“中國菜”告別奢侈風走向規模化平民化
2017年12月19日20:14

  中新社蘭州12月19日電 (馮誌軍 張婧)“民以食為天。做美食,心一定要和民眾在一起,高高在上,給誰做飯?”在彙集有中國八大菜系等近百桌經典菜品的展台前,甘肅名廚委主席趙長安說,每桌六個菜至十二個菜不等,千八百元(人民幣,下同)能吃,幾百元也能吃。

資料圖:中國皇家菜博物館,向世人展現中華傳統飲食文化的風采魅力。 中新社記者 任海霞 攝

  當日,第二屆甘肅美食文化節暨絲綢之路(甘肅)國際美食博覽會在蘭州啟幕。除中國八大菜系“掌門人”攜帶自己“獨門絕學”的菜品同台爭香鬥豔外,還有貴州“紅軍餐飲宴”、四川“特色火鍋宴”,以及西北地區各具特色的菜品,引得圍觀者目不暇接。

  “過去很多年,中國餐飲消費追求高大上、追求奢侈的風氣,現在已經過去了”,被稱為敦煌菜“掌門人”的趙長安告訴中新社記者,融入“多”、“精”、“美”等特點的此次美食節,都是根據自己菜系“就地取材”,並結合本地特色,利用當地特產打造的宴席。

  趙長安解釋說,一桌好的中國菜不一定非要吃石斑魚、龍蝦、鮑魚等,那些根本不需要,通過近年發展,餐飲業正在回歸自然。所謂自然,並非粗製濫造,而是把擁有各自地域特色的精品和好的東西提煉出來,包括食材的選擇。

  中國是一個餐飲文化大國,長期以來在某一地區由於地理環境、氣候物產、文化傳統以及民族習俗等因素的影響,形成有一定親緣承襲關係、菜點風味相近,知名度較高,並為部分民眾喜愛的地方風味和著名流派稱作菜系。

  近年來,隨著內地公款吃喝等奢靡之風得到有效遏製,被擠出“泡沫”的高端餐飲持續謀求向大眾化餐飲轉型,並呈“回暖”趨勢。據國家統計局發佈數據,今年1至10月,全國餐飲收入32279億元,同比增長10.9%;限額以上單位餐飲收入7932億元,同比增長7.8%。

  中國十佳烹飪大師、淮揚菜“泰鬥”薛泉生已從事了58年餐飲業。在他看來,無論菜品如何創新發展,關鍵是要考慮菜餚能夠適應廣大消費者的需求,要在健康、口味以及操作速度上,把餐飲產業化發展得更加符合現代人的需要。

  “中國餐飲正走向規模化、平民化、親和化,這是一個必然發展方向。”中國飯店協會名廚委員會常務副主席利永周認為,中國餐飲已經成品牌的企業,必須通過綜合產業鏈體系的創建,降低成本、增強企業效益、提升運營能力。

  利永周建議,中國餐飲要轉型做精品化、小型化美食,通過精品加工,培養工匠精神。可以學習日本師徒式小店經營模式,把某一道菜做精,做到極致,以工匠產品的形式在市場上流通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽