媒報導,近日,日本總務省下屬的信息通信研究機構開發出了可自動翻譯英語、中文和日語會話的耳機。

  據悉,佩戴耳機的人之間進行對話時,可通過耳機聽到由人工智能(AI)譯為各自母語的內容。該機構將向企業等提供翻譯技術等,力爭實用化。

  據報導,該耳機帶有麥克風,通過無線方式與智能手機相連。通過說話者的麥克風收集聲音,然後通過智能手機轉換為文字數據,發送至服務器。利用AI技術“深度學習”翻譯為對方的母語,再將聲音傳送至對方耳機。

  該支援日英中3種語言,即使是3人以上,也能夠僅通過使用母語說話實現自然的交流。說完約2秒鍾後,對方即可聽見翻譯。

  以往翻譯軟件的準確度很低。日本信息通信研究機構採用深度學習,將翻譯準確度從以往的6至7成提高至9成左右,達到了日常會話沒有問題的程度。據悉,在英語能力考試“TOEIC(托業)”中達到了800分以上的水平。

  報導指出,國際上利用AI的翻譯軟件開發很活躍,但日語的翻譯比較困難。信息通信研究機構的技術作為代表性軟件已被企業採用,日本NEC和Fujitsu正在推進小型翻譯終端的開發。美國Google已在美國銷售能用作翻譯機的耳機,但在日本銷售的時間尚未確定。

  據日本矢野經濟研究所統計,2017年度日本口譯和筆譯市場規模預計達到2900億日元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽