2017年,全世界都在說這6個詞!
2017年12月19日18:07

中國將成為新經濟時代的引領者,

中國正在迅速成為創新潮流引領者,

中國是一個禮物,不斷為世界經濟增長作貢獻。

……

2017年,中國為何能引爆各國點讚熱情?

因為,

“中國浪潮”、“中國創新”,還有……

中國浪潮

一些西方未來學家們提出,全球正在或即將經曆一場“中國浪潮”。

高鐵、網購、支付寶、共享單車,這些在外國人心目中的中國“新四大發明”,不僅成為閃亮的“中國名片”,也為解決人類發展問題貢獻了中國智慧。

新加坡總理李顯龍今年9月份時,盛讚中國高鐵和移動支付,還謙虛地稱新加坡已經成了“鄉巴佬”。

有外媒評價說,現在的中國,就像時速350公里的“複興號”,一直坐在車上的乘客感受不到速度的驚人,只有那些坐在普通客車上的乘客,才能體會到“複興號”從身邊呼嘯而過帶來的――“中國浪潮”。

未來學家表示,每次浪潮的引領者,從技術到商業模式,再到生活方式,都會成為那個時代各國學習的對象。中國也開始具備了這樣的輸出力。

放眼世界,不少國家開始借鑒中國發展經驗,引入中國人的生活方式。

眼下,越南、老撾、緬甸、泰國、馬來西亞、新加坡、俄羅斯,都紛紛要引進中國鐵路技術。

法國巴黎春天、英國哈囉德百貨、芬蘭航空、挪威郵輪、南非觀光巴士、甚至連北極圈都接入了支付寶,“你好謝謝支付寶”,成為老外必學的三句中國話;

在美國、德國、英國、意大利等國家上百個城市的街頭,都出現了中國共享單車的身影……

麥肯錫公司全球資深董事合夥人、麥肯錫全球研究院院長華強森指出:“中國正在改寫全球數字化的格局,並為遠在海外的創業公司提供支持和啟迪。中國很有可能在未來幾年內成為引領全球數字化發展的力量。”

“中國浪潮”的影響力如此之大,《經濟學人》發出感慨,“西方用戶正在經曆著一個被中國成功商業模式所塑造的移動互聯網世界。如果一家公司想要對移動商務的未來有所瞭解,它就不能只盯著矽穀,而應該將目光放到太平洋彼岸的中國。”

中國創新

“中國正努力重現曆史輝煌,在科技創新上‘重回世界之巔’”“中國在科技領域已超西方,離開中國猶如回到過去”……針對中國科技創新的發展,外媒頻頻發表文章,驚歎之餘毫不吝嗇讚美之詞。

美國未來學家裡夫金斷言,“中國將成為新經濟時代的引領者”。

美國《華盛頓郵報》感慨,中國“創新熱”令人印象深刻。在中國,現在每分鍾就有11家初創公司誕生。如今,全球所有“獨角獸企業”――估值超過10億美元的創業公司,中國擁有高達131家,居全球第一位。

世界知識產權組織認為,“創新勢頭在地理上已發生轉移”。過去兩年,中國年度專利申請量全球第一,比美國日本加起來還多。2016年,中國國內發明專利擁有量達到110.3萬件,成為美、日之後,全球第三個國內發明專利擁有量超過百萬件的國家。

瑞銀集團發佈研究報告認為,在科研投入和融資領域,中國已經顯示出了令人生畏的趕超速度。當前中國研發投入占GDP的比重已經高於英國,中國將在可預計的未來進入全球創新第一梯隊。英國《金融時報》刊文稱:如果說原來是中國在模仿矽穀,那麼現在是矽穀模仿中國了。

中國貢獻

“中國是一個禮物,不斷為世界經濟增長作貢獻”。摩根士丹利董事長兼首席執行官詹姆斯・戈爾曼說,中國這個世界第二大經濟體仍然是全球增長的巨型發動機。中國有大約6%的經濟增長率和10萬億至11萬億美元的經濟規模。

據國際貨幣基金組織和世界銀行測算,2013年至2016年中國對世界經濟的貢獻率平均為31.6%,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,並預測2017年中國對世界經濟增長的貢獻率將達到34.6%。

同時,一個開放的中國持續為世界經濟帶來活力。

對中國經濟發展前景的認可促使歐洲央行決策層“向東看”。6月份,歐洲央行宣佈完成了規模相當於5億歐元的外彙儲備投資計劃。人民幣不僅在史上第一次納入了其外彙儲備,歐洲央行亦一舉成為全球範圍內對人民幣投資規模最大的中央銀行。當地媒體對此評論認為,他們看好中國未來對世界經濟持續作出貢獻。

中國對世界的影響遠不止經濟發展,在民生領域,中國的扶貧成績也讓世界驚歎。

很多國際機構、國際組織紛紛對中國減貧事業所作的貢獻給予高度評價。“我認為中國減貧的成就是人類曆史上最偉大的曆史事件之一。世界極端貧困人口從40%下降至現在的10%,大多數貢獻來自中國,因此我們一直在努力學習中國減貧的經驗。中國的減貧努力具有曆史意義。”世界銀行行長金墉說。

中國機遇

俄羅斯企業家伊萬・阿勃拉莫夫說:“中國是一個神奇的國家。在這裏,你可以同時感到處於穩定和飛速發展這兩種不同的狀態。對一個正在尋找新機遇的投資者來說,在中國一定能如願以償。”

其實這不僅是俄羅斯青年的想法,也是一些知名外企的共識。

全球工業巨頭美國通用電氣公司全球高級副總裁、中國總裁兼首席執行官段小纓說,當下中國經濟轉型為在中國經營的跨國公司帶來巨大機遇。近年來,中國開始加快步伐引導經濟向消費、服務和創新方向發展,這讓跨國公司看到了新機遇。

歐盟中國商會發佈的《商業信心調查2017》年度報告顯示,六成歐盟受訪企業將中國視為首選或前三投資目的地,另有56%的企業表示將考慮在合適時機追加投資額度。

遍及全球的“中國消費”給世界各地的商品市場帶去了活力和生機。

澳州前外長鮑勃・卡爾在《雪梨先驅晨報》發表文章,中國中等收入群體的消費額及其在全球總消費額中所占比重迅速增加,這為澳州礦業、農業和服務業等行業提供了曆史性機遇。

中國韌性

在諸多機構對中國經濟的深度分析中,“韌性”成為高頻詞彙。

據美國財經媒體CNBC報導,標準普爾全球指數顯示,泰國、中國、俄羅斯、沙特阿拉伯和馬來西亞是最具韌性的堅強國家。

在《中國經濟為什麼韌性十足》一文中,美國經濟學家、耶魯大學高級研究員史蒂芬・羅奇高度讚賞中國經濟的韌性。他說,悲觀主義者總是用看待本國經濟的眼光來看待中國經濟,過去和現在,這種看法都是錯誤的。

《歐洲新聞》網站特別指出,超預期的經濟數據顯示出中國經濟增長具有較強韌性。

在外媒評價中,“改革”也正好成為觀察經濟發展動因和韌性的關鍵詞。法國《回聲報》刊文指出,中國經濟穩中有進、穩中向好的有力格局,得力於改革釋放紅利。供給側結構性改革紮實推進,為經濟新動能的培育與壯大提供了有利條件。

中國奇蹟

儘管中國經濟在下半年面臨全球需求下滑等不利因素的挑戰,但各方認為中國今年仍然能夠實現6.5%的經濟增速,福克斯經濟研究公司也將2017年中國經濟增速上調至6.7%。

在總體增速之外,中國經濟結構的轉變也贏得了各方的肯定。荷蘭銀行認為,從近期數據來看,在需求層面,國內消費仍然是經濟增長的核心動力,投資和出口在經濟增長中的拉動作用也非常明顯。在供給層面,工業和農業部門的產出增速超預期,但服務業仍然是增長最快的部門。值得關注的是,近期高科技和戰略新興產業部門的表現尤為強勢,凸顯了中國經濟轉型成果。

多家美歐機構最新研究認為,2018年中國經濟仍將保持強勢增長,經濟企穩將繼續吸引海外投資者。

標普亞太區主權信用評級主管陳錦榮表示,即使在公共投資未來逐步放緩的背景下,未來3年至4年內中國經濟都將保持強勢增長態勢,人均GDP年增速維持在4%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽