美國如何孵化 獨角獸企業?
2017年12月19日07:35

Kate?Whitcomb。丁曉然?攝

Edith?Yeung。丁曉然?攝

採訪視頻掃碼上南方+

位於舊金山市中心的一棟兩層開放式loft,智能硬件企業孵化器HAX的合夥人Kate?Whitcomb正在開會討論最新一期的項目挑選。這家在舊金山、紐約和深圳都設有辦公點的孵化器,孵化項目的存活率保持在97.5%。

幾個街區之外,另外一家明星孵化器500?Startups的合夥人Edith?Yeung表示,“?孵化器形成了一個全球性的創新網絡,在投資、技術、空間和人才等優勢資源方面實現共享。”

在國內,近幾年雙創浪潮下孵化器遍地開花。但根據艾媒諮詢相關調查報告顯示,2016年全國16.7%的孵化器處於緩慢發展狀態,中國孵化器爆髮式發展正在退潮。專家認為,與美國相比,國內孵化器目前最急需解決的問題是――慢慢減少對政策驅動的依賴,轉而向以美國為代表的投資驅動的方向發展。

●南方日報記者?彭琳?見習記者?李赫?實習生?夏維蘭?發自舊金山

2%創業公司被選中參與孵化

“在4個月為一期的訓練班中,每期都會有2000家公司申請,而我們只會從中選擇30―50家公司。”Edith?Yeung表示,每年向500?Startups遞交申請的6000家公司中,只有2%的創業公司被選中參與孵化。

來自以色列一家人工智能初創團隊的員工Itai告訴記者,團隊最初在香港,後來經過申請篩選終於入駐了500?Startups。“矽穀有大量VC風險投資和頂級的人工智能技術人才,孵化器可以讓創業團隊快速與資本和人才對接”。據他透露,幾個月後團隊將迎來第一場路演,“500?Startups孵化出估值超過10億美金的企業,誰都希望成為下一個獨角獸企業”。

Kate?Whitcomb同樣向記者表示,一家初創企業能夠進入HAX孵化器,往往要經過非常嚴苛的層層篩選。在每6個月提出加入申請的500家初創團隊中,HAX只會接納其中的15家。

那麼,HAX挑選團隊有哪些標準?Kate?Whitcomb表示,他們首先會根據申請表格對創業團隊及產品做一個初步判斷。初步過關後,HAX的項目團隊會和他們約定會談,一般通過Skype或微信視頻來進行。同時,HAX還會調研確保創業團隊的技術可靠。

在Kate?Whitcomb看來,HAX希望尋找有深度有思想性的,又有無限潛力的創新技術。“比如可穿戴類的產品就有點氾濫了,我們想要尋找的是具有獨特性的產品和創業團隊。”

創業團隊如何打造成獨角獸企業?

時間撥回到2016年6月23日,一家名為Twilio的雲通訊公司在紐交所敲鍾上市,開盤股價飆升60%,市值突破20億美金。這背後,最大的贏家就是500?Startups孵化器。

那麼,在美國的孵化器,一支初創團隊如何才能打造成獨角獸企業?

“只要企業經過篩選進入孵化器,我們就會投資。”據Edith?Yeung介紹,每一家入選500?Startups的創業團隊都會獲得15萬美金的投資,同時置換6%的股權。7年時間里,500?Startups孵化出了3家獨角獸企業。Edith?Yeung表示,第一個獨角獸企業並且成功上市的是Twilio;第二個是Credit?Karma,估值在30億到40億美金;第三個是打車軟件Grab?Taxi,也就是東南亞“滴滴”。另外,目前已經孵化出40家公司估值都在1億美金以上。

不過,吸引全球創業團隊慕名而來的並不僅僅是獲得投資。如果說傳統的VC與創業者們之間是“伯樂”與“千里馬”的故事,那麼孵化器則更像是創業者們的“黃埔軍校”。

在500?Startups為期4個月的孵化培訓中,會教初創團隊如何做推廣和銷售,同時幫助他們吸引客戶。

Edith?Yeung表示,根據不同的創業項目培訓內容也會不一樣,比如互聯網金融項目,培訓的內容是如何與美國銀行、保險公司合作。據她透露,大部分創業公司在培訓結束後,銷售額會翻兩到三倍,每個月保持30%―50%的增長。

Kate?Whitcomb認為,HAX孵化器能夠幫助創業團隊與投資機構、當地客戶深入對接。她舉了個例子,本週孵化器里的一支創業團隊參加了三個不同的活動,由當地的風投公司舉辦。“在孵化器的幫助下,他們可以在一週內見到許多風投公司,也可以輕鬆便捷與美國主要客戶交流。”

HAX孵化器里的一家台灣智能硬件企業負責人Tony告訴記者,團隊主要研發和生產智能電飯煲和炒鍋,北美是其主要的消費市場。HAX不僅可以幫助團隊獲得融資,更重要的是可以讓他們迅速進入到亞馬遜等主流電商平台。

而在完成數月培訓之後,創業團隊將迎來Demo?Day“路演日”――一個孵化器專門為創業團隊安排的與風險投資者、天使投資者等投資機構接觸的機會。

“團隊演講不會超過2分鍾,路演之後這些創業公司一般可以融資50萬到300萬美元。”Edith?Yeung表示,這批團隊將會從孵化器中“畢業”。

不過,從孵化器“畢業”並不意味著雙方關係的結束。Kate?Whitcomb表示,孵化器會繼續與創業團隊保持聯繫,回答疑問,提出建議,介紹更優質的信息。“我們希望他們在離開後仍然能夠做出正確的決定,這或許是我們孵化的項目存活率保持在97.5%的另一個重要原因。”

退潮後國內孵化器何去何從?

根據艾媒諮詢相關調查報告顯示,中國科技企業孵化器數量由2005年500多家激增至2015年的2000多家。但數據同樣顯示,2016年全國16.7%的孵化器處於緩慢發展狀態,9.6%處於虧損狀態,面臨破產倒閉的孵化器占比1.8%。雙創浪潮帶起的孵化器爆髮式發展,正在退潮。

曾供職於國內UFO眾創空間的王紅坡表示,國內的孵化器雖然發展迅速,但亟需轉型。與美國相比,國內孵化器目前最急需解決的問題是――慢慢減少對政策驅動的依賴,轉而向以美國為代表的投資驅動的方向發展。

在美國,對於孵化器自身發展來說,哪些是關鍵因素?

Edith?Yeung認為,人才和資本的聚合對孵化器來說至關重要。矽穀之所以擁有許多知名孵化器,在於它把投資者、創始人以及互聯網巨頭都聚集在同一個地方。“你可以輕鬆找到從Google、蘋果、facebook等巨頭企業出來的中高層以及技術團隊,而且投資人也大部分擁有技術背景,天使投資人和創業者是同一路人。即使初創團隊暫時不賺錢,也有人願意投資。”

Edith?Yeung指出,這點與國內孵化器有很大的不同,國內孵化器有點過於追求利潤,“賺快錢”的心理還是存在。大部分科技企業一開始都不賺錢,像facebook這樣的科技企業投資回報起碼要等十年,而你沒法知道這家公司是否能成為facebook。

而Kate?Whitcomb則更看中孵化器所在地的產業優勢,HAX在美國舊金山、紐約以及中國的深圳都有辦公點是其最大競爭力,能夠最大程度地利用兩地優勢讓產品迅速孵化,獲得資本,從而進入主流市場。

“眾所周知,深圳是硬件製造的世界中心。在全球其他地方需要一個月的工序,在這裏一星期就能搞定。”Kate?Whitcomb表示,深圳擁有獨一無二的供應鏈優勢,而舊金山、紐約辦公點則能幫助企業籌措資金以及進入美國市場。“中國孵化器的發展可能也需要考慮到國際化,尤其是科技企業類的孵化器。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽