知乎高讚回答:好朋友為什麼會逐漸疏遠?
2017年12月19日22:29

小新

薦言

一段美好的記憶,一程年華的見證,這就是漸行漸遠的好朋友,留給我們永恒的禮物。

來源:周衝的影像聲色(ID:zhouchong2017)

1

前段時間身體發高燒,身體很難受,就拍了一個打吊針的圖片發到朋友圈,求點安慰。

很快就跳出了一個評論:注意身體。

這是一個分別多年,但曾很要好的一個朋友留下的評論。

本來焉了似的我,立馬興奮了起來,飛快在輸入框打出一句:“媽呀,你終於出現了啊,還以為你人間蒸發了。”

但想了又想,覺得太輕佻,於是刪掉,又打出一句:“很開心,你還惦記著我這個朋友嘛。”

又想了想,感覺還是不合適,太矯情了,又刪。

最後沉思了好一會兒,艱難地發出了兩個字:“謝謝!”

曾經我們一起逃課、一起吹牛。

曾經畢業那天,我們拿起酒杯,誇下海口說做一輩子的好朋友。

然而誇下的海口,如今也只能是海口了。

這個過程沒有背叛,也沒有交惡。

但我們就這樣,慢慢地、慢慢地,從置頂聊天到不常聯繫;

從秒讚朋友圈到視而不見;

從無話不說到最後無話可說。

原來,我們當初說的“永遠”,只有三年。

原來,我們以為友情會天長地久,卻想不到最後會無疾而終。

這時,不由得想起那句話:

相識免不了人在風中,聚散不由你我。

那麼,漸行漸遠的友情,甚至分道揚鑣的好朋友,還有必要挽回嗎?

我想不必了吧・・・

我們要明白,有些感情是階段性的,它偶爾交叉重逢,但絕不平行,我們要學會接受,有些友情的黯然離場,不是命運的捉弄,是宿命的安排。

中新社記者 洪少葵 攝

2

青春終會逝去,

友誼也會散場。

高中同桌了兩年的超哥,現在聽說已經是某餐飲業的大boss了。

想起這哥們(Ps:好像還是用同學合適點吧),他當年也是渾的不行。

記得有一次,老師週五佈置了兩張英語試卷,要求同學們下週一早上上交。

但超哥後來居然卷子都忘記帶回家了,於是在臨時交卷子時,手忙腳亂地把我卷子拿去照抄。

抄答案也就算了,這個混球居然連我名字都一併抄下來了。

等試卷交上去後,超哥才突然恍然大悟的一拍腦袋,傻看著我,說,完了完了・・・

我都忘了是怎麼被超哥那張嘴說服的,最後居然答應替他扛罪。

我跟老師說,是我臨時抄他的試卷,然後把四張試卷都誤寫成自己的名字。

老師雖然心裡有數,但想不到居然還有這種傻瓜幫人頂罪,只好把我大罵了一通,外加英語課本抄三遍・・・

事後,超哥感動得不行,說以後要富貴了,肯定不會忘了兄弟你!

當時我就調侃回他,超哥以後你別落魄了來拖累我,兄弟就很感激了。

但畢業後,在時間的荒野里,超哥落魄的時候,沒有去拖累我;

富貴了,亦沒有記起當初我這個“兄弟”。

去年同學聚會,餐桌上觥籌交錯,席間除了追憶往昔,便是攀比吹噓。

曾經帶著我一起翹課的超哥,在酒桌上聊起創業是侃侃而談、頭頭是道啊,而和我乾杯時,話竟不知從而開口。

我不禁一陣依稀感歎。

而這時我也發現,那些年少時結伴上籃的兄弟,課間攜手去洗手間的姐妹,不過才數年時間,竟都同我和超哥一般,近在咫尺卻無話可說。

原來,很多時候,友誼只可共青春,而不足以共滄桑。

張偉 攝

3、

昔日再真誠的友情,

也會敗給漸行漸遠的三觀。

張愛玲在青年時期有一個閨蜜,叫炎櫻。

兩人是在香港大學讀書時期的同學,當時要好的程度,都讓人開始懷疑張愛玲有同性戀傾向。

而張愛玲也曾寫道:“在這個世界上,恐怕只有炎櫻能買到讓我滿意的圍巾,換任何一個人都不行。包括愛麗絲或鄺文美,炎櫻是任何人都無法替代的。”

炎櫻也是張愛玲兩次婚姻的證婚人,張愛玲連先後去日本、美國,也都有投奔炎櫻之意。

但隨後張愛玲遠離故土,嫁給了多病而貧窮的賴雅,半生坎坷,風光不再;

而炎櫻卻與一位富翁結合,加上交際能力又遠勝張愛玲,很快混得風生水起了。

而後炎櫻不僅在物質上屢屢顯富,還在筆下的文字裡流露出自己的炫耀心態。

年已古稀的炎櫻,也常向張愛玲求證自己的美麗、富有、夠性情。

在字裡行間,說自己還風韻猶存,還期待著做第二次新娘呢。

境遇的轉換,使得炎櫻原本就有的高姿態更加凸顯。

這種感覺,和平時聚會上飛黃騰達高談論闊的同學可能有點像。

但不是所有人,都能體諒朋友一生得意洋洋、愛炫耀的行為的。

心思細膩、孤僻拮據的張愛玲,對這一點尤其反感,兩人的關係開始逐漸冷淡。

在晚年期間,炎櫻寫了數封信寄給張愛玲,但張愛玲只回了一句話。

“我不喜歡一個人和我老是聊幾十年前的事,好像我是個死人一樣。”

是啊,只能聊聊過去,卻不能分享現在,和暢談未來的友誼還有什麼意義呢?

生活的急轉而下,命運的各有不同,三觀的漸行漸遠,這些都足以讓張愛玲放棄這段友誼了。

張愛玲臨走前,留下遺言:讓宋淇夫婦繼承她所有的財產。

而76歲的炎櫻,又一次將自己裝扮成美麗新娘子,驕傲地出嫁。

其實三觀沒有高下之分,卻有你我之別。

相似的觀念把兩個人聚在一起,漸行漸遠的價值取向又將兩人無情的分離。

時間不可能給每個人都留下一摸一樣的刻痕。

總有一天你會發現,彼此的身邊都有了和自己三觀一致的新朋友,而過去的好友,只適合懷念了。

泱波 攝

4、

愛情會攜手並肩,

友誼卻不會為彼此停留。

《後會無期》電影中有這樣一個小情節:

陳喬恩飾演的小演員周沫,一個追夢者,主角浩汗的青梅竹馬,一個人背井離鄉到了大城市去打拚。

在主角浩漢找到了周沫,而又不得不離開時。

周沫對浩漢說,混得不好你們可以回來找我。

浩漢問,那混得好呢?

周沫淡淡一笑,混得好你們就不願意回來了。

很多時候,好朋友逐漸疏遠不是因為別的,只是因為我們奔赴的前程,有著不同的方向。

而歲月在變遷,彼此在成長。

昔日的同窗,數年後一個成了營銷部經理,一個成了水泥廠工人,自然再難以稱兄道弟;

曾經的閨蜜,數年後一個成了公司要員,一個成了餐廳的服務員,自然再難以結伴同行。

說來殘酷,大多友情的維繫,都是考量過維護成本和情感收益後的決定。

所謂老友,就是每個人心裡最初的地方,也是失敗時才會想起,而成功時淡忘的那個地方。

蔡康永在《奇葩說》中,說過一段話:

永遠不要把友情放在一個不可思議的高度上,有些朋友就是一個階段帶給自己美好東西的人,互相享受而不要互相捆綁。

是的,一個階段的美好,也只有一個階段的友誼。

所以面對漸行漸遠的友情,請不要水中撈月,不要刻舟求劍,更不要互相撕逼,不要口出狂言。

那看著離去的背影,總能做點什麼呢?

那句老話說得很好:相見亦無事,別後常憶君。

一段美好的記憶,一程年華的見證,這就是漸行漸遠的好朋友,留給我們永恒的禮物。

原標題:《知乎高讚回答:好朋友為什麼會逐漸疏遠?》

編輯:丁寶秀

責編:劉船

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽